Нет ничего печальнее на свете, чем социальная активность в интернете

10 жовтня 2012, 16:01
Власник сторінки
Студент-політолог
0
609

Несколько слов о виртуальном измерении социальной активности населения. Положительные и отрицательные стороны.

Допустим, стремительная информатизация общества,

подешевели компьютеры,

улучшилось качество услуг, предоставляемых интернет-провайдерами…

Короче говоря, за последние лет пять-шесть значительная часть населения привыкла к тому, что несколько часов в день ей приходиться держать в руке компьютерную мышку, чтобы «идти в ногу со временем».

Правда, не сложно быть современным?

Сидишь в социальных сетях, «шаришься» на форумах, оставляешь провокационные комментарии – одним словом, вовсю поддерживаешь общественный прогресс. Зачастую твоя профессия не предполагает обязательного использования интернета в подобных целях. Профессиональная польза сети ограничивается, например, возможностью найти определенную информацию или координаты каких-то лиц или предприятий, загрузить программы, связаться с кем-то по электронной почте или skype. Все. Остальная активность в интернете – результат исключительно личной инициативы, желания следовать своего рода моде информационной эпохи. К чему приводят подобные действия, и как меняется общество вследствие появления нового вида активности?

Есть такое явление, как социальная активность, т.е. деятельность людей направленная на решение каких-либо задач, которые стоят перед целым обществом или отдельной его группой. В идеале это выглядит так: человек тратит часть времени на работу, часть на удовлетворение ряда физических потребностей и еще у него остается свободное время, в которое он может творить все, что ему угодно. Кто-то закрывается в своей комнате, читая книгу, кто-то едет на дачу или на природу, а кто-то проявляет социальную активность. Ее можно разделить на несколько видов. Например, общественно-политическая социальная активность может проявляться в поиске путей решения проблем, связанных с грязным подъездом, или шумными подростками во дворе, или экологией, или нерадивым автомобилистом, который паркуется на газоне и т.п. Трудовая может быть связана с уборкой парков, волонтерством, строительством детской площадки или изготовлением скворечников. И, наконец, познавательная – с празднованием праздника, налаживанием общения с соседями, обсуждением чего-либо, организацией или участием в литературных вечерах, игрой в домино со знакомыми летом на лавочке и др. Есть множество примеров проявления социальной активности, и я назвал только некоторые из них, которые, как мне кажется, наиболее ярко демонстрируют особенность каждого ее вида.

Но вот настал 21 век со своими новыми информационными технологиями, как тут же все те, кто освоил основы пользования ПК, начали проявлять так называемую социальную активность в интернете. Я сейчас не говорю о тех, кто зарабатывает в сети, занимаясь интернет-бизнесом. Это не социальная активность – это работа. Я говорю о тех, пользуется интернетом без определенной цели, о рядовых членах виртуального общества, своего рода потребителях интернета.

Кто ты такой, среднестатистический в меру активный интернет-пользователь?

Для того чтобы проявлять бесцельную активность в сети, обязательно выполнение, как минимум, двух условий. 1. Наличие компьютера 2. Наличие свободного времени. Так как первое условие сегодня почти всегда выполняется, независимо от дохода, рода деятельности и увлечений, то оно мало что может рассказать о человеке. Второе же, наоборот, позволяет отнести его к определенной группе людей. Наличие свободного времени, которое можно тратить бесцельно, как правило, говорит о  более-менее стабильном доходе от работы, которая не требует значительного совершенствования навыков, т.е. работа из разряда «отработал-получил-забылся». Или о незаинтересованных в учебе школьниках или студентах. Первые «отучились-забылись», вторые «отучились-забылись», сидя при этом на шее у родителей. Подобные категории, как правило, слабо подвержены желаниям проявлять любого рода реальную социальную активность. Они предпочитают занимать свое свободное время максимальным количеством несложных развлечений, среди которых преобладает алкоголь. Поэтому в таком случае, казалось бы, виртуальная социальная активность – это то, что надо. Если люди не способны что-то делать в реальной жизни, то у них есть хотя бы возможность занять себя активностью в сети, пускай и бесполезной, проявляющейся в т.н. троллинге и популяризации некачественного интернет юмора. В таком случае социальная активность в интернете безвредна, а некоторых случаях даже полезна (кто-то же должен составлять аудиторию множества разнообразных сайтов или иных ресурсов, функционирование которых приносит материальную и моральную пользу тем, кто превратил интернет в свое место работы).  

Однако в отдельных случаях, когда человек отказывается от реальной социальной активности в пользу ее интернет-аналога, можно говорить о вреде виртуальной активности. Люди, которые могли бы решать реальные общественные задачи, меняют среду своей активности, забывая о том, что те их качества, которые играли важную роль в реальной жизни, зачастую обесцениваются в виртуальной, а потому виртуальное измерение их активности не является эффективным. Например, кто-то организовывал интересные мероприятия, кто-то круто чинил скворечники, а кто-то успешно боролся против алкоголизма в парках родного города. А теперь вот сел за компьютер, зарегистрировался в социальной сети и ждет комментариев. Упрощенно это выглядит именно так. Или, например, интернет-пользователи начинают активно обсуждать проблемы города или страны, виня во всем власть и предлагая сотни возможных вариантов решения, продолжая при этом сидеть на стуле, довольствуясь своей активностью в интернете (своей современностью).

Я не хочу сказать, что нам следует отказаться от достижений научного прогресса (это было бы глупым советом), ведь те, кто уже сейчас не пользуются компьютером, в глазах остальных выглядят старообрядцами. Интернет – это полезная штука, где есть очень много всего важного и интересного и к этому всему имеется мгновенный доступ. Сеть делает информацию мобильной и широкодоступной, однако при неконтролируемом поглощении этой информации интернет может превратиться в эдакий омут, в который с головой и надолго. Поэтому в сети каждый пользователь, в первую очередь, должен быть избирательным.  И не стоит забывать, что социальная активность в интернете должна совмещаться с социальной активностью в реальной жизни.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: интернет,Общество
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.