Когда и как взорвется Украина

7 октября 2012, 12:59
0
655
Когда и как взорвется Украина

Для того, чтобы в стране произошли народные волнения, достаточно по разным оценкам от 10% до 18% активного населения. Если вы думаете, что этого процента в Украине нет, то вы глубоко ошибаетесь.

Для того, чтобы в стране произошли народные волнения, достаточно по разным оценкам от 10% до 18% активного населения. Если вы думаете, что этого процента в Украине нет, то вы глубоко ошибаетесь – он давно набрался. Это я вам говорю интуитивно. Хотите цифры – обратитесь в СБУ или какую-нибудь крупную корпорацию. Там есть специальные люди, которые занимаются невообразимой хреновиной – фиксируют настроения в обществе через прослушку разговоров, просмотр комментариев на форумах, в блогах и т.п. местах. Мне всегда было интересно задать им вопрос: «Вы же умные люди и знаете, что эти процессы стихийные. Что никакого коварного госдепа нет. Так на кой ляд вы это мониторите? Все равно ведь ни на что не повлияете».

Ну да ладно, на самом деле в наше время стоит больше удивляться каким-то рациональным поступкам, нежели глупостям.

А градус кипения уже есть. Поднеси спичку – взорвется. Спички нет.

Действующие лица

Студенты. С каждым годом, число молодых людей, которые получили совершенно не нужную на украинском рынке труда профессию, становится все больше. Виноваты в этом ректоры вузов, которые открывают кучу «престижных» специальностей для выкачивания денег из родителей абитуриентов. Огромное количество этих «потерянных специалистов» было на Западе. По Work and Travel, Work and Study, Au-pair, по любой другой программе или сами по себе. Они прекрасно знают и понимают, что Запад нам не враг, что все это сказки времен холодной войны и что по закону можно прекрасно жить. А в Украине им ничто не остается, как идти работать продавцами, кассирами, унижаться перед чинушами, работниками ЖЭКов и прочими недостойными личностями. И сводить концы с концами, покупая еду непонятного происхождения и одежду в Секонд-хенде.

Журналисты. 2005-2010 годы дали Украине новое поколение журналистов. Тех, кто привык писать то, что ему хочется и как ему хочется. Эти люди искренне любят свою профессию именно за возможность свободного выражения своих мыслей. И часть из них будет готова сражаться за право быть свободными. 

Футбольные фанаты. Отмороженные на всю голову молодые люди со спермотоксикозом. Которые, впрочем, сыграют огромную роль в потенциальных волнениях. Если кто-то думает, что эта группа людей контролируется чекистами, тот сильно ошибается. Когда фанатов 10 человек, то контролируется. Когда их 100, то с трудом. А когда их 1000, то они орут с трибун «Спасибо жителям Донбасса за президента тридвараса!» и как бы Суркису не хотелось их заткнуть, он это сделать не может. Даже при всех своих связях с гэбней. Потому что их не 10 человек, а 1000.

Предприниматели. С каждым днем число предпринимателей, которые разоряются по причине давления со стороны властей, налогового или милицейского рэкета, растет. Часть из них уезжает за границу, ибо, как говорил Иосиф Бродский в своей нобелевской лекции: «Лучше быть последним неудачником в демократии, чем мучеником или властителем дум в деспотии». Однако часть остается. Некоторые из них готовы печатать билл-борды с бабушкой и котом и футболки «Спасибо жителям Донбасса». Не по причине собственной блаши они готовы делать. Просто эти люди сделали свой бизнес в то время, когда давление власти было минимальное за все годы независимой Украины. И точно также, как какой-нибудь бывший первый секретарь горкома, ставший несменяемым мэром города, не может жить в свободных условиях, также и относительно свободный предприниматель просто не умеет существовать в условиях государственного рэкета. 

Случайные граждане. Расскажу один случай. В одном провинциальном городе живет человек, работающий в одном супермаркете. Работает он там по 80 часов в неделю, что в прочем не является шокирующей информацией для сегодняшнего рядового украинца. Потому как на одну минимальную ставку прожить в нашей (простите, в этой) стране нереально. Так вот, у этого человека намедни отключили в квартире свет, не смотря на то, что он исправно платит по коммунальным платежам. Почему? Контролер из гор.энерго не может застать его дома. Система порабощения в этом случае вступила во внутренний конфликт.

Возможные варианты «брошенной спички»

Очередной мажор сбивает или насилует невинную жертву. К сожалению, у меня нет информации о том, сколько человек было сбито мажорами на своих тачках, сколько было изнасиловано, избито. Если бы у меня были такие цифры, то в случае народных волнений, первым дело я бы сравнил их с количеством пострадавших во время волнений против этих самых мажоров.

Еще одна жертва милицейского беспредела в застенках РОВД. Те же яйца, что и «мажоры», только в профиль.

Излишнее усердие местных региональных холуев на выборах. Не для кого не секрет, что обеспечение хорошего процента для власти на выборах ложится на плечи мелких политических сошек типа мэров городов, которые ходят на цырлах перед центральной властью. Не исключено, что в каком-то из регионов какой-нибудь холуек будет слишком усердствовать в обеспечении процента. В ход пойдут ножи и кастеты.
Кстати, именно такой вариант развития событий мне кажется наиболее реальным. Подробнее о психологии холуя у власти читайте в моей предыдущей заметке: "Страна рабов, страна господ".

Резкое падение гривны и других экономических показателей. Нужно быть слепым, чтобы не понимать, что гривна, как и вся украинская экономика, держится сегодня на честном слове. Что власть изо всех сил сдерживает курс национальной валюты перед выборами, что украинское ЖКХ на ладан дышит, что экономика сжимается, что владельцы крупных предприятий не вкладывают в модернизацию своих заводов потому, что совершенно не уверены в том, что будет завтра с их украинскими активами.

Алгоритм того, как из искры вспыхивает пламя

Как пример:

Здесь все очень просто. Достаточно того, чтобы у очередной «Оксаны Макар» оказались нормальные, а не конченные родственники. Эти родственники пошли к зданию РОВД, СБУ, горисполкома, прокуратуры или любому другому зданию, где с торжественными лицами заседает власть и чиновники. И закидали окна первых этажей Коктейлем Молотова.

Все. Поверьте, с этой минуты пожар и в прямом, и в переносном смысле распространится по всей стране. «Эффект Вертера»

Послесловие

На самом дели и действующих лиц и причин для волнений гораздо больше. Думаю всякий читатель сможет дописать от себя парочку.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.