Кровавый кошмар в «Караване»

9 октября 2012, 19:45
журналист
0
581

Почему преступник гуляет на свободе, если милиции известно о нем практически все

 

         Более двух недель назад этот текст был опубликован в одной из газет. Материал был  предварен замечанием: я полагал, что к тому времени, когда газета выйдет в свет, убийца трех охранников в столичном гипермаркете «Караван» будет найден. Иначе грош – цена всей нашей правоохранительной системе.

      Оказалось, что преступник гуляет на свободе, хотя милиции известно о нем практически все, а изложенные мной выводы актуальны и сегодня...

 

         Он долго бродил по магазину, присматриваясь к товарам первой необходимости. Взял носки, батарейки и аккумулятор, не особо таясь, засунул в карман. Направляясь к выходу, прихватил бутылку молока и батон. Рассчитался за продукты. На выходе его уже ждали охранники, тщательно наблюдавшие за происходящем в зале. Цена сворованного – от силы сотня гривен.

         Разговор с охранниками начинался спокойно. В комнате охраны события развивались неспешно. Специалисты по мимике расшифруют все произнесенные слова, но даже без этого понятно, что разговор был обычным. По неписанным правилам в подобных случаях воришке предлагают оплатить похищенное в пятикратном размере и отпускают с миром. При отсутствии согласия охрана обращается в милицию.

         Похоже, именно к этому клонили охранники. Не могли они ведь предположить, что с виду ничем не приметный парень, покупающий в магазине хлеб да молоко, может оказаться беспощадным киллером! Но случилось именно так. Он выхватил пистолет и выстрелом в сердце уложил ближайшего охранника. Попытка обезоружить стрелка привела к еще двум смертям и тяжелому ранению четвертого охранника.

         Убийца осмотрелся, попытался перезарядить пистолет, но, скорее всего, кончились патроны. В дверь заглянул еще один охранник, увидев тела на полу, тут же ретировался. Вслед за ним кинулся и киллер – на этот раз он просто убегал. Бежал метров сто по залу, со стороны можно было подумать, что здесь снимают какой-то боевик. Несколько охранников безнадежно отстали: что тут говорить – не бойцы спецназа охраняют супермаркеты за 2700 гривен в месяц!

         Не нашлось никого и среди покупателей, кто смог бы попытаться преследовать беглеца. По подземному переходу он пересек улицу, перепрыгнул забор и скрылся в промзоне столичного микрорайона Виноградарь. Прибывшие на место преступления следователи с собакой у этого забора след преступника потеряли.

         Его зафиксировали десятки камер в профиль и анфас, спокойным и взволнованным, невозмутимо нажимающим на курок пистолета, осматривающего оружие после стрельбы. В милицию стали поступать десятки звонков о похожих лицах и милиция на каждый из них реагировала, до смерти пугая родных и близких молодых людей, внешне похожих на стрелка.

         Отсутствие информации и нерасторопность правоохранителей способствовало появлению фантастических версий. Бывший милиционер, а ныне журналист-криминалист предположил, что убийца похож на одного из членов банды Аслана Дикаева, которую несколько месяцев назад брали штурмом в одесском отеле Андрея Шемятенкова. Другой виртуоз пера, ссылаясь на загадочные источники в следственных органах, обнаружил следы киллера то ли в России, то ли в Белоруссии, странным образом увязав расстрел в «Караване» с сообщением о минировании железнодорожного вокзала: мол, таким образом, отвлекались силы милиции от поимки стрелка, который смог бежать за границу.

         Полноте, господа! Что это за план такой грандиозный по изъятию из супермаркета двух батареек и зарядного устройства, чтобы из-за него «минировать» вокзал! Может быть, все гораздо проще? Посмотрите по сторонам, вглядитесь в статистику. Кровавые разборки с применением огнестрельного оружия становятся привычными и частыми в наших городах. Преступники врываются в банки, расстреливают бизнесменов и чиновников на городских улицах, у подъездов домов, ситуация все чаще напоминает лихие девяностые. Только тогда делили «общенародную» собственность, а сегодня происходит передел награбленного. К этой дележке привлечены тысячи мелких исполнителей, которые время от времени привлекаются к рейдерским захватам чужой собственности, к налетам на конкурентов, к похищению и избиению «заказанных» лиц - для них это обычная работа, не всегда соответствующим образом оплачиваемая. Они научились хладнокровно владеть оружием и убивать, но они не нажили богатства. Им иногда  не хватает денег даже на хлеб и молоко, но они знают, как живут их работодатели – может быть, поэтому им все равно, кого убивать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.