Стратегия в стиле DIY – украинская версия

10 октября 2012, 12:48
Real estate developer
0
227

смелость или прогноз

Всемирно известная компания JYSK, которая не так давно полюбилась и украинским потребителям меняет свою стратегию на рынке Украины. Как известно, до недавнего времени данная торговая сеть развивалась в Украине по схеме франшиз. Но, на днях собственниками сети было заявлено, что отныне JYSK будет развиваться на рынке самостоятельно, при этом в планах расширение до пары сотен торговых супермаркетов.

На поверхности этого стратегического решения лежит конкурентная борьба с таким же мировым монстром как IKEA, которая много лет озвучивала о своих планах выхода на рынок Украины. Стоит заметить, что в России сеть IKEA насчитывает 14, а в Польше – 8 супермаркетов. И как бы видится логичным принятое стратегическое решение по опережению конкурента и захвата рынка.

Но, ведь в конкурирующей сети IKEA тоже работают специалисты с мировым опытом развития торговых сетей, которые, так же как и специалисты JYSK знают и успешные проекты и не очень, но, тем не менее, IKEA никак не спешила разворачивать свою сеть, намерение демонстрировала – да, но активные действия не предпринимались. Оно и не удивительно, на фоне низкого уровня доходов граждан, наши политические катаклизмы, темпы роста (ну, мы видим, что как-никак роста, хотя, вопрос спорный) ВВП, бюрократия и т.д. и т.п., у IKEA не было никаких весомых аргументов форсирования событий по развитию своей сети.

С другой стороны JYSK пошел своим путем развития по методике франшиз и увидел, что рынок существует, да малообеспеченный доходами граждан и с бюрократическими проблемами, но он есть.

Имея опыт развития бизнесов в других сферах, могу допустить, что помимо игры на опережение конкурента, подкрепившись заделом местных партнеров по франшизе, существует еще и тот фактор, что в Европе существует переизбыток сетей данного сегмента. И на фоне всего этого, сети вынуждены расширяться на восток Европы в страны с низким доходом на душу населения.

И пусть покупательская способность у нас в стране сегодня низкая, но все-таки, есть шанс, что она будет подниматься и это явно более перспективное направление, чем инвестиции в среду, где существует переизбыток, ведь в ней развития быть не может.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Торговые сети,DIY
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.