Театр абсурда

9 октября 2012, 06:28
Генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) www.mtsbu.ua
0
794
Театр абсурда

Говорят, движение «театр абсурда» зародилось в Париже. Но почему-то кажется, что в Киеве!

Иначе просто нечем объяснить некоторые действия наших депутатов.
Взять, к примеру, недавние изменения в Налоговый кодекс, коснувшиеся налогообложения страховых компаний. Это же настоящий абсурд! 
Например, по новым правилам страховой рынок не будет переходить на общую (23%) систему налогообложения. Депутаты  оставляют страховым компаниям 3-процентный налог от валовых сборов.
Казалось бы, все логично: при общем налогообложении, по подсчетам налоговиков, бюджет недополучал бы со страхового рынка миллионы гривен налога, так как прибыли у страховщиков намного меньше, чем общих премий.
Но если посмотреть с другой точки зрения – логики в таком решении мало. Трехпроцентный сбор невыгоден именно тем компаниям, которые активно работают с населением. У них расходы на ведение дел намного выше, чем у тех, кто работает с юрлицами. При общем налогообложении такие расходы уменьшают прибыль и, соответственно, налоги. А вот при «валовом» расходы в расчет не берутся, так как облагаются налогом общие премии (сборы). Получается, новые правила налогообложения как бы намекают акционерам компаний: «Если менеджмент работает с населением, значит, он не умеет считать ваши деньги». Разве не так? В итоге любой здравомыслящий собственник постарается избавиться от такого невыгодного клиента, как физлицо! И кто от этого выиграет? Рынок? Люди?  Государство?
Но это еще не самое удивительное в изменениях. Самым абсурдным является решение депутатов  вернуть норму, которая, фактически,  отбрасывает  страховой рынок в 90-е годы…
А именно: страховые премии, отданные в перестрахование, теперь не будут облагаться налогом
.
Что это значит? Не буду оригинальной, если скажу – возврат к схемам на страховом рынке! С помощью налогов удалось сделать перестрахование невыгодным инструментом для выведения денег. Теперь налогообложения не будет. По самым скромным прогнозам, количество схемных страховщиков увеличится вдвое…
И регулятор, и общественные организации, и классические страховые компании - все мы на протяжении последних 20 лет активно боролись за то, чтобы очистить страховой рынок от схем. И, несмотря на такие «прорывы», как с Налоговым кодексом сейчас,  будем дальше бороться с этим явлением. К примеру, наша организация  в ближайшее время собирает совет, чтобы выработать единый план действий. Думаю, так поступят и наши коллеги по общественной деятельности, и регулятор рынка. Да и контролирующие органы пока никто не отменял.
Но главный вопрос у нас всех все-таки остается: почему и чиновники, и депутаты, и рынок  активно работают над подготовкой цивилизованных законов, вносят компетентные предложения и логичные замечания. Голосуют, правят, обсуждают. А в итоге получаем - театр абсурда?
Согласна,  вопрос риторический... 
Но если об этом не говорить, абсурд может дойти до крайней стадии. Например, сейчас ведется подготовка  нового закона «О страховании», над проектом которого мы все активно работаем. Этот документ, по идее, должен дать зеленый свет новому этапу в развитии страхового рынка. Но по всем законам жанра абсурда, боюсь, чтобы  депутаты снова не включили красный.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.