ВСЕ ЗА ВСЕХ.

11 октября 2012, 11:43
Финансовый консультант.
0
189

Практически, все существующие нынче финансовые системы – пирамиды. Наша задача – научиться с этим жить.


Итак, реальность капитализма такова, что все конкурируют со всеми и все борются против всех. В этой борьбе есть свои победители и свои побежденные. Сегодня победителей 10%, и они владеют 90% всех богатств. Соответственно, побежденных 90%, и на их долю приходится лишь 10% всех богатств. Разница – в 82 раза (у одного – 100 000 гривен, у другого – 1200 гривен).  Ситуация не просто неприятная;  благодаря глобализации и монополизации она с каждым днем усугубляется. Через какое-то время 91-му % населения будет принадлежать 9% богатств, потом, 92-м % населения – 8% богатств, а далее все меньше и меньше.

НАШЕ ДЕЛО.

Самое смешное, что почти все мы являемся соавторами этой ситуации. Наемные работники отняли  рабочие места у менее расторопных, предприниматели переманили  клиентов у менее предприимчивых, бизнесмены увели  заказы у менее алчных, чиновники вырвали должности у менее коррумпированных, инвесторы  захватили активы у менее беспринципных. Все мы торгаши и все мы обошли конкурентов, потому что сумели продать себя лучше, чем они. А в торговле, как в торговле: не обманешь, не проживешь. Раз так, то вполне естественно, что самые большие обманщики занимают самые высокие уровни в этой мировой пирамиде обмана; естественно, что самые большие деньги скапливаются у ее вершины.

Чтобы обрушить эту пирамиду, надо лишить ее основания, переориентировав денежные потоки с вертикального (снизу вверх) в горизонтальные (вокруг себя) направления. Это значит, отказаться от конкурентных денег в пользу кооперативных. А это значит, добывать деньги не с нижних (отбирая у слабых) и не со своего (конкурируя с равными), а выкачивать их с верхних уровней. Как вариант, не отправлять туда совсем или отправлять меньше. Поодиночке это не получится; поодиночке любой человек с нижнего уровня слабее того, кто выше. Другое дело, - объединившись и действуя сообща.

Я уже рассказывал, как, в отличие от нас, поступают, находящиеся на более высоком уровне мировой денежной пирамиды, финансовые компании. Они берут маленькую плату за ведение учета, платежку, управление счетом, обмен, снятие наличных, СМС-ку, справку, любую другую мелкую услугу. Они покупают активы, генерирующие  множество тоненьких денежных ручейков. Мы же наивно не замечаем, как эти тоненькие ручейки годами вытекают из наших карманов, делая нас беднее, а их богаче. А все потому, что мы не хотим брать частями, нам нужно много и сразу. Так что бедными нас делает наша же жадность.

На самом деле, мы не такие и это не мы; нас временно (на несколько тысяч лет, однако) заколдовали, чтобы мы поняли: «нельзя пить из копытца, козленочком станешь». В нашей генетической памяти заложено другое: «мы с тобой одной крови, ты и я», мы братья и сестры, мы одно целое и часть единого. Единственно возможные между нами отношения – это любовь и доверие друг к другу. Поговорим о том, как к ним перейти.

 

Возможно, для этого достаточно, как говорил Конфуций, дать всем вещам  и понятиям правильные имена. Например.

1.    Семья, большая семья, родители, отчий дом, близкие.

2.    Дружба, верные друзья, старый друг, братство.

3.    Коллектив, община, единомышленники, союз, товарищество.

Эти понятия для нас не чужие, они сохранились не только в генетической, но и в обычной памяти поколений. Согретые теплом искренних чувств и живых эмоций, их угольки до сих пор не погасли. Правда, в последние годы на нашу память наслоилось много новых понятий и новых имен, - не самых светлых и не всегда чистых. Но и это – к лучшему, как бы мы различили свет, если бы не было теней.

ДОВЕРИЕ.

Как видим, наша потенциальная семья, наши ближние круги, не так малы. Проблема в отсутствии доверия и господстве все той же проклятой конкуренции каждого с каждым и всех со всеми. Даже - с родными, даже - с друзьями. А эти странные фразы, - «дружба дружбой, а денежки врозь», «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда», - разве они о нас? Разве инстинкты уже победили, и мы начинаем превращаться в животных?

Если о себе мы так не думаем, нам надо восстанавливать разорванные круги или создавать новые. Возможно, создавать новые, и проще, и разумнее. Старым интересам и старым связям, - место в нашей памяти, а новые надо выращивать в душе. Но для этого ее надо открыть другим, вынув предварительно из пазухи коллекцию камней, которая есть почти у всех. Каждый камень, - это маленькая хитрость, каждый камень, - это маленькая недомолвка, позволяющая преуспеть в конкурентной борьбе за счет ближнего. Без этого оружия один человек становится слабее, а группа людей, напротив, - сильнее. Как это происходит, смотрим дальше.

ОСАГО.

Полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) есть у каждого автовладельца. В отличие от многих других типов страховок, где  страховые компании сами устанавливают страховой тариф, здесь цена полиса определена государством. Казалось бы, все ясно и для страхователя (купить полис можно в любой компании за одни и те же деньги), и для страховщика (расчетная стоимость позволит сделать выплаты пострадавшим и получить прибыль). Но поделить рынок по-честному, компании не могут. В дело вступает конкуренция. Чтобы захватить большую долю рынка, компании создают агентские сети. Сети стоят дорого, заложенного в тарифе вознаграждения на них не хватает, зато они создают непрерывный денежный поток. Решение вопроса лежит на поверхности: пирамида. Выплаты пострадавшим берутся из новых поступлений, которые обеспечивает агентская сеть, на которую и расходуются те деньги, которые должны были бы идти на выплаты. Круг замкнулся. Если денежный поток вдруг (по разным причинам) уменьшается, страховые выплаты начинают компанией зажиматься. Ущемляют в первую очередь тех, кто слабее, а слабым перед страховой компанией оказывается любой одиночный страхователь.

С некоторыми нюансами, по этой пирамидальной схеме работают очень многие финансовые компании, не только страховые. Какие же выводы из этой ситуации должен сделать обычный потребитель? Скажу о самом главном: не быть одиночкой. Конечно, бывают сильные одиночки, готовые с финансовой компанией бороться до конца. Этот путь очень одобряют юристы, он позволяет им неплохо зарабатывать на обидах своих клиентов. Но, как помнят постоянные читатели, у нас есть еще четыре пути, два из которых способны привести к развитию. В данном случае, мы выберем путь компромисса с позиции силы. А силу нам даст объединение.

КЛУБ.

Для начала мы создаем неформальное объединение автовладельцев в виде клуба. Без членских взносов, обязательств и прочих атрибутов, которых многие боятся, - просто список. Если любой из них платит за полис 1000 гривен, то в резерв для страховых выплат поступает только 500. Остальные 500 уходят в агентскую сеть. Вот их-то мы и заберем, а потом по-честному поделим. Например, так.

1.    Первые 100 гривен получает член клуба, купивший страховку.

2.    Вторые 100 гривен получает тот, кто его пригласил в клуб.

3.    Третьи 100 гривен получает тот, кто оформляет документы.

4.    Четвертые 100 гривен получает тот, кто создает команду.

5.    Пятые 100 гривен получает страховой брокер, который обеспечивает связь со страховой компанией и выплаты при наступлении страхового случая.

В этой команде, каждый член клуба, по своему желанию и умению, может занимать (и совмещать) любые позиции. При двух условиях, однако: доверие друг к другу и честность. Получится ли? Надо делать, а время покажет.

Профессионалом является только страховой брокер. Он один ведет предпринимательскую деятельность и платит налоги. Остальные просто имеют дополнительный доход и дополнительную защиту. Защита - в  количестве. Ни одна страховая компания не согласится потерять такую команду и такой денежный поток. Поэтому она отнесется максимально лояльно к страховым выплатам ее членам.

Аналогично можно поступить с любыми другими финансовыми услугами и компаниями. Чем больше клуб, тем он сильнее. Если в клуб войдет вся страна, с ним вынужден будет считаться даже президент. Но это утопия, слишком много еще среди нас тех, чья хата с краю и кто хочет всех победить, конкурируя в одиночку.

Когда есть путь, это не страшно; когда есть путь, это вопрос времени.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.