Американо-израильские отношения для чайников или Заявление по иранскому вопросу

7 октября 2012, 20:10
0
475
Американо-израильские отношения для чайников или Заявление по иранскому вопросу

Бредовый анекдот времен холодной войны, рассказанный мне человеком с двумя высшими образованиями: "Почему Израиль выиграл Шестидневную войну за 6 дней? А он на 6 дней у США арендовал оружие."

Рассказал мне недавно один мой знакомый (с двумя высшими образованиями, руководящей должностью и зарплатой больше 8 тыс. гривен) старый анекдот.

"Почему Израиль выиграл Шестидневную войну за 6 дней?
А он на 6 дней у США арендовал оружие."

И сам же посмеялся с этого анекдота. А разговор у нас шел за то, что Израиль никогда бы не состоялся и не выжил в арабо-израильских войнах, если бы не помощь Америки. Дескать, Америка и оружие поставляла, и финансовую помощь предоставляла, и дипломатическую поддержку, и много еще чего. Ну и собственно говоря, все это завершалось выводом, что без поддержки Америки Израилю совершенно нечего бомбить зарвавшегося психа Ахмадинеджада.

Вот вроде бы "холодная война" закончилась, вроде бы информационное пространство настолько открыто, что можно найти и изучить любой документ ООН и т.п. вещи. А все равно наши люди предпочитают думать не головой, а задницей, и, что самое досадное, - совершенно игнорировать возможность "факт-чекинга". Причем, по моим наблюдениям, это касается даже простигосподи кандидатов и докторов наук.

Ну оставим такие мнения нашим уважаемым "науковцям", которые еще 20 с хвостиком лет назад браво преподавали доктрину марксизма-ленинизма, а сами окунемся в факты.

Итак, факты:

1948 год. Подписание Плана ООН по разделу Палестины. Мало кто вспоминает, что поддержка созданию государства Израиль со стороны США сопровождалась серьезным конфликтом между президентом Трумэном, госсекретарем Маршаллом и министром обороны Форрестолом. Последние двое упорно отговаривали Трумэна давать согласие на создание Израиля. Но у Трумэна были на носу выборы и он таки сделал реверанс в сторону евреев-избирателей. 

Вот в этом месте пресловутая поддержка Израиля со стороны США заканчивается. Вплоть до самого исхода Шестидневной войны.

1948-1949 год. Война за Независимость.  США поддерживает эмбарго на поставку оружия воюющим сторонам. В результате Израиль воюет преимущественно оружием кустарного производства, а также техникой захваченной у британцев и французов.

Позднее Бен-Гурион, в одном своем выступлении скажет "Какой ООН-Шмоон (Ум-Шмум, на иврите)?! Не ООН-Шмоон, а дерзость евреев стала основой государства Израиль!". Ум-шмум - именно так до сих пор на Святой Земле называют Организацию Объединенных Наций. Отношение - соответствующее.

1956-1957 год. Суэцкий кризис. Соединенные Штаты в лице президента Эйзенхауэра отказывают Израилю в поставках оружия. Израиль воюет в коалиции с Великобританией и Францией. Причем силы союзников составляли менее 50% всей коалиции, а собственно израильские войска значительно превосходили египетские. Мало того, США выдвигают в ООН резолюцию, призывающую осудить агрессию Израиля. На резолюцию накладывают вето союзники. Однако, не смотря на то, что война заканчивается победой Израиля, США, действуя заодно с СССР, вынуждают Израиль отдать захваченный Синайский полуостров Египту.

1967 год. Шестидневная война. Отношения Израиля и США к тому времени  более менее налаживаются. Однако никакого американского оружия, кроме танков "Шерман" (которые за танки считать нельзя) и М-48 у Израиля не наблюдается. Большая часть израильского оружия - или отечественное, или французское. 

1969 год. Угон французских катеров. Особого внимания заслуживает история об угоне 12 ракетных катеров типа "Саар" у французов. Хоть эта история не имеет никакого отношения к израильско-американским отношениям, но она показывает реальную картину того почему Израиль выигрывал свои войны и откуда брал оружие. А дело обстояло так. В 1967 году Израиль отбомбился по Ливану, который стоял за нападением на израильскую авиацию в аэропорту Афин. Президент Франции Шарль де Голль заявил, что накладывает полное эмбарго на поставки оружия в Израиль. Эмбарго касалось в том числе и ракетных катеров "Саар". 2 катера были поставлены Израилю несколько ранее, вопреки уже действовавшему со стороны Франции эмбарго (но оно было не полным, и эти поставки тому подтверждение). Израильские спецслужбы не стали унывать и просто напросто купили оставшиеся катера у владельца судоверфи через подставных лиц. Причем в момент отбытия проданных катеров с акватории судоверфи, на берегу стояло несколько евреев, которые махали вслед катерам платочками.

После Шестидневной войны. Вот в этом-то месте и начинается реальная военная помощь США Израилю. А никак не ранее. США увидели, что Израиль, который, нужно признать, практически в одиночку выигрывал все предыдущие войны, после последней войны увеличил свою территории втрое, стал лидером в регионе и доказал свою силу (что является главным фактором мира на Ближнем Востоке). И именно США в тот момент решили сделать ставку на Израиль, как на сильное государство, а вовсе не наоборот. Израиль же решил, что хватит ему быть маргиналом в мировой политике. Исход холодной войны не предвиделся, СССР накачивал Египет, Сирию и прочих оружием. И поэтому еврейское государство решило примкнуть (словно Шепилов :-) ) к США. Хотя и здесь не обошлось без неприятных моментов. США поддержали Резолюцию Совбеза ООН под номером 242, в которой призвали Израиль оставить оккупированные по итогам Шестидневной войны территории.

1973 год Война Судного дня. Единственная страница в истории Израиля, когда американская помощь сыграла сколько-нибудь значимую роль. Неизвестно как сложилась бы судьба еврейского государства в те годы. Однако, после войны Судного дня сотрудничество с США стало играть исключительно негативную роль для Израиля.

1978 год. Подписание Кэмп-Дэвидских соглашений. Под влиянием США Израиль отдает Египту Синайский полуостров. К настоящему времени Синайский полуостров представляет собой логово террористов-маргиналов.

1993 год. Соглашения в Осло. Под влиянием США Израиль подписывает договор с Ясиром Арафатом. В последствии этот договор выливается в "размежевание" в Секторе Газы. Сегодня Сектор Газы представляет собой логово террористической организации ХАМАС, регулярно обстреливающей ракетами касам и град израильские города Ашкелон, Беер-Шева, Ашдод и проч. 

2000 год. Уход из Ливана. Под влиянием США Израиль покидает Южный Ливан. Сегодня Южный Ливан является логовом террористической организации Хезболла.

Сегодня.  Пресловутая военная помощь США составляет 3% от военного бюджета Израиля. Основное сотрудничество касается изобретения новых военных технологий. И в этом плане Израиль более полезен США, чем США Израилю. Поскольку все совместные изобретения (типа системы ПРО "Железный купол") тут же испытываются на деле в условиях реальной войны. Ведь в Израиле все как всегда. Раз в год жара, раз в год война.

США постоянно тормозят решение иранской проблемы. Президент США делает заявление о том, что урегулирование палестинского вопроса должно базироваться на границах 1967 года, что является сущим бредом с точки зрения истории вопроса. Ведь граница 1967 года - это территориальный спор Израиля с Иорданией и Египтом, но не с Палестинской автономией, которой тогда еще не существовало.

Однако, все эти факты не мешают миллионам, если не миллиардам людей во всем мире, включая образованных людей, научных деятелей и политиков повторять феерическую глупость об американо-израильских отношениях, палестинской границе и проч.

Не пора ли израильтянам вспомнить Бен-Гуриона, его слова про Ум-Шмум и засадить ракетами по айятолам, наплевав на рейтинг какого-то там Барака Хуссейновича Обамы?

Будь во главе Израиль бывший студент Кишиневского аграрного вуза Ави Либерман, то больные на голову шиитские фанатики-айятолы давно бы получили по первое число. Но пока что во главе Израиля стоит умеренный Биби Нетаниягу, который публично обнимается со своим старым другом кандидатом-республиканцем Миттом Ромни. Вероятно Биби ждет исхода президентской кампании. В то, что Биби также как и постсоветские "эксперты" плохо знает историю Израиля и верит в "американскую помощь" мне верится слабо.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.