Православный и антиправославный акционизм в России

7 октября 2012, 09:06
Студент-політолог
0
508

В последнее время мы могли наблюдать в России ряд общественных действий, которые носили открыто религиозный и антирелигиозный характер. Попробуем разобраться в их причинах.

Сейчас сложно не заметить усиления антиправославных настроений в России, которые проявляются в осуждении деятельности РПЦ частью общества. И Главная причина этому – политизация церкви. Очевидным есть то, что настоящая правящая партия России придерживается консерватизма в своей политике, и церковь, которая, в таком случае, является «лучшим агитатором», занимает важное место среди ее основных союзников, полностью разделяя ее позиции по многим вопросам.

Слишком мирская жизнь представителей церкви, ее огромные финансовые ресурсы, нередкие ситуации, связанные со скандальным разоблачением уровня материального благополучия отдельных священников – все это приводит к снижению авторитета РПЦ, что, в свою очередь ведет к разочарованию населения. Люди разочаровываются не в православии, а в церкви, как институте, который с каждым днем все меньше напоминает организацию, главная цель которой – поддержание единства духовного развития народа.

Значительное усиление оппозиции в последние годы, протестные марши, массовые недовольства в сочетании с отсутствием каких-либо реальных изменений в политике правящей партии, удержание ею политической монополии привело к возникновению нового направления проявлений общественного недовольства – религиозного. РПЦ среди других религиозных организаций в России занимает доминирующее положение. Более 75% россиян считают себя православными. Сегодня, принимая во внимание рост недовольств политическим руководством страны и распространенные представления о взаимной поддержки правящей партии и церкви, любое осуждения церковью действий оппозиции или незначительный конфликт церкви с общественностью тут же вызывает непропорциональные недовольства общественности. Т.е. формируется стереотипное представление о взаимной интеграции целей церкви и власти, которое, не всегда будучи верным, часто все же отображает реальную ситуацию.

Ярким проявлением антиправославных настроений явилась акция 21 февраля 2012 года, проведенная российской панк-рок-группой в православном храме, которая вызвала общественный резонанс не только в России, но и во всем мире. После этого по стране прокатился ряд других антиправославных акций, среди которых осквернение крестов и других православных святынь.

Приговор участниц панк-молебна к заключению, поддержка правящей партией критики РПЦ  и активизация консервативных православных движений только лишь способствовали политическому расколу общества и укреплению антирелигиозных настроений. Радикальные православные молодежные организации, действия которых также зачастую вызывают осуждение, не приносят никакой объективной пользы в укреплении авторитета церкви. Очень часто такие православные акции, будучи непрофессионально организованными и нося радикальный характер, вредят имиджу православия среди населения.

Также надо отметить, что антирелигиозные настроения упали на благодатную почву, ведь длительное время во времена существования СССР российское общество формально было атеистическим. Теперь же этот фактор играет заметную роль в темпах распространения антирелигиозных идей. Недавняя новость о том, что священникам было разрешено баллотироваться на выборах в органы государственной власти в России, также вызвала неоднозначную реакцию общественности.

Таким образом, мы видим, что вместе с политической напряженностью в России, параллельно возрастает и религиозная напряженность, которая приобретает все более массовый характер. Это новое для современной России явление, а поэтому о дальнейших действиях власти, церкви и общества нам остается лишь строить догадки.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: церковь,протесты,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.