Грин-Кард: отдых в Америке или неизбежные обязательства

4 октября 2012, 05:36
0
304

Недавно прочитал достаточно забавное объявление на одном сайте: «Лотерея Грин-Кард – это возможность отдыхать и развлекаться в США»

Недавно прочитал достаточно забавное объявление на одном сайте: «Лотерея Грин-Кард – это возможность отдыхать и развлекаться в США». Звучит заманчиво. Особенно если читатель не имеет представления о Грин-Кард и хочет отдохнуть и подзаработать в США. Всё же если кто-нибудь дерзнёт поучаствовать в лотерее, хотелось бы подчеркнуть, что Грин-Кард далеко не туристическая путёвка в «страну свободы».

По своей сути Грин-Кард или «Зелёная карта» ни что иное, как идентификационная карта, которая подтверждает наличие у постоянно проживающего в США лица вида на жительство. Также Грин-Кард предоставляет право трудоустройства в США. Проще говоря, имея Грин-Кард, Вы можете беспрепятственно проживать и работать в США имея вид на жительство. Заметно, что ни о каких «развлечениях» и тем более «отдыхе» речь не идёт. Грин-Кард, это один из путей трудовой миграции в США, который имеет свои тернии и тонкости.

Начнём с процедуры получения. Хотя лотерея действительно является одним из способов получения Грин-Кард, этим данная процедура не ограничивается. Допустим, Вы оказались одним из «счастливчиков» и выиграли Грин-Кард в лотерею. НО её нужно ещё и оформить, пройдя интервью на английском языке, в консульстве США. Не забудьте перед этим заполнить ряд присланных на Ваш адрес аппликационных форм, к которым нужно приложить свой заграничный паспорт, свидетельство о рождении, браке или разводе, справки или милиции, свидетельство о прохождении воинской службы, результаты медицинского освидетельствования, плюс заявление на получение Грин-Кард. В случае если Ваш приезд будет превышать миграционную квоту США или найдутся замечания по Вашим документам, консульство США не выдаст шестимесячную визу, без которой въезд в США невозможен, как и активация Грин-Кард.

Но не подумайте, что это единственные «подводные камни», которые порождает Грин-Кард. Прагматичные американцы просто так видом на жительство своей страны не разбрасываются. Поэтому будьте готовы нести целый ряд обязательств, которые предусматривает «зелёная карточка».

Не думайте, что «Зелёная карта» предоставит Вам преференции фискального характера. Согласно американскому законодательству налоги должны платить все, даже владельцы карточки. Поэтому весьма неприятная для любого мигранта процедура заполнения налоговой декларации, не обойдёт и украинцев. А увиливание от уплаты налогов под предлогом безработицы или ещё чего-нибудь, просто неуместно. Вас запросто лишат Грин-Кард и отправят на родину. Лишние рты госбюджету США не нужны.

Также на заметку молодым украинцам призывного возраста. «Зелёная карта», не лучшее средство «откосить» службу в украинской армии, находясь в США. Согласно американскому законодательству, абсолютно все лица мужского пола в возрасте от 18 до 26 лет (даже не граждане с Грин-Кард!) обязаны встать на воинский учет.

Не совсем приятным последствием Грин-Кард, является и особый контроль миграционной службы над Вашим периодом натурализации. ПМЖ в США хочется получить всем украинским мигрантам. Но при этом, если в период натурализации Вы слишком быстро уволились с одного рабочего места для поиска более выгодной «золотой жилы», могут возникнуть подозрения о том, что Вы хотите обойти американское законодательство и стать гражданином США досрочно. Дело в том, что в США существует принцип, в соответствии с которым, мигранты могут ускоренно получить ПМЖ, если проработают минимальный срок на спонсора-работодателя. К несчастью, исключением данного принципа являются мигранты имеющие вид на жительство по Грин-Кард. Естественно, у Вас её могут изъять, если Вы уйдёте от работодателя преждевременно, без учёта негативных факторов, которые повлияли на ваш уход.

Несмотря на то, что Грин-Кард предусматривает свободу перемещения, как по территории США, так и за пределами страны, Вы не можете находиться в Украине столько, сколько Вам заблагорассудится. На пример, если Вы больше шести месяцев проживаете за пределами США, у миграционной службы возникнет вопрос о том, что Грин-Кард Вам вовсе не нужна. А для её сохранения потребуется привести немало доказательств, включая наличие недвижимости в США, семьи, которая проживает с Вами, постоянного места работы и даже американских водительских прав и страхового полиса. Вам придётся доказать и своевременную уплату налогов. А это, в свою очередь, достаточно сложно для любого мигранта.

Чуть не забыл. Грин-Кард документ временный и поэтому его необходимо продлевать после десяти лет проживания в США.

Так, где же та самая возможность «отдыхать и развлекаться в США» при наличии Грин-Кард? Не знаю как отдых, но кропотливая трудовая деятельность и выполнение обязательств закреплённых за мигрантом с Грин-Кард, Вам гарантированы. Поэтому если хотите иметь Грин-Кард, будьте готовы взять на себя серьёзные обязательства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.