Выигрыш тендеров как бизнес

11 октября 2012, 07:19
Журналист, управляющий партнер
0
235
Выигрыш тендеров как бизнес

У каждой отрасли экономики Украины есть куратор. Этот куратор и снимает сливки со всех проводимых тендеров.

Тендеры в сфере закупок государственными, а также крупнейшими украинскими предприятиями уже давно перестал быть соревновательным процессом, и является процессом накопления капиталов тех, кто их проводит, и тех, кто их выигрывает.

Многомиллиардные контракты на поставку товаров и услуг на предприятия, имеющие государственную долю или полностью принадлежащие государству, сейчас контролирует около 10 компаний. Они являются генеральными партнерами или подрядчиками фактически по всем проводимым тендерам и имеют штат, необходимый только для выполнения функций по выигрышу процедуры. Далее они подбирают поставщиков или подрядчиков работ. Основная доля прибыли оседает, естественно, на счетах этих компаний.

Нередко, если тендер непрофильный или незначительный, по их меркам, например, на 100 млн.грн., то он может быть в полном объеме передан другой компании. За переуступку тендера победитель получает около 10%. Это средняя ставка, и она может колебаться.

Верхняя граница стоимости товара или работ для государства может завышаться. В случае, если закупки проводит крупная украинская компания, то выигрыш конкретным предприятиям все равно гарантирован, но вот завышать цену нельзя. Нередко даже заказчик выставляет под видом участников тендера пару своих компаний с целью создания конкуренции.

Таким образом, монополизированы все денежные потоки государственных финансов. В случае, если кто-то из высшего или среднего звена государственных компаний пробует заработать деньги самостоятельно - мы становимся свидетелями очередных громких коррупционных скандалов.

Если же кто-то попробует поучаствовать в таком тендере и придет «с улицы», то ему надо быть готовым к тому, что в офис придут налоговая, МВД и СБУ. И только воспитательными беседами дело не закончится.

Вот такой вот бизнес в нашей стране. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.