Ворюги нам милей, чем кровопийцы?

10 октября 2012, 03:52
Юрист, Правовед
0
307
Ворюги нам милей, чем кровопийцы?

У нас они одной масти

Как то смотрел недавно российскую телепередачу «Суд истории». Стоит отметить, что там довольно занимательные вопросы обсуждаются. Есть там и обвинители, и защитники, а обвиняемый, вернее обвиняемая одна – история.

Более 20 лет новейшей истории Украины, срок достаточный для суда над ней. Было у нас все, и романтическая эйфория, и жестокое противостояние, не сбывшиеся надежды, глубокое разочарование. Все было в нашей краткой, новейшей истории, но с уверенностью можно сделать один главный вывод: мечта народа Украины о лучшей жизни не сбылась. Правда, здесь нужно сделать исключение для незначительной части его, для которой она, все таки, превратилась в сказочный рай.

Суровые 90-е годы, годы жестового захвата государственного имущества номенклатурой, преступным сообществом и просто шайками бандитов. Теперь они преуспевающие бизнессмены, известные политики, они теперь правят нами.

Вся новейшая история Украины – это жестовий передел имущества и в этом кровавом хаосе возникла потребность в стабильности. Мол, хватит уже грабить, хапанули и баста. Пошли разговоры о том, что хорошо, когда министр сказочно богат, значит больше воровать не будет, а больше о бедном народе подумает, как бы он голодный бунт не поднял. Думают, что сработает инстинкт самосохранения. Заговорили о твердой руке, которая наведет порядок. Но почему это должна быть рука только одного человека? – Не обьясняют. Но говорят, что создали команду единомышленников и она приведет страну к благоденствию.

Но, не те люди, не те инстинкты, не тот менталитет и не те понятия.

 В этой связи вспомнилась  знаменитая фраза: «Ворюга мне милей, чем кровопийца» Иосифа Бродского. Как мне кажется, это изречение сейчас служит оправданим современному правящему клану в Украине. И главный посыл этого клана,- да, уже украли почти все и еще украдем все, что осталось. Но это гораздо лучше, чем придут к власти демократы, а тем более националисты, не видя в них никакой разницы с фашистами (о коммунистах мол чат, как буд то их нет). А если все в купе, то  ждите беды. Ведь если к власти придут идеологизированные люди любого направления, для которых деньги не имеют решающего значения,- что они первым делом устроят? Репрессии, люстрации, снова страну начнет лихорадить. Оно вам надо?

А потому, это и стало основополагающим в теории о ворах и кровопийцах. Мол, демократия в нашем бытие  приведет к власти кровопийц.

 Ну представьте себе, - говорят нам, - что 28 октября  на выборах в ВР победят демократы,  националисты, коммунисты.  А ведь, чем радикальнее будут их программы, чем больше расстрелов и виселиц пообещает - тем больше у них шансов на победу. И тогда ждите беды. Хотите беды? –Нет? –Тогда голосуйте за нас, не кровопийц.

Но, весь парадокс в том, что в наших условиях воры и кровопийцы тотожны.

Есть ли разница между ворюгами и кровопийцами? И насколько легко одни превращаются один в другого?

Помните советский фильм «Гонки по вертикали»? Там, инспектор угрозыска Стас Тихонов ловил вора-домушника Леху Дедушкина по кличке Батон. Кульминационная сцена: сыщик поймал вора, загнал его в угол. И тут Батон наводит на Тихонова пистолет. Сыщик говорит преступнику,- брось это дело,- ты же вор, а не убийца. Но вор, который не убийца, в этот самый момент все же стреляет. Крыса обычно от людей убегает, но загоните её в угол, она бросится на вас. Есть же теорія «загнаного зверя». Когда вору надо защитить что-то очень для него важное, в данном случае, собственность или свободу,- он будет стрелять.

Примеры из нашей истории подтверждают это.

Например, убийство банкира Вадима Гетьмана, Ахаси Брагина, Щербаня «неосторожное» убийство Кушнарева, «самоубийство» Кирпы и дважды «самоубиенного» Кравченко,   Все эти преступления были из-за денег. Заказчики убийств обычные воры или, все-таки, еще и кровопийцы?

Сколько людей полегло и было арестовано в процессе приватизации? В борьбе за раздел и передел собственности? Может быть, хоть один рейдер в нашей стране, вор, а не убийца,  остановился перед уничтожением людей, если ему это требовалось для захвата собственности или удержания собственности, полученной от государства бесплатно? Рекомендую всем посмотреть фильм «Криминальная оккупация Украины». Его легко найти через поисковики. Не поленитесь.

Можно согласиться, что все - это совокупность частных случаев, не идущих ни в какое сравнение с системными репрессиями. Но долго ли так будет. Попытки провести законы, подобны закону регионала Журавского о клевете, ужесточение ответственности, ограничение передвижения людей, свидетельствует о том, что не долго.

Нет у нас разницы между ворюгами и кровопийцами, а если где то и есть тонкая грань, то она не заметна. Они друг друга дополняют, они приходят вместе или на плечах друг у друга.

Сейчас, иногда мы слышим, что не надо  ругать Кучму, Ющенко, потому что Янукович гораздо хуже. Но разве они не помогли Януковичу и ПР-нистам прийти к власти? Разве не Ющенко принёси х на своїх плечах? Как теперь от них избавиться?

Но одно хочу напомнить, и читателям, и ворам, и кровопийцам, что кровь и жертвы революций часто начинаются с того, что некая не большая группа людей нагло присваивает все национальное достояние, и при этом цинично попирает народ.

Лозунг, который нам сейчас прививают,- «ворюги - меньшее зло» не впечатляет.

И не нужно успокаивать себя этим лозунгом власти придержащихся. Это не про них.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.