Они знают, чего просят!

11 октября 2012, 16:03
журналіст
0
308

Долг платежом красен, если его не списать!

Отопительный сезон опять пришел незаметно! И опять со старта - сюрпризы! Слава Богу, пока ничего не рвануло, но предпосылки появились. 72 городских администраций из Ассоциации городов Украины попросили премьера списать им долги за газ и электроенергию  на такую скромную сумму - 14 миллиардов гривен! Это по нынешнему курсу 1,7 миллиарда доларов! !!!!!  Поставщики уже предупредили, что  газ на халяву давать не будут и заключать договора на постаку  лимитированных объемов топлива не  будут.  Это значит, что котельни банально   не запустят и тепло в дома горожан не появиться!   Общая экономическая ситуация не позволяет правительству списать такой долг! Хотя в прошлом году оно позволило себе  такую розкошь  с энергетиками, чем заложило мину! Надежда на то, что спишут и в этот раз грела душу чиновников на местах. Тарифы ведь только на 60%  покрывают стоимость  газа, а еще 40 государство дает субвенциями. Но и у него денег нет и не предвидется!   Этот забег по граблям, кажеться, будет вечным! Держать ситуацию на ручном  управлении уже не возможно. Если мы  рыночное государство - пусть работает рынок. Он вынудит  и экономить и внедрять современные технологии и альтернативные иточники. Если мы  строим социализм - тогда  где  госконтроль и энергетическая "продразверстка", где доблесные органы и борьба с  розбазариванием и банальными кражами денег и ресурсов?  Состояние полного нестояния так затянулось, что становиться страшно от самого факта неопределенности!  Всем не хватает денет, и все соглашаются, что так жить нельзя, но продолжают  транжирить ! Министр ЖКХ Блызнюк сознаеться, что тепловые сети в ужасном состоянии и нужно заменить   половину.  Выроботка систем -   70%! Это значит, что  сплошные дыры, сквозь которые   и тепло, и горячая вода уходят в небо. Как минимум половину из того, что использует комуналка и частный сектор , а это около  19 млрд кубом газа, можна съекономить.  Только вопрос, а есть ли смысл опять строить  теплотрассы! Может лучше  отказаться от централизованного отопления, как это зделали в  Закарпатской области?  Она  в этом  году  полностью отазалась от централизованного отопления. http://www.unian.ua/news/529471-na-zakarpatti-tsieji-zimi-ne-bude-tsentralizovanogo-opalennya.html Это позволит людям в 3,5 раза меньше платить за комунальные услуги и жить в тепле!    Чесно - меня удивляет  позиция 72 уважаемых руководителей городов. Почему в Закарпатье смогли  перейти на  индивидуальные системы  или на местные   ресурсы ( щепу, солому, пелеты), а тут не смогли? В Украине на поляг  сгнивает  соломы и других отходов сельского хозяйства   в эквиваленте на 25 млрд кубометров газа! У нас 250 млн метров кубических древесины
 в лесах гниет, их вывезти невозможно, справок не соберешь!  Только зачем  париться! Лучше письмо премьеру накатать, поплакать ему в жилетку, слезно денег попросить,  слегка выбрав правельный момент. До выборов  всего ничего осталось, нужно социальную обставку держать  под контролем.  Так что теперь это премьерская головная боль. 72 мэра сегодня будут спать спокойно. Работа сделана. !
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.