Звездная болезнь

9 октября 2012, 08:27
Глава "Украинской аграрной ассоциации", Вице-президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса"
0
527

Симптомы этого заболевания уже проявляются в АПК, ведь налицо и существенное повышение урожаев за последние десять лет, и астрономическое по масштабам Украины позитивное сальдо внешней торговли...

Демографы говорят, что к 2050 году население планеты достигнет 9 млрд человек. Экологи говорят, что земли и воды на планете будет оставаться все меньше. Маркетологи говорят, что спрос на сельхозпродукцию с течением времени будет все более высоким. И только те, кто работает в сельском хозяйстве, наступающего благоденствия не ощущают.  

Вряд ли проблему следует сводить к продолжающемуся ужесточению соотношения цен на аграрные ресурсы и сельхозпродукцию, которое отечественные экономисты любят называть диспаритетом цен, и которое ставит агропроизводителей во все большую зависимость от  эффективности использования ресурсов и производства в целом.  

Очевидно, что мир претерпевает значительные изменения. ЕС уже не собирается поддерживать производителей биотоплива (после 2020 года), а общая аграрная политика изменяется, стимулируя фермеров к большей коммерциализации. Баларусь создает мегафермы и аграрные холдинги (по масштабам данной страны), при этом, однако, не забывая обеспечивать продуктами и медпомощью вымирающие села.  Россия пытается найти в зеленой корзине ВТО возможности дополнительного финансирования АПК после вступления в данную организацию. К тому же, до последнего времени пытается следовать на зерновом рынке простому принципу «лучшим лекарством от высоких цен являются высокие цены». 

Какой рецепт изменений выпишет себе Украина? Повышение нормативной денежной оценки земли до уровня, в полтора раза превышающего рыночную стоимость земли в России? Или откат по налоговым льготам до 1997 года, с определенными нюансами, предусмотренный концепцией изменений налоговой системы Украины?

В отечественных комментаторов есть такой термин по отношению к спортсменам, как «звездная болезнь». Быть может, симптомы этого заболевания уже начинают проявляться в АПК, ведь налицо и существенное повышение урожаев за последние десять лет, и астрономическое по масштабам Украины позитивное сальдо внешней торговли продукцией АПК в 2012 году, и нараставшая до последнего времени конкуренция на рынке аренды земли. 

На самом деле, до звезд еще далеко, а последствия заболевания значительно усложняют к ним дорогу, хотя пациент это не сразу понимает. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: сельское хозяйство,голод,апк,продовольствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.