Караван идет.

5 октября 2012, 13:13
0
493

Собаки лают, а караван идет.

Древняя и верная поговорка. В ее истинности украинцы убеждались на протяжении всей недели. Сначала Верховная Рада приняла один за одним два знаменательных закона. Первый знаменательный – разрешает охранникам и сотрудникам частных структур безопасности (телохранителям и т. п.), применять силу к нарушителям, включая разрешение на применение спецсредств. До сих пор такое могли вытворять только сотрудники государственных правоохранительных органов. Второй знаменательный закон – разрешающий продажу земли несельскохозяйственного назначения иностранным резидентам и «фирмам основанным по законам отличным от законов Украины». Эти два закона показали, что караван, не смотря на лай оппозиционных сил, продолжает идти. Затем убийство охранников в торговом центре, которым расширение полномочий не помогло, показало, что караван уже «Дошел». Причем «До ручки».

Глубоко символично, что Смерть пришла туда, где самая обеспеченная часть украинцев собирается насладиться своей успешной жизнью, которая у среднестатистического посетителя столичных торговых центров уровня «Каравана» во многом «Удалась».

Все как-то уже привыкли к новому статусу Украины. Дополняющая экономика, феодальная политика, глобализированная масскультура. Стандартный набор любой интегрированной в международную экономику страны «Второго Мира». Все (не надо лукавить), все уже притерлись и устроились в этой «тоже стране». Даже пенсионеры с чернобыльцами и бомжами. На стабильный, но уже высыхающий поток уезжающих в «благословенную Европу», все больше смотрят как на неудачников. Не сумевших «устроиться» в такой чудной и дивной «Новой Стране» которую вопреки слогану «Партии Регионов», уже построили. И о плохом не хочется думать. Хочется «только вверх».

Евро 2012 – это тестирование Новой Страны в рабочем режиме. Торговые, развлекательные, спортивные, офисные центры, гостиницы, аэропорты, вокзалы, ночные клубы, и прочие элементы Глобального Проекта, сплелись скоростными рейсами, магистралями и маршрутами. Пуск системы скоростных поездов ознаменовал окончательную готовность украинской версии «Дивного нового мира». Попадая в который, о существовании другой Украины можно и не догадаться. Что и показали восторженные отзывы о проведении Чемпионата высокие и низкие Европейские гости.

Тем, кто устроился в этой Дивной Новой Стране, очень понравилось, что наконец-то можно насладиться собственным Успехом, не обращая внимания на серую массу неудачников, оказавшихся по ту сторону тонированных стекол, сияющих витрин, и звуконепроницаемых евроокон. Тем более, что благодаря демографии и открытым границам, обращать внимания особо и не на кого. Больше половины населения –пенсионеры и инвалиды, а самая беспокойная молодежь уехала и продолжает уезжать «искать счастья». И традиционного бича глобализации в виде трущоб, забитых миллионами маргиналов, в украинской версии Нового Дивного Мира нет.

Поэтому устроившиеся поверили, что за свой Успех, не прийдеться Платить. Но выстрелы в «Караване» показали, насколько легко предьявить Свой Счет Новой Стране даже одинокому отвеженному. И уязвимость Новой Страны от подобных «предьявителей» подчеркивает эфимерность паралельного Мира Успешных. Который больше похож на мерцающую голограмму. Что неудивительно, ведь основано Постиндустриальное Чудо на информационных технологиях. Которые не в силах предотвратить «час расплаты», следя лишь за тем , чтоб неизбежность оплаты «успеха в одиночку» не сорвала шоппинг. И пока голограмма не исчезает, на выстрелы и на взрывы можно не обращать внимания.

Как и на то, куда пришел наш Караван. Собаки отлаяли, и все успокоилось.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.