О тонкостях швейцарских банков для украинцев

8 октября 2012, 07:51
0
258

Любой вкладчик прекрасно знает, что в полной мере гарантией сохранности его средств является наличие счёта в надёжном банке.

Любой вкладчик прекрасно знает, что в полной мере гарантией сохранности его средств является наличие счёта в надёжном банке. Различных банков развелось видимо, не видимо. Но далеко не каждый банк может защитить расчётный счёт вкладчика от колебаний на рынке валют и тем более обеспечить конфиденциальность информации. В моей практике был случай, когда у владельца счёта в одном европейском банке исчезла крупная сумма денег. Причиной тому – утечка информации из базы данных банка, включая реквизиты владельца счёта.

Естественно, у наших граждан возникает вопрос о том, в какой банк можно без колебаний вложить «нажитые непосильным трудом» средства.

Все мы наслышаны о швейцарских банках. По надёжности им нет аналогов в мире, в них безопасно держать крупные суммы и которые, с присущей швейцарцам щепетильностью, заботятся о конфиденциальности базы данных своих клиентов.

Что, правда – то, правда. Но существует множество стереотипов о том, что доступ в швейцарские банки закрыт «простым смертным».

Не будем всё усложнять. Просто банки в Швейцарии имеют свою специфику и особенности, которые должны знать заинтересованные украинские вкладчики.

Хотелось бы подчеркнуть, что не в каждом швейцарском банке можно открыть свой счёт. Каждый банк в Швейцарии имеет свою специализацию.

Если вы думаете зайти в крупные национальные банки, сберегательные кантональные и местные банки, знайте, что их функция обслуживание интересов граждан страны, и они лишь только осуществляют расчетно-кассовые операции и предоставляют ссуды. Не гражданам Швейцарии с солидной суммой денег для вклада там делать нечего.

Другое дело с частными банками, которые готовы открыть счёт для любого совершеннолетнего лица, независимо от гражданства, в том числе для украинцев.

Теперь поговорим о счетах, которые можно оформить в частных швейцарских банках. Они также имеют различные особенности в зависимости от потребностей вкладчика.

Самыми распространёнными являются текущие (расчётные) счета. Открыв подобный счёт в швейцарском банке, Вы можете вносить вклады, на которые начисляются небольшие проценты, производит расчётные операции и даже получить любой кредит.

Чтобы открыть текущий счёт необходимо заполнить анкету и предоставить копию паспорта, свидетельство о годовом доходе, а для предпринимателей и документ подтверждающий наличие своего дела.

Однако есть и «подводные камни» в текущих счетах для граждан стран Восточной Европы, в том числе и для украинцев. Если Вы хотите взять кредит в швейцарском банке, то будьте готовы подождать пару месяцев со дня регистрации, а затем внести определённую сумму в качестве депозита.

При желании можно открыть сберегательный счёт в швейцарском банке. В данном случае Вы вкладываете крупную сумму денег на определённый срок под ежемесячные проценты и получаете с этого определённый доход. Но помните, что расчётные операции в рамках сберегательного счёта ограничены и если Вы снимете деньги раньше срока, то Ваши проценты сгорают.

Открываются в швейцарских банках и депозитарные счета в евро, долларах и швейцарском франке для обслуживания финансовых активов и ценных бумаг клиента. В данном случае Вы должны знать точно, какой именно депозитарный счёт Вам нужен. Если Вы открываете счёт на себя или родственников, то для этого существуют именные и номерные счета. Если же вы открываете счёт на фирму, то Ваш выбор должен выбрать на счёт для юридических лиц.

И напоследок украинским вкладчикам. Швейцарские банки действительно заслуживают внимания со стороны украинских вкладчиков. В тоже время, банковская система Швейцарии весьма специфична и требует детального ознакомления. Поэтому если Вы решили открыть счёт  в швейцарском банке, то будьте готовы к встрече с правилами и тонкостями данной страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.