«Кушать подано!»

4 октября 2012, 15:45
Адвокат, Куратор горячей линии "Ты и право", Советник Председателя ФПУ по правовым вопросам
0
781
«Кушать подано!»

Скажете, что Вам никогда не хамили официанты, никогда не приносили вино в, уже неделю, как немытых фужерах, и никогда не приходилось наблюдать в супе объекты непонятного происхождения – не поверю!

К сожалению, как-то так сложилось в нашей стране, что цена европейского стандарта не совсем соответствует (если не сказать, далеко не соответствует) предоставляемому обслуживанию…  Поскольку, речь о качестве продаваемых товаров уже шла в предыдущих публикациях, думаю, было бы неплохо за одно и определиться с вопросом о качестве обслуживания в ресторанах, кафе и прочих заведениях общественного питания.

Скажете, что Вам никогда не хамили официанты, никогда не приносили вино в, уже неделю, как немытых фужерах, и никогдп не приходилось наблюдать в супе объекты непонятного происхождения – не поверю! Ну, разве что посещаете Вы исключительно рестораны высшего уровня. Хотя…и там бывают свои казусы.

Так вот, если все же неприятный инцидент случился именно с Вами, не спешите закатывать истерику, скандалить и бить посуду. Скажите, не совсем вежливому сотруднику волшебное слово «жалобная книга». Проверенно, требование подобного документа имеет почти магическую силу, и, как правило, действует. Но, все же, если подобная «панацея» не дала желаемых результатов, смело пишите все претензии к качеству обслуживания, поданным блюдам и ко всему тому, что стало причиной испорченного Вам вечера в данном заведении. 

Спросите, не переоцениваю ли я значимость книги жалоб (если быть, правильным - книга отзывов и предложений)? Вовсе нет! Согласно требований Инструкции о книге жалоб и предложений на предприятиях розничной торговли и в заведениях ресторанного хозяйства потребителю, который хочет сделать запись в Книге, должны быть созданы необходимые для этого условия. При этом запрещается требовать от заявителя предъявления каких-либо личных документов или объяснения причин, которые вызвали необходимость внесения в Книгу записи. Работник, действия которого вызвали нарекания, должен не позднее следующего дня сообщить об этом руководителю или его заместителю и предоставить письменное пояснение. В свою очередь, руководитель предприятия или его заместитель обязан в недельный срок рассмотреть жалобу, разобраться по сути вопроса, и принять необходимые меры по устранению указанных недостатков и нарушений. И теперь самое основное: согласно данной Инструкции руководитель проштрафившегося в Ваших глазах заведения обязан в недельный срок отправить Вам письменный ответ за указанным Вами в жалобе адресом

Поверьте, инструмент действительно действующий. Если в установленный срок ответ так и не пришел (что весьма вероятно), смело обращайтесь с жалобой в Госпотребинспекцию. Именно она в пределах своих полномочий осуществляет госконтроль законодательства о защите прав потребителей, и, кстати, при проведении проверки первым, на что инспектор обратит внимание, будет книга отзывов и предложений. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: рестораны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.