Честные выборы

11 октября 2012, 11:11
0
260
Честные выборы

Я знаю точно: невозможное – возможно!

Кандидат – это товар. Ему нужно продаться. Товары продаются за деньги, кандидаты – за голоса избирателей. Когда я покупаю товар в магазине, мне взамен моих денег дают чек. Когда я голосую за кандидата на избирательном участке, мне взамен моего голоса не дают ничего!

Товар продается вместе с гарантийными обязательствами. Если товар перестает нормально работать в период гарантийного срока, я могу его вернуть, предъявив чек, и получить назад свои деньги, чтобы отдать их за лучший товар. Кандидат продается вместе с предвыборной программой. Если он не выполняет свои обещания, я должен иметь возможность выразить ему недоверие, просто предъявив чек, и получить назад свой голос, чтобы отдать его за лучшего кандидата на перевыборах. Механизм импичмента, основанный на чеках избирателей, был бы достаточно прост.

Если у меня нет чека, я не смогу доказать, что проголосовал именно за этого кандидата – мне просто нечего предъявить! И уж тем более, я не смогу проверить, что мой голос ушел в пользу именно того кандидата, за которого я голосовал.

Отсутствие чеков – существенный недостаток выборов. Как мог бы выглядеть процесс голосования с помощью чеков? Посмотрите выступление Дэвида Бисмарка на конференции TED. Оно длится всего 7 минут. Наслаждайтесь!


И что из всего этого следует?
Требуйте чеки при покупке товара и получении услуги!

P.S. Описание системы голосования с использованием чеков (на англ.): http://evoting.bismark.se/verifiable-electronic-voting/

P.P.S. Сайт (на англ.): http://www.pretavoter.com/

P.P.P.S. Научно-технические подробности (на англ.): http://www.pretavoter.com/publications/PretaVoter2010.pdf
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Выборы,голосование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.