Мажоритарщики заставили задуматься

5 октября 2012, 20:47
Политолог, юрист
0
270
Мажоритарщики заставили задуматься

Кого и зачем мы выбираем?

           В Украине уже совершенно привычным стало то, что к каждым выборам парламент вносит определенные изменения в избирательное законодательство. Выборы народных депутатов в Верховную Раду 2012 года не станут исключением. На этот раз новшество заключается в том, что выборы пройдут по смешанной избирательной системе. Это означает, что половина состава депутатов Верховной Рады (225 человек) будет избрана по пропорциональной системе (при проведении выборов по пропорциональной системе депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданным за списки кандидатов, если эти кандидаты преодолели процентный барьер), а вторая половина (225 человек) - по мажоритарной избирательной системе ( система выборов в коллегиальный орган (парламент) или должностного лица, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу, где они баллотируются).
            Этим летом было проведено исследование, которое показало, что только 48% наших соотечественников точно знают, что выборы в Верховную Раду пройдут по смешанной системе. Если к пропорциональной системе избиратели в Украине хоть как-то привыкли и поняли, что это такое, то мажоритарная вызывает затруднение в понимании. И мне кажется, что именно этим наши мажоритарщики активней всего пользуются.
             Современные политологи среди плюсов мажоритарной избирательной системы называют:
  • Учет мнения большинства избирателей при формировании органов государственной власти.
  • Прочные личные позиции депутата в округе усиливают его влияние в парламенте и его независимость.
  • Обеспечивает достаточно тесную связь депутата со своими избирате­лями.
          Можно называть и другие плюсы, можно перечислить минусы, но это все теория. На практике же картина грустна, даже, скорее, гнусная. Наблюдая за ходом предвыборной кампании именно кандидатов по мажоритарным округам, можно в очередной раз сделать простой вывод, что всем, кто стремится к прийти к власти, всегда будет выгодно, что бы "избирательная масса" оставалась бедной и необразованной. Тысячи молодых людей для того, что бы заработать хоть какую-то копейку, вынуждены обходить квартиры, обзванивать граждан и от имени кандидатов задавать вопросы и озвучивать предложения, которые не имеют никакого отношения к выборам народных депутатов в парламент. Подчеркну, мы будем выбирать депутатов в парламент - законодательный орган страны! Не в районные и городские советы! А нам звонят и спрашивают, какие проблемы есть у вас в доме? Чем нашему дому мог бы помочь тот или иной кандидат в депутаты? Таким образом, кандидат заявляет, что получив мандат народного депутата Украины, он будет решать вопросы покраски фасада моего дома, парковки и строительства спортивной площадки на моей улице? Зачем же мне выбирать такого депутата в Верховную Раду? Я хочу, что бы выбранный мною народный депутат Украины выполнял обязанности, которые четко прописаны в Разделе 3 Закона Украины " О статусе народного депутата Украины". И уже в 1 пункте статьи 24 этого раздела говориться: "Народный депутат обязан заботиться о благе Украины и благосостоянии Украинского народа, защищать интересы избирателей и государства". А не заботится о бытовых проблемах нескольких улиц. Для этого существуют ЖЕКи и прочие организации. Вместо того, что бы говорить о своих предложениях по решению существенных, глобальных вопросах государства, мое внимание пытаются переключить на бытовые, каждодневные, мелкие проблемы. Вот, мол, твой удел. Бейся за кусок тротуара у дома, а страной мы распорядимся сами и на свое усмотрение. С благодушной улыбкой доброго хозяина "кидают кость", как собаке.
         Я хочу, что бы депутаты были профессионалами в своем деле. Еще Платон в своем произведении "Государь" писал, что управлять государством должны мудрейшие и справедливейшие люди. Наши кандидаты явно переоценивают свою мудрость и недооценивают избирателей. Я очень надеюсь, что доживу до тех времен, когда из предвыборной кампании перестанут устраивать дешевое шоу для народа. Когда избиратели начнут думать, начнут глубоко анализировать ситуацию. Будут делать свой выбор исходя из анализа конкретных решений, принятых теми или иными силами, будут мыслить перспективно. Перестанут радоваться блакнотикам, ручкам и зонтикам, как мартышка очкам! Когда перестанут расходовать тонны бумаги на бестолковые брошюры, газеты и плакаты. Спектаклями на тему выборов все давно сыты. Очень хочется работы, кропотливой работы на износ наших представителей народа. Сотрудничества политических сил, а не грязной борьбы. И я прекрасно понимаю, что все это уже тысячи раз сказано. Но терять собственную гордость должно мне стыдно. А для того, что бы это не допустить, нужно стремится к самообразованию. Давайте больше читать! Больше думать! Подымать для себя максимально планку, прорубать для себя окно в мир! Хорошо образованное общество - это мощная сила, которая сможет постоять за себя!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.