О священных коровах

11 октября 2012, 10:58
0
357

и других ценностях

Для меня Украина-страна и украинское государство не тождественные вещи. Государство всего лишь одна из форм существования страны. Для меня истинная ценность это украинская культура, мова, музыка, песни, украинская самобытность, перечислять можно долго. Но сам по себе желто-синий прапор и другая государственная символика никаких мурашек по коже у меня не вызывают. Как и российский триколор или двуглавый орёл. Я по прежнему уверен - для того, чтобы любить государство оно должно хоть чуточку само любить и беречь своих граждан. Хотя бы в мирное время. 
Пока все мои столкновения с государственными структурами заканчиваются испорченным настроением и потерянным временем. Я больше скажу - такого бардака, как в сегодняшних госструктурах (нотариальных конторах, налоговых, сберкассах, ЖЭКах, почтах и т.д.) не было даже при совке. Причём смена президентов абсолютно никак на них не влияет. Там крепко засели люди, люто ненавидящие всех, кто к ним приходит. Судя по всему, данная форма существования страны Украина оказалась не самой удачной. Во всяком случае пока. То же самое можно сказать и про Россию, но здесь речь не о ней.
А теперь несколько слов о независимости. Я по прежнему уверен, что любая независимость только тогда имеет смысл, если она приводит к повышению уровня жизни народа, его самобытности и национальной культуры. В этом и заключается смысл обретения независимости, для этого она и нужна. 
В течение 20-го века Украинская независимость несколько раз провозглашалась и несколько раз терялась, а причина потери всегда была одна и та-же. Было много желающих воспользоваться плодами независимости (занять должности, пограбить, устроить погромы), но намного меньше желающих её защищать. Видимо такая уж была независимость, что рисковать ради неё жизнью людям не особо хотелось.
Последний раз (а может и не в последний) украинская независимость была провозглашена в 1991 году. Насколько мне известно, событие это прошло почти незамеченным (если ошибаюсь, поправьте). Никаких массовых гуляний и ликований народа не было. Может в Киеве или во Львове что-то было, очевидцы, подскажите, но пересичному гражданину было тогда глубоко не до этого. Намного больше народ волновал процесс выкапывания картошки на огородах. Думаю, если бы тогда сборная Украины стала чемпионом мира по футболу, ликования и праздника в народе было бы намного больше. Но, то таке...
Американцы известны своим патриотизмом. У них звёздно-полосатый флаг на флагштоке у собственного дома совершенно нормальное явление. Американцы любят своё государство и гордятся им, потому что его есть за что любить. Оно ценит своих граждан и защищает их в любой точке земного шара. Чуть что, шестой флот готов взять курс туда, где кто-то посмел обидеть американца. 
Государство помогло американцам сделать так, что у них один из самых высоких уровней жизни на планете. А может и самый высокий, не стану спорить. 
А вот за что украинец должен любить своё государство мне не очень понятно. 
Хотя Родину любит каждый, даже тот, кто говорит, что не любит. 
Это он просто Родину с государством перепутал...

P.S. Данный блог не призывает голосовать против всех.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.