ВЫБОРЫ: РЕЙТИНГИ, ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ

7 октября 2012, 11:31
эксперт Институт Национальных Интересов
0
597

Рейтинг Януковича нынче около 12 %. Проигрыш непопулярной партии крайне непопулярного президента на выборах в парламент - в нормальной стране является закономерным результатом и сигналом гаранту

Вчера, 5.10.2012 года, на канале Интер в "Свободе слова" Киселёва продемонстрировали рейтинг участников предстоящего забега в Раду, опубликованный какой-то импортной социологической группой. Согласно ему, Партия регионов имеет рейтинг - 25%; "Удар" - 17%; "Объединённая оппозиция" - 15%. Опубликование таких рейтингов служит подготовке общественного мнения к неотвратимой и сокрушительной победе Партии регионов, на предстоящих 28 октября выборах в ВР. Судя по всему, от штаба небожителей плановые цифры итогов выборов уже поступили и теперь они ждут лишь выполнения плана. 

Есть люди, склонные считать и называть  рейтинг партий, опубликованный 5.10.2012 в передаче Евгения Киселёва  -  «киселёвским» рейтингом.  Рейтинг не "киселёвский" - он его просто опубликовал.   Для анализа и оценки работы отечественной, так называемой, социологии критерий должен быть один - рейтинги должны быть реалистичны. Партия регионов - это партия лидерского типа. Мировой опыт показывает, что в этом случае рейтинг партии и лидера очень тесно коррелирует между собой. Тем более, когда этот лидер возглавляет страну, где о его "достижениях" не читают и слушают, а их ощущает на себе каждый день 46млн.  Рейтинг Януковича нынче около 12 %. Проигрыш непопулярной партии крайне непопулярного президента на выборах в парламент - в нормальной стране является закономерным результатом и сигналом гаранту, что стать следующим президентом шансов у него нет. Так произошло в Грузии. Однако украинского гаранта такие мелочи как плачевный результат правления, крайне низкая популярность как внутри страны, так и в мире -  очевидно, мало интересует.

 Есть и другие -  более прямые -  поводы сомневаться в достоверности опубликованных рейтингов. Но здесь о другом. При всей моей симпатии, пока, к "Удару" - эта сила не может опережать сегодня Объединённую оппозицию. Есть вещи реальные, а есть фантастические. Это как раз из области фантастики. Фантастические рейтинги уже много лет сопровождают украинскую политику и свидетельствуют о крайне низком уровне отечественной социологии. Часто, для пущей достоверности богатые украинские клиенты заказывают "липу" зарубежным вполне состоявшимся и достаточно известным социологическим группам. И такое практикуется, но стоят "левые" рейтинги таких агентств очень дорого.

 Поэтому, чего-чего, а опыта жизни в стране, - где выборы всех уровней, в основном, фальсифицируются уже более 15 лет - нашему народу не занимать. В Украине люди хорошо научились отличать формирование в СМИ заказного общественного мнения - от истинного положения дел. Отличать одно от другого.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.