Украинская молодежь "левеет". Будущее за социализмом!

11 октября 2012, 07:19
Ленінський комсомол України (ЛКСМУ lenkomsomol.net.ua)
0
390
Украинская молодежь  левеет . Будущее за социализмом!

В преддверии выборов практически все политические силы Украины сконцентрировали львиную долю своего внимания на так называемом «молодом электорате».

В преддверии выборов практически все политические силы  Украины сконцентрировали львиную долю своего внимания на так называемом «молодом электорате». Большая часть агитации, направленная на подобную целевую аудиторию, пестрит обещаниями лучшей жизни и стабильного будущего. На этом фоне принципиально выделяются коммунисты, предложившие предельно простую для понимания программу поддержки украинской молодежи. О возможном предстоящем выборе нового поколения «ГолосUA» поговорил с ппрограмервым секретарем ЦК ЛКСМУ Александром Присяжнюком.

- Александр Андреевич, так уж получилось, что именно молодые люди ощущают проблемы безработицы, сталкиваются с коррупцией в сфере образования и страдают от нехватки жилья и общей неустроенности. Что сегодня могут предложить им коммунисты в целом и комсомол в частности?

- Хочу отметить позитивную тенденцию: все больше представителей молодежи считают необходимым участвовать в политической жизни страны. И чем ближе выборы, тем выше интерес тех же молодых людей к так называемой «левой идее», к тому, что предлагают коммунисты. Это происходит на фоне европейских событий, где сворачиваются социальные программы, меняются стандарты, нивелируются государственные гарантии, а правительства не способны платить по предоставленным кредитам. Подобная тенденция наблюдается и у нас. Возможно, именно поэтому вопросы, обозначенные в программе коммунистов (а это гарантия первого рабочего места, бесплатное образование, достойная заработная плата, средства на приобретение жилья), вызывают заинтересованность людей. Так, например, мы предлагаем систему долгосрочных жилищных кредитов для молодых семей, причем, если та же семья рожает одного ребенка, она платит на 25% долга меньше, с появлением второго – на 50%, а рождение третьего гарантирует ей выделение жилья в безвозмездное пользование. Это будет хорошим стимулом рождаемости, поскольку сейчас большинство супружеских пар не спешат с рождением детей исключительно из-за «квартирного вопроса». Они говорят: «зачем разводить нищету?» Поэтому коммунисты считают: работа, жилье и зарплата должны быть базовыми ценностями, гарантированными человеку государством.

-  Так что же все-таки сегодня представляет собой Комсомол и какова, если она есть, связь с комсомолом времен СССР?

- И комсомол, и пионерия в советскую эпоху были уникальными кузницами кадров. И сегодня, если молодой человек приходит либо в ЛКСМУ, либо в пионерские организации, он, благодаря способностям, может реализовать свои возможности. Согласно недавно проведенному опросу общественного мнения, около 78% молодых людей утверждают, что им катастрофически не хватает уверенности в завтрашнем дне. А в Комсомоле есть четкая структура: ребята, готовые поддержать в трудную минуту, возможность заниматься любимым делом, и таким образом быть востребованным. В наших рядах более 16 тысяч комсомольцев – это фиксированная цифра, наши представительства расположены во всех областных центрах и 226 районных и городских организациях. По нашей инициативе, например, возрождена программа патриотического воспитания «Зарница-2012» и реализуются творческие программы поддержки талантливых школьников и студентов – то, от чего, к сожалению, отходит государство.

- В продолжение темы хотелось бы поговорить о возвращении в школьную и вузовскую программы уроков патриотического воспитания. Ведь кроме «Зарницы», были и массовые просмотры фильмов и постановок на военную тематику, систематизация допризывной подготовки, шефская помощь ветеранам…

- 21 сентября мы проводили в Киевском политехническом институте научно-практическую конференцию, посвященную 70-летию создания подпольной организации «Молодая гвардия». ЛКСМУ хотел вновь обратить внимание на эти героические страницы нашей истории. И что интересно – абсолютное большинство докладчиков на этой конференции – те же школьники и студенты, непосредственно занимающиеся изучением славных страниц истории комсомола. И это очень важно. Дело ведь не в том, что из нашей школьной жизни, из жизни юношей и девушек убрали «Зарницу», а убрали целую часть памяти.

- Существует расхожее мнение, что молодые люди в Украине начисто лишены перспектив. Вот и уезжают за рубеж в качестве программистов, врачей, преподавателей, а также устраиваются на неквалифицированные работы. Как вы полагаете, в нашей стране что-то еще можно изменить к лучшему?

- Конечно! У нас талантливая молодежь, талантливые дети. Просто нужно дать им возможность нормально развиваться. Давайте обратим внимание на наши села. Там  фактически нет молодых специалистов в медицинской и образовательной сфере. Заработная плата сельского учителя, пришедшего в работу сразу после педуниверситета, составляет 950 – 1100 грн, молодой аспирант платит за жилье полторы тысячи гривен, притом что стипендия его составляет 1300 грн.

- Чем можно объяснить тот факт, что интерес к левому движение во всем мире растет в геометрической прогрессии?

- Можно смело сказать: сегодня весь мир переживает кризис либеральных ценностей, кризис рыночных отношений. Рынок и капитал уже не в состоянии решать возникающие общественные проблемы. И молодежь Европы это уже увидела – именно молодежь, поскольку там она традиционно активно борется за свои права. Теперь и украинские молодые люди уходят от безысходности и поворачиваются к прогрессивным взглядам. Левые силы в лице Компартии и ЛКСМУ сегодня предлагают простые для понимания программы, включая возвращение страны народу, возвращение того, что у народа было украдено. Это стабильность, социальная защита, работа и жилье. Разочаровавшись в проектах действующей власти, наши юноши и девушки активно «левеют»…

Голос UA

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.