Выбор и привлечение потенциальных франчайзи.

10 октября 2012, 15:01
0
309
Выбор и привлечение потенциальных франчайзи.

Сегодня франчайзинг, как форма организации бизнеса, плотно вошел в нашу жизнь. И франчайзорам есть о чем подумать, когда они предлагают свой бизнес пакет.



Выбор потенциального франчайзи – отдельное направление деятельности структурного подразделения, отвечающего за развитие франчайзинговой сети.  Этому вопросу стоит уделять максимум внимания, поскольку именно человеческие и профессиональные качества франчайзи в дальнейшем формируют имидж и репутацию компании в целом.  Выявление на ранней стадии переговоров тех характеристик потенциального партнера, которые, по вашему мнению, будут мешать в работе, поможет избежать многих проблем и в дальнейшем оптимизировать процедуру контроля сети.

Организация встречи на вашей территории – без этого никуда. Живое общение , как никакой другой   вид коммуникаций, поможет составить мнение о личности потенциального франчайзи. У вас должен быть прописанный план действий работы с кандидатом, так называемый алгоритм встречи, хорошо если это будет прописано на бумаге и каждый ответственный поставит после встречи свою визу и комментарии относительно кандидата.   Это резюме поможет принять окончательное решение относительно потенциального партнера. 

Следующий важный аспект – сбор  информации. Вы должны знать каким видом бизнеса занимался потенциальный франчайзи, и занимался ли вообще, какие результаты были достигнуты, каковы были причины неудач. Закрытие франчайзинговой точки – пятно на репутации компании-франчайзора. Поэтому важно понимать уровень успешности партнера как предпринимателя, поскольку успех франчайзингового предприятия – это не только успех франшизы, а и, во многом – профессионализм франчайзи. Лучше, если источников информации будет несколько, также, важно получить рекомендации людей, мнению которых для вас авторитетно.

Удостоверьтесь, что кандидат разделяет идеологию компании. Потенциальный франчайзи должен двигаться в одном направлении с компанией-франчайзором, иначе, вам не избежать конфликтов и противоречий. Как следствие – нарушение корпоративных стандартов, нанесение ущерба имиджу торговой марки.

В компании должна быть создана команда поддержки, функциональными обязанностями которой является оказание консультаций, обслуживание, поддержка франчайзи. Как правило, эти обязанности в компаниях выполняют руководители структурных подразделений. Важно, чтоб кандидат лично пообщался с каждым членом из команды поддержки. Предоставление потенциальному франчайзи максимум информации о компании-франчайзоре, специфике работы его подразделений относительно франчайзинговых точек, процедуре взаимодействия головной компании и предприятий сети формирует у потенциального франчайзи ощущение открытости компании, серьезности ее намерений и имиджа серьезного, надежного и стабильного делового партнера. Если потенциальный партнер посетит производство или складские помещения, убедится в масштабе производственных мощностей, это только закрепит его решение о покупке франшизы. Обязательно  необходимо продемонстрировать предлагаемую франшизу в действии. Если даже франчайзор не имеет собственной розничной сети, должна быть хотя бы одна «пилотная», образцово-показательная точка, которая позволяет демонстрировать внешнее и внутреннее оформление, стенды, образцы продукции, отрабатывать техники продаж,  испытывать новые продукты и разработки, которые планируется внедрить в сеть. Посещение такой точки позволяет кандидату воочию все увидеть, пообщаться с персоналом, ощутить на себе корпоративные стандарты обслуживания.

Хорошо, если высшее руководство компании-франчайзора лично уделит время кандидату. Иногда для франчайзи очень важно заручится поддержкой первых лиц компании,  подтвердить свою значимость для франчайзора.

Помните, что грамотно организованная встреча с ценным для вас партнером способна на многое. И не ждите после нее отказа в сотрудничестве, потенциальный франчайзи очень скоро станет действующим.

 на тему рассуждает мой коллега Михайлов Денис, руководитель отдела развития компании "Виконда".

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.