Революции не будет. Пока что...

5 октября 2012, 15:10
0
297
Революции не будет. Пока что...

У многих из нас есть притензии к власти, многие из нас хотят изменений, но радикальным трансформациям пока не бывать по ряду причин. Назовем несколько основных.

Начнем с того, что нет общей картины мира, у большинства населения нет единого понимания как, и при какой системе они хотели бы жить в будущем, а есть разобщенные фрагменты. Власти, со своей стороны, данный винегрет стараются поддерживать и приумножать, ведь в таком случае у населения отсутствуют точки, которые могли бы объединить достаточно большую группу, представляющую для власти опасность.

Вторая причина - нет альтернативы. И основная масса людей даже не знает, что можно противопоставить текущему строю, лучшего они попросту не видели. Они видели совок, потом беспредел, потом какую-никакую, но систему. Да, слушали краем уха как там "на Западе", или даже видели, но это лишь обрывки, из которых цельную систему они построить не способны, они не впитали ее с детства. Поэтому не удивляйтесь, когда отдельные ростки западных ценностей не приживаются на чуждой почве и не дают желаемых плодов. Поэтому не удивляйтесь, когда даже после свержения власти, новые люди, сами того заведомо не умышляя, в результате построят почти полную копию предыдущей. И даже если в обществе присутствуют люди, или прослойка, которая понимает ситуацию, и знает что нужно изменить - скорее всего, они очень разобщены, а так же нет партий, отражающих их интересы. Поэтому обычно выборы такими людьми просто игнорируются, и для стороннего наблюдателя, раз данная прослойка себя не проявляет - значит, она отсутствует.

Третья и основная причина - нет серьезных потрясений. Пока у населения, пусть и медленно, но растет зарплата, пенсия, пока они могут кое-как покупать необходимые вещи, автомобили и квартиры, пока на их имущество особо не посягают - они будут терпеть. Обычная мысль в голове среднего гражданина - "да налоги, да бюрократия, да беспределят иногда - но пока еще терпимо, жить можно. А придут другие? Неизвестность! А она пугает больше чиновничьего рыла, с которым в принципе все привыкли договариваться."

А революцию масс может вызвать или резкий спад - когда доходы обвалятся ниже выживания, даже последний флегматик возьмется за палку. Или, как ни странно, резкий рост доходов, когда ожидания подскакивают к небесам и консервативная власть в глазах населения является тормозом дальнейшего процветания.

О том, кто же в случае революции должен (желательно) прийти к власти поговорим в следующий раз, но замечу, на политической арене пока таких сил не видно, присутствующие больше похожи на разные обличия одной и той же химеры. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.