Что лучше PR или реклама?

11 октября 2012, 13:12
Директор PointeR Agency
0
470
Что лучше PR или реклама?

Какой инструмент лучше выбрать для продвижения? Что даст гарантированный результат, а что - попусту выброшенные на ветер деньги?

Принято считать, что PR это та же реклама только дешевле. По крайней мере, в условиях ограниченного бюджета часто именно так относятся к этим двум способам продвижения.  Если нет денег на рекламу, то отдают их «на пиар».  При этом, ожидают аналогичный с рекламой эффект – приток клиентов, рост продаж и так далее. Да и само понятие «пиариться» для публики очень часто сопоставимо с понятием «рекламироваться».

Но (ВНЕЗАПНО!) PR и реклама это разные вещи. Они преследуют разные цели и дают разные эффекты. Итак, чтобы не впадать в банальности, давайте рассмотрим PR и рекламу с точки зрения потребителей. То есть тех, у кого в голове мы хотим что-то изменить своими действиями.

Реклама

Рекламу создают для того, чтобы привлечь внимание к бренду, товару, услуге. Ее цель – увеличить количество продаж, сообщить о новых предложениях.

Человек, видящий рекламу, осознает, что ему хотят что-то продать. Он понимает финансовую заинтересованность рекламирующего. Ввиду этого, рекламу часто воспринимают критично. Как речи продавца на арабском рынке – вы то понимаете что на самом деле не товар настолько хороший, а просто продавцу надо его продать. Но, если все сделать правильно, и если потребности человека (по его мнению) совпадают с рекламируемым товаром, то дальше идет покупка.

PR

Связи с общественностью используют для того, чтобы в чем-то убедить других. В PR нет четкого взаимодействия «бренд-покупатель», нет очевидной финансовой заинтересованности, поэтому у человека  доверие к такой информации выше. Если он не видит чужой выгоды, он меньше ожидает явного обмана или подлога. По его мнению, для этого нет мотива.  В такой ситуации, когда отключен «датчик осторожности» человек более внушаем. Он менее критично относится к доводам и его легче склонить на свою сторону. В итоге, такой потребитель тоже может пойти и купить товар, но он будет считать это решением основанным на собственных выводах. В этом случае, он может быть не только вашим покупателем, но и вашим «адвокатом». Он будет уверен, что защищая ваш товар, отстаивает свое собственное решение. Но, при этом, PR не склоняет к немедленной покупке. Он только «сеет» в голове то, что должно само прорасти.

Если бы вы выбирали себе автомобиль по критерию безопасности, что больше бы повлияло на ваш выбор?

Реклама Вольво

За рулем своего автомобиля Михель Ван Ратинген – глава Euro NCAP, организации составляющей рейтинги безопасности автомобилей по результатам краш-тестов 

Поэтому все зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вам нужен только рост продаж и количества клиентов, то лучше сконцентрироваться на рекламе. Если для вас важно не только это, но и устойчивое (выгодное вам) отношение к вашему бренду у потребителей, то без PR не обойтись. Как самому начать первые шаги в связях с общественностью узнайте на сайте www.przombie.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: СМИ,PR,przombie
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.