Постчерновецкий донецкий беспредел

5 октября 2012, 16:46
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
334
Постчерновецкий донецкий беспредел

Какую руину могут одолеть те, кто не способен содержать свой дом в чистоте? Никакую! Это я вам говорю, как женщина, которая знает цену и чистым тарелкам, и чистым улицам.

Вчера впервые за много лет увидела на центральной улице нашей столицы двух толстеньких крыс. Они уютно расположились возле дома номер 18 по улице Ивана Франко в огромной куче мусора, в которой почти утонули мусорные баки красиво и с юмором декорированные портретами главного киевского администратора Попова и его начальника - президента Януковича. Пешеходам декор нравился. Они улыбались. А крысы не боялись прохожих и сорок, копошившихся в мешках, потому что все пути отступления при первой опасности были рядом - свалка мусора находилась в трех метрах от здания и лестницы пожарного выхода. 

Люди, находящиеся в здании не могли помешать "спутникам мусора" прятаться. Они давно знали, что окна открывать нужно очень осторожно и на улицу выходить быстро, так как сытые мухи агрессивно роятся летом в поиске прохлады, а осенью в поисках тепла и несутся в дом наперегонки с вонью. Эвакуироваться из дома по пожарной лестнице не стоит, а если эта свалка загорится, то лучше прыгать из окон, потому что пожарный выход будет самой опасной зоной. 

Наблюдая эту картину я подумала, что такого мусорного беспредела не было даже при Черновецком. Стоило позвонить 051 и ЖЭКи хоть как-то  реагировали на подобные ситуации. А теперь никто ни на что не реагирует. Похоже, что киевляне правы - в санэпидемстанции и в пожарной охране работают перспективные управленцы из Донецкого региона. Пожилая женщина, попытавшаяся хоть как-то пристроить свой кулечек с картофельными очистками и бумажками из туалета, чтобы не класть их прямо на пешеходную дорожку, сокрушенно покачала головой и сказала: "Они там в своем Донецке, наверное, привыкли жить на помойке, вот их это безобразие и не возмущает". 

И мне стало очень обидно за Донецк и людей, которые там живут. Не верю я в то, что они живут на помойке. Скорее поверю в то, что начальник ЖЭКа не знает о существовании санитарных норм и норм пожаробезопасности при размещении контейнеров с мусором. Не способен найти решение проблемы маленьких дворов, в которые огромные мусоровозы не могут заехать. Да и зачем эти проблемы решать? Так проще управлять - создать проблему и потом героически с ней бороться. Вот и получили люди мусорку в сердце старого Киева, в двух минутах ходьбы от великого Владимирского собора, напротив элитного нового ресторана. 

Вечером у мусорки машин - не пройти. Так и хочется сказать гурманам чешской кухни - ешьте гости дорогие, но в окно не смотрите - крысам все равно сколько стоит ваш ужин. 

Прошла с десяток метров от мусорной кучи и вижу красивый плакат "Руїну подолано". Улыбнулась и подумала - какую руину могут одолеть те, кто не способен содержать свой дом в чистоте? Никакую! Это я вам говорю, как женщина, которая знает цену и чистым тарелкам, и чистым улицам.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.