Бьют, унижают, убивают или вседозволенность Партии регионов

6 октября 2012, 13:20
0
1305
Бьют, унижают, убивают  или вседозволенность Партии регионов

Вчерашний инцидент ещё раз доказывает вседозволенность ни только высших чинов из Партии регионов, а и простых провинциальных агитаторов.

Вчерашний инцидент ещё раз доказывает вседозволенность ни только высших чинов из Партии регионов, а и простых провинциальных агитаторов. 

5 октября в Херсоне состоялся товарищеский матч между футбольными командами УМВД Украины в Херсонской области и ветеранами футбольного клуба «Динамо Киев». Но насладиться игрой автор этих строк так и не смог. 
                                 
Перед началом поединка, через дорогу от стадиона несколько десятков человек одевали футболки с символикой партии власти и разматывали флаги. Естественно , что я начал фотографировать. Сначала был сделан снимок общего плана, издали, а потом - я подошел поближе к тому месту, где мужчина с пакета раздавал синие футболки с маленьким логотипом «Партия регионов» на сердце.

Увидев фотоаппарат «счастливые» обладатели футболок отворачивались, но вот активный агитатор, тот что раздавал майки, кинул благое дело и на повышенном тоне задал вопрос: «А ты разрешения спрашивал?».

Стоить отметить, что в Украине нет законов, запрещающих фотографировать в общественных местах. Тем более, как гражданин самой большой страны Европы, я руководствовался статьей 34 Конституции Украины:
 
Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.

Закрывая рукой объектив фотоаппарата, угрожая разбить технику об голову, не обращая внимания на мои слова о том, что я журналист, сторонник Партии регионов нарушил Закон Украины «Об информации»:

Умышленное воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов влечет уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Украины (2341-14).

Далее, взяв за руку, агитатор повел меня к какому-то Юрию Павловичу. Опять же таки, на просьбы отпустить мое запястье, человек не обращал внимания. 

«Юр Палыч, я ему говорю, что нужно спросить разрешение, прежде чем фотографировать» - говорит регионал.В этот момент я предоставляю удостоверение журналиста(пока мы шли, я доставал «ксиву» с рюкзака)со словами: «Смотрите, пожалуйста». 

«Бело-голубые» начали указывать мне, чтобы я повесил удостоверение на шею. На эту «просьбу» они услышали отрицательный ответ. «Тогда иди отсюдова» - ответил Юрий Павлович.

Далее авральная ситуация достигла апогея. Неизвестно откуда взявшийся ещё один сторонник Партии регионов, начал вырывать мое удостоверение журналиста со словами: «Дай посмотрю».

В этот же момент к месту событий подбегает девушка,в футболке с логотипом Партии регионов, начинает фотографировать и/или снимать меня на видео.

Мне ничего не оставалась делать, как разворачиваться и искать патруль милиции. Через несколько минут я нашел страж порядка. Рассказав, что случилось, я услышал: «Вызывайте наряд милиции, у нас другое задание».

Наряд милиция я не вызывал. Во-первых, я понимал, что «регионалы» будут идти на стадион и я снова смогу с ними пересечься и запечатлеть их лица, что собственно позже я и сделал. Во-вторых, на это были свои технические причины.

Опять же таки, на стадионе  не обошлось без эксцессов. Человек в синей футболки  с логотипом всем известном партии, подходит и  берет руками мое удостоверение, которое к тому моменту висело на шее( Я  выполнял редакционное задание, находился на месте событий). Конечно же, его(ред.-удостоверение) я забираю со словами, кто Вы такой и, собственно, что Вам нужно. На это я услышал смех и фразу: «А ты кто такой?». Как позже выяснилось, это был депутат одной из районных рад города Херсона.
                                
                                                                      ДЕПУТАТ ОДНОЙ ИЗ РАЙОННЫХ РАД 

Сегодня такие случаи не редкость, и, на первый взгляд - пустяки. 

Но, я занимаюсь своей профессиональной деятельностью, на моей стороне законодательство Украины. Почему определенным людям можно открыто нарушать закон? Почему некоторым людям можно брать человека за руку и вести в неизвестном направлении? Почему хамство, невоспитанность, аморальность - преобладает у тех, кто заботиться о нашей социальной, экономической, политической... жизни?

p.s. Идя домой, я впервые думал о том, чтобы покинуть эту страну. Я чувствовал себя униженным, но ни как журналист, ни как гражданин, а в первую очередь - как человек. Почему какое-то, извините, быдло, "тыкает" , отводит, угрожает такому же по правам и обязанностям человеку? Почему все это в моей стране, почему все это в нашей с Вами стране?

Видео с площади

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.