Наши возможности безгранично велики?

06 жовтня 2012, 09:43
Власник сторінки
0
423

Задумывал ли создатель человека таким, каким он сегодня есть? Или это всего лишь поле действия генетики?

 Если сравнивать объем переработанной за день информации современного мозга с мозгом, скажем 500-летней давности, то выяснится, что разница настолько велика, что граничит с бесконечностью. Все эти изменения заносятся в генетический код каждого поколения и передаются следующим с уже встроенной  функцией самосовершенствования. Но главное не в этом. Начало развития человека теоретически  может бить установлено. Другое дело – его граница. И скорее всего ее нет. То есть мы имеем дело  только с одним концом палки.

Многое уже сделано нашими предками и нами. Человек начал использовать природные ресурсы, перерабатывать их для удовлетворения собственных потребностей. Он вошел в стадию железного века, начал вести оседлый способ жизни, совершил аграрную и промышленную революции. Все это происходило эволюционно, то есть путем накопления, изучения та обобщения накопленных знаний. С каждым последующим столетиям человечество все ближе приближалось к капиталистической форме организации общественных отношений. Она стала своеобразным пиком развития человеческого общества и символизировала об открытии радикально новых для человека вершин. Она также  принесла с собой понятия безграничности человеческих возможностей и давала ключик к последующим свершениям.

Из указанных выше революций можно увидеть аксиому, которая действует и по сегодняшний день – каждая новая ступень эволюции является плацдармом для последующих рывков.

Капиталистическая форма общественных отношений официально закрепила стратификацию общества на классы – буржуазный и рабочий. Весь накопленный человечеством опыт использовался сквозь призму этой общественной формы. Для большинства населения стали необходимы знания, нужные для участия в общественной жизни. Начался бурный всплеск науки. Причем после запуска процесс невозможно было остановить. Таким образом, следующим звеном указанных революций является их глобальный характер, несмотря на то, что предпосылки к ним всегда были локальным явлением.

Теперь поглядим на другую сторону медали. Аксиома номер 2: каждый новый скачек открывает новую проблему, поиск решения для которой вновь запускает эволюционный механизм. Последний ищет решения проблемы и тем самым создает фундамент для перехода на следующую ступень. Общество раннего капитализма сживалось с феодальными порядками, что существенно тормозило прогресс. Без увеличения роли рабочего населения в обществе последнее деградировало. Нужно было радикально переосмыслить роли слоев общества. Этот процесс начался в Западной Европе, но позднее перекинулся и на Северную Америку.

Таким образом, совместное действие стратификации и глобальности эволюционных процессов запустили трансформацию общественных форм на новую, более совершенную и естественную ступень.

С  наступлением посткапитализма и создания многих научно-технологических центров локальность эволюционных процессов исчезает. Вместо него начались процессы кооперации и объединения научного потенциала. Из этого вызрела еще одна аксиома, актуальная и в сегодняшнюю  информационную эру, - объединение человеческих сил увеличивает их потенциал в геометрической  прогрессии.

На сегодняшний день информационный век произвел к размыванию границ общественных кластеров и формированию единого информационно-научного континуума, что открывает совершенно новые границы человеческих возможностей.

Все отмеченное выше дает возможность предполагать, что разница между людьми и Богами тоже преодолима и этот процесс еще впереди. Он закончиться лишь тогда, когда мы ощутим себя такими же творцами, как и наш Господь…

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.