Бренд Балашова: Юлия Тимошенко в зеркале "кухонного психоанализа"

9 октября 2012, 20:08
Доктор философских наук, политолог
0
1151

Первого октября, в первый день последнего предвыборного месяца, блогосфера интернет-пространства пополнилась координированным выбросом антитимошенковской продукции.

    Аккурат первого октября, то есть, в первый день последнего предвыборного месяца, блогосфера интернет-пространства пополнилась координированным выбросом антитимошенковской продукции. Две  публикации из этой серии напоминали клоны и муссировали один и тот же тезис – «Юля ходит в туфлях на каблуках», следовательно, она вовсе и не больна, а только «лжет и симулирует». Интеллектуальный блеск упомянутых статей («Цирк-шапито Юлии Тимошенко» некоего В. Забудько и «Тимошенко – больная, но на каблуках» А. Выдрина) свидетельствует о том, что они выполнены в лучших традициях творчества докладов пенитенциарной службы, выступлений украинского МИДа, писем Кузьмина в Сенат США, «богословской» чернухи, общих установок политтехнологов АП в отношении очернения лидера оппозиции в свете предстоящих выборов. Добавьте к этому троллевскую «низкопробщину» и вы получите ту неудобоваримую смесь, которой периодически наводняется наш интернет.

    Понятно, что не только обсуждать, но даже просто реагировать на подобные опусы для вменяемого человека невозможно. Однако в контексте подобного информационного «вброса» (или «выброса», если угодно) привлекает публикация несколько иного рода, о которой хочется поговорить. Это публикация человека, брендом которого стал проект «Золотой Украины», обещания манны небесной, что должна обрушиться на наш народ после отмены всех и всяческих налогов. Речь идет о Геннадии Балашове, который решил показать себя не просто великим реформатором в экономике, а и недюжинным психоаналитиком. Заметка «Бренд Тимошенко» (опубликованная конечно же по совершенно случайному стечению обстоятельств также 1 октября) претендует именно на психоаналитическое исследование личности Юлии Владимировны.

    Статья является слегка подретушированным фрагментом из книги 2005 года. И именно об этом политическом портрете я и хочу сказать несколько слов. Но прежде возникает вопрос: «Зачем автору, владеющему «золотым ключиком» от всеобщего счастья, независимому, эпатажному и фрондирующему бизнесмену понадобилось в достаточно унизительной форме касаться личности женщины, по оценкам всего цивилизованного мира неправосудно заключенной? Чем ее существование так цепляет уважаемого кандидата в депутаты, цепляет до такой степени, что он также решил отметиться в ее предвыборном ритуальном охаивании»? Вопрос, конечно, интересный. Наверное, ответ на него требует аналогичного психоанализа, на который у меня ни времени, ни информации, ни желания просто нет.

   Вместо копания в детских комплексах нашего героя я собираюсь сделать другое: разобрать представленную продукцию в двух аспектах – аспекте чисто концептуальном и в аспекте собственно моральном. По поводу первого аспекта. С моей точки зрения, характерной особенностью того, что говорит и пишет Балашов, является способность выделить зерно истины, указание на очевидность которого позволяет манипулировать сознанием с помощью накручивания совершенно произвольных и фантастических конструкций. Например, он говорит много правильных вещей о налогах, но рисуемая им картина о превращении Украины в «Нью-Васюки», в самую богатую страну мира, достигаемом с помощью отмены налогов, есть чистой воды мистификация. Технология такой мистификации очень проста: перед читателем рисуется сказочная реальность, «молочные реки и кисельные берега», а отмена налогов выступает как волшебная палочка, некая Чаша Грааля, преобразующая нищую страну в Царство Плодородия и Изобилия.

   Точно такая же технология применяется в случае с «психоанализом» Юлии Тимошенко. Вначале доверие читателя завоевывается псевдо-сочувствием (несчастная, всеми брошенная женщина). Трудно возразить что-либо против этого, и я сам писал о ее одиночестве в статье «Голгофа для Юлии». Трудно возразить и против того, что, вероятно у нее было трудное детство, возможно сложные отношения с матерью и фрустрации, связанные с «отсутствующим отцом». Я этого не знаю, потому ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Возможно, он прав в своем указании на сложные отношения Юлии Тимошенко с мужчинами-политиками и в том, что она была вынуждена брать на себя «мужскую» функцию во враждебной, сексистски настроенной политической среде. Однако дальше – как и в случае с «налогами» -- начинаются сплошные подмены.

   Я не зря затронул тему «сказки» в дискурсе и «бренде Балашова». С моей точки зрения, его «психоанализ» в отношении Тимошенко – это всего лишь ширма для навязывания читателю рамок чисто сказочной конструкции, удобной для массового сознания, приученного к «фольклоризации» политической жизни. В части собственно психоаналитической используется всего лишь одна беглая ссылка на Эрика Эриксона и не менее беглое указание на «трудное детство» Тимошенко и сложные отношения с матерью. И все. Затем идут образы Красной Шапочки (взятой, кстати, у Эрика Берна, ученика Эриксона, который отошел от психоанализа, создав свое направление), термины «политическая сказка» и «политический лес», образы Кощея и. конечно же, Бабы Яги. Именно они и являются инструментами погружения сознания читателя в координаты сказки.

   Однако насколько корректны подобные переходы от крайне поверхностного психоанализа к «политическому фольклору» и ролевой функции Юлии Владимировны в этих координатах? С моей точки зрения, подобный переход является типичным для мистифицирующего метода Балашова, потому что именно здесь происходит незаметная подмена логики навязанным образом. Действительно, почему Красная Шапочка должна трансформироваться в образ «Бабы Яги украинского политического леса», которым, вдобавок, можно еще и пугать детей? Подобная трансформация – это просто  фантазия автора, чистой воды галиматья.

    Ведь если представить себе, что, с его точки зрения, Баба Яга – это просто «фаллическая Мать», которая воюет с Кощеем, то данное сравнение абсолютно неправомерно. Если вспомнить символику и функции сказочных персонажей, то «Баба Яга» есть персонаж мира мертвых; она  родственна Кощею и потому воевать с ним не может. Если уж сравнивать кого-то из публичных фигур с подобным воплощением чистого Танатоса, то лучшей кандидатуры, чем Инна Богословская, не найти. А что, касается Юлии Тимошенко, то в сказочной символике она действительно взяла на себя чисто мужскую функцию Змееборца, на которые политики-мужчины оказались неспособны.

    Будучи Змееборцем, она бескомпромиссно воевала с «межигорским Кощеем», и последний прекрасно понимал, что в ней, как в сказочном яйце, заключена его политическая смерть, потому и запрятал в «темницу». И патологически боится выпустить оттуда. (Об этом мне приходилось писать в статье также с весьма показательным названием – «В гостях у сказки» (Некоторые штрихи к психологическому портрету Виктора Януковича). И примерно в аналогичных терминах о такой символике писал Виталий Портников). Поэтому можно проецировать на Юлию Тимошенко что угодно, но только не «монструозный образ» Бабы Яги. Это «не из той оперы», господин Балашов! Могу заподозрить, что в детстве вас сильно пугали этим образом или то, что по каким-то причинам у вас произошла фиксация на Юлии Тимошенко. Не знаю и копаться в этом не хочу.

   Скажу лишь несколько слов о моральном аспекте вашего опуса. С моей точки зрения, в отличие от 2005 года, его появление в данном контексте есть аморальщина и цинизм, недостойный мужчины. Ведь вы ни слова не говорите о том, что она сидит в тюрьме в результате преступления режима. Вы не пишете о том, что она является политически заключенной и обходите тот факт, что любое «психоложество» в ее адрес в подобной ситуации – даже если предположить, что некоторые черты психологического портрета обрисованы правильно – есть надругательство. Не над политиком, а просто над женщиной.

    Я еще раз возвращаюсь к вопросу: «Чего вы хотели добиться этой публикацией»? Показать, что время Тимошенко ушло навсегда, о чем больше года трубит официальная пропаганда? Или то, что команда Тимошенко в виде Яценюка, Турчинова или Власенко состоит из ничтожеств? В этом случае также понятен ваш предвыборный мэсседж, дискредитирующий объединенную оппозицию, который полностью ложится на «заказуху» от АП. А может быть вы просто захотели показать, какой вы блестящий интеллектуал и что ориентируетесь не только в финансах, но и можете щегольнуть умением ввернуть имя Эриксона ? Не знаю вашей мотивации, но в любом случае, очень неприятное впечатление возникает. И когда я сталкиваюсь с подобными публичными формами изощренного издевательства над несправедливо заключенной, больной женщиной, я понимаю, почему Юлия Тимошенко презирала мужчин, которые подвизались в политике. Честное слово, понимаю!

   И напоследок, хочу отметить следующее. Не коробит ли вас, рафинированного интеллектуала, что ваш вывод «психоаналитика» полностью совпадает с образами, нарисованными примитивнейшими «бототроллями» из обрисованного вами «политического леса»? Посудите сами. Господин Забудько живописует как Юля ходит, кричит и стучит по стене «туфлем с каблуком». Добавьте к этому зрелище ходунков, которое усиливает леденящую жуть происходящего, то увидите, что образ психически невменяемой Бабы Яги напрашивается сам собой. Аналогичная картина имеет место и господина Выдрина. Только у них «Баба Яга» -- это образ из репертуара «желтой прессы»,  а у вас он вырастает из сложных концептуальных наворотов, но суть не меняется. Главное – полное совпадение взглядов и выводов людей «ниже плинтуса» и человека, который хочет «мир спасти». Лично вам, господин Балашов, приятно стать на одну доску с профессиональными «говнометами»?

    Но лично для меня такое совпадение является очень показательным симптомом. Своеобразным барометром вашего последующего поведения после того, как вы пройдете в парламент. А по соцопросам вы туда проходите (нелепая фигура Золотого Тельца, которая маячила на всех перекрестках, хорошо зазомбировала сознание обывателя). Опыт показывает: все «оппозиционеры», претендующие на «особую» и  независимую позицию, на роль «Третьей Силы», когда проходят в парламент, попросту «ложатся под власть» и преспокойно входят в провластное большинство. И на этом их оппозиционность и креатив заканчиваются. Я не знаю, как поступите вы. Но если исходить из вашего тезиса о том, что оппозиция состоит из ничтожеств, то боюсь, что мои нехорошие предчувствия оправдаются. Впрочем, я бы очень хотел ошибиться.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.