Украинский экономический парадокс: ВВП растет, а доходы падают

9 октября 2012, 07:23
Журналист, управляющий партнер
0
448
Украинский экономический парадокс: ВВП растет, а доходы падают

Если ВВП растет, а доходы населения падают, то мне интересно: кому принадлежит ВВП?

Иностранцы всегда удивлялись уровню жизни украинцев: имея низкие официальные доходы, немало людей позволяло себе европейский стиль жизни. Объяснений этому было много: мы не накапливали деньги, а расходовали все заработанное, сумасшедший рост стоимости земли и недвижимости, получали кредиты на бизнес, а тратили на авто и красивую жизнь, имели подсобное хозяйство и жили с него.

Этот блог написан под влиянием выступления Нестора Шуфрича на «Шустер LIVE». Он рассказывал о росте минимальной заработной платы с 2009 года в два раза, росте ВВП на 30%, росте золотовалютных запасах Национального банка и прочих положительных экономических показателях. 

Для меня, как экономиста, выбор вариантов маленький: или цифры недостоверные, или экономика страны настолько монополизирована, что весь доход государства оседает в карманах небольшой группы людей.

В новых экономических условиях мне пришлось услышать логику принятия решения административной веткой судов, которую контролирует человек, сделавший за последние годы одно из наибольших состояний в стране:  зачем брать деньги предпринимателей за нужные решения в спорах с налоговой и таможней, если взыскав всю сумму, потом можно забрать ее из бюджета в виде тендера? Поэтому налоговая и рапортует о том, что сегодня 93% судебных решений принимается в ее пользу.

Парадокс украинской экономики в том, что когда доход населения был низкий – все жили хорошо. А когда экономика, как нам рисуют, растет – мы беднеем. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.