Страной управляешь ТЫ?

3 октября 2012, 10:09
0
498

Сегодня обратила внимание на бигборды со слоганом «Страной управляешь ты!». И вот задумалась – а почему это я должна заниматься чужим делом?

Страной управляешь - ты

Понятно, что сейчас предвыборная кампания и каждая политическая сила придумывает фразы, которые должны зацепить потенциального избирателя. Конечно, копирайтеры наняты самые-самые и они придумывают новые, необычные, не штамповые слова, которые проникают в самую душу человека. А как быть со смыслом? А этим, как всегда, пренебрегают.

Вниманию политических провокаторов: эта статья никаким боком не относится к той политической силе, которая выдвинула данный слоган, а лишь к устоявшемуся стереотипу, что каждый человек обязан принимать участие в управлении страной.

Институт реального народовластия

«Распространяется миф: якобы непосредственное участие народа в принятии государственных решений невозможно организовать чисто технически. Или что граждане не в состоянии принимать важные государственные решения. Следовательно, это нужно доверить специально выбранным людям - политикам, министрам, депутатам, чиновникам. Но это чушь и абсурд: чиновники - ответственны и готовы, народ - все еще не готов! "Единственный носитель суверенитета" (согласно Конституции Украины) - не способен управлять!!! 

На самом деле можно создать механизмы реального народовластия, так как власть народа обладает приоритетом по отношению к власти органов госуправления. Все решается путем вынесения интересующих общество вопросов на всеукраинский или местный референдуме. 
Для этого мы и разработали концепцию изменений действующего законодательства касательно проведения всеукраинских и местных референдумов по народной инициативе.

Мы убеждены, что народ, который является "единственным источником власти" в стране, имеет право принимать Конституцию Украины и стратегически важные законы. Непосредственно!»

Цитата с сайта www.vybor-ua.org.ua

Страной управляешь - ты

Слоган «Страной управляешь ты» и продолжение «не на выборах, а каждый день» содержит в себе парадокс. С одной стороны, действительно - каждый человек принимает участие в жизни социума. По крайней мере, должен это делать. Мы не можем друг без друга, мы, так сказать, связаны одной цепью и эта цепь называется «цивилизация».

Хоть часто и можно услышать фразу: «Я ничего никому не должен», мы – социальны и мы должны друг другу. Один когда-то помог нам появиться на свет и перерезал пуповину, другой - построил дом, в котором мы живем. Третий подает нам электричество, а четвертый – убирает улицу. Конечно, мы платим налоги, мы платим за электроэнергию, и заплатили за наш дом, но дело не в этом. Каждый из нас, получая труд других, должен не только заплатить за него, а так же вложить в жизнь социума свой маленький элемент полезного труда в ответ. Просто для того, чтобы весь организм хорошо функционировал. И естественно, получить потом за это достойное денежное вознаграждение. Поэтому каждый из нас зависит друг от друга и каждый друг другу должен.

Страной управляешь - ты

С другой стороны, правильно, хорошо, справедливо управлять страной – это тоже работа. Тяжелая работа, которую может исполнять далеко не каждый человек. Но такие люди есть и именно они должны выполнять эту работу. То есть вкладывать свой полезный труд в жизнь общества. Свой элемент. Конечно, он у них побольше и позначимей, чем у дворника, ну так тут, как говорится, кому что задано от природы. Да и собственно зарплата у людей у власти побольше, что и справедливо.

Возможно, кому-то покажется такой пример несколько грубоватым, но посмотрите на стаю животных: обезьян, волков, да и самых простейших, пчел или муравьев. В каждой из них есть лидер, который берет (в меру своих животных возможностей) всю ответственность за стаю на себя. Он обеспечивает функционирование всего своего сообщества, беспокоится о каждом и за это получает вознаграждение, статус лидера.

Страной управляешь - ты

Разве у людей не должно быть точно так же?

Давайте разберемся. Вот я - обычный человек, который что-то делает для социума. Что мне надо от этого самого социума, от тех, кто управляет страной? Во-первых, возможность реализовать себя (выучится и получить работу). Во-вторых, получить достойное вознаграждение за свой вклад (зарплата). В-третьих, обеспечение соответствующих условий функционирования (дом, электричество, канализация, место работы, транспорт, возможность поехать в отпуск и т.д.). И в-четвертых, гарантия безопасности моей жизни (милиция, суд). Всё, больше ничего не надо. Никому из нас.

Страной управляешь - ты

Если моя реализация лежит далеко от политики, как вот у акушерки, дворника или электрика, то почему мы должны заниматься тем, чем должны заниматься те, кто получает зарплату за управление страной. Зачем нам вообще об этом думать?

Потому что никто кроме нас этого не сделает? Но это не выход из ситуации. И акушерка, и дворник, и электрик просто не имеют ни сил, ни возможности, ни знаний для управления огромной махиной под названием страна? Мало того, что мы не хотим этого делать, мы еще и не умеем – и просто напросто можем больше навредить, чем сделать добра. Даже подходя к делу с самыми лучшими намерениями.

Вместо послесловия. Некоторые люди расценят эту статью, как лень и упрекнут меня в нежелании заниматься политикой. Да нет. Не нежелание, а неимение времени. Если я буду заниматься политикой, изучать все политические программы, когда же мне заниматься моим трудом? Между прочим, очень полезным и важным для социума.

А страной пусть управляет тот, кто должен.

Статья впервые была опубликована здесь, больше информации о настоящей психологии человека ищите на сайта www.100k.net.ua.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: политика,выборы 2012,системное мышление,Юрий Бурлан,системно-векторная психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.