"В комсомол идут те, кто хочет изменить общество к лучшему, а вовсе не разочаров

12 октября 2012, 08:26
Ленінський комсомол України (ЛКСМУ lenkomsomol.net.ua)
0
296
 В комсомол идут те, кто хочет изменить общество к лучшему, а вовсе не разочаров

Еще лет десять назад часто говорили: за коммунистов голосуют только старики и старушки...

И только потому, что их молодость прошла в советские времена, тогда же сложилось мировоззрение, и их не переубедишь. Но сегодня украинская Компартия, судя по данным соцопросов, демонстрирует поразительный рост рейтинга. Коммунистов поддерживают люди всех поколений, в том числе молодежь. Миф о том, что КПУ - партия пенсионеров - лопнул как мыльный пузырь. Чем позиция коммунистов цепляет молодых людей - об этом мы беседовали с первым секретарем ЦК украинского комсомола Александром ПРИСЯЖНЮКОМ. 

"Не ради благ, а ради идей"

- Александр, за несколько последних лет КПУ значительно помолодела. Что привлекает молодежь, которая вступает в ряды партии? 

- В нашем обществе сегодня происходит процесс "полевения". Точно так же и в Европе растет уровень поддержки левых партий. Но у нас своя особенность - реальная востребованность левых идей совпала с омоложением партии, притоком в нее молодых людей. За 20 лет независимости молодежь поняла, что ждать "покращення" еще лет двадцать не стоит. Молодежные проблемы никого не интересуют, и никто не хочет их решать. Найти работу очень сложно. Сегодня 50 процентов официально зарегистрированных безработных - это люди до 35 лет. На одно вакантное место сегодня претендуют 9 человек. В государстве полностью отсутствует кадровая молодежная политика, помогать талантливым людям устроиться, пробиться никто не собирается. Существует "позвоночная" система - на работу берут по звонку чиновников, бизнесменов и так далее. Большая проблема и с досугом: молодым людям некуда податься, особенно, если нет денег. О занятии творчеством, спортом даже речи не идет. Более доступный способ провести время - купить бутылку пива, так как нет других занятий. Компартия это понимает и даже в своей предвыборной программе предлагает государственный путь решения проблемы - как изменить ситуацию, чтобы молодой человек трудоустраивался, получал достойную зарплату, как нужно решать жилищный вопрос… Естественно, что молодежь поддерживает Компартию и охотно вступает в комсомол.

Как говорится: "Коммунизм - это молодость мира и создавать его молодым". А молодежь приходит с новыми идеями, взглядами и с большим желанием бороться за свои права. 

- Можно ли сказать, что молодые люди, пополняющие ряды комсомола, - это те, кто разочаровался в нашей действительности или не нашел себя в жизни? 

- За 20 лет поменялось 15 правительств, но ничего кардинально в стране не изменилось. За все это время нас кормят только общениями. Даже сейчас ни в одной из предвыборных программ партий не предлагается ничего конкретного. На прошлых выборах нам обещали рост экономики через год и сейчас точно так же обещают через год или с 2017 года, или когда на горе рак свиснет. Поэтому нельзя сказать, что в нашем обществе есть какая-то категория разочарованной молодежи. Разочарование - явление всеобщее. Просто кто-то замыкается в себе, кто-то пытается найти исключительно личную выгоду, а кто-то пытается изменить устройство общества, чтобы хорошо жилось всем. Вот как раз такие люди идут к нам. Разве можно сказать, что они не нашли себя в жизни? 

- Но ведь должны быть конкретные цели, с которыми молодые люди идут в партию?

 - Они есть! Девушки и юноши приходят с желанием заниматься конкретными делами. Когда мы проводили опрос: "Чего современной молодежи не хватает в Украине?",  70 процентов ответили, что они не уверены в завтрашнем дне, в том, что будет возможность прокормить семью. И второй вопрос был: "Готовы ли вы в случае необходимости защищать свои права?". 73% выразили готовность. И когда они приходят в комсомол и партию, они хотят сделать так, чтобы в стране наступила настоящая стабильность, чтобы было легче жить. Но они понимают, что без борьбы с олигархами, с эксплуатацией человека человеком этого не достичь. И задача коммунистов - направить их в нужное русло. 

- А не идут ли молодые люди в комсомол ради того, чтобы в дальнейшем сделать политическую карьеру? 

 - Раньше комсомол был уникальной кадровой школой, и действительно, партия помогала в карьере. Сегодня же люди идут не ради благ, а ради идей. Поверьте, в данный момент, если молодой человек наденет комсомольский значок и будет ходить с ним на занятия, за это его по голове не погладит ни администрация учебного заведения, ни однокурсники. К тому же каждый человек проверяется в деле, каждому дается возможность проявить себя. Членами партии быстро не становятся, должно пройти время. И те четыре представителя комсомола, которые сегодня работают в парламенте, - подтверждение тому, что партия сделала правильный выбор. 

"Единственная альтернатива олигархам"

- Если комсомольцы сталкиваются с давлением, можно сделать вывод, что таким образом молодые люди бросают вызов обществу?

 - Дело не в этом. Комсомол - это возможность выразить себя. Комсомольцы ведь не сидят без дела - проводят субботники, организовывают спортивные мероприятия, акции. То есть помогают обществу, а не противопоставляют себя ему.  Другое дело карьеристы, которые рассчитывают на какие-то блага.  Их мы быстро отсеиваем. Поэтому сегодня я готов поручиться, что в комсомол приходят ради перемен к лучшему в жизни страны. И еще, комсомольцы имеют авторитет в обществе. Треть руководителей комсомольских организаций - депутаты местных советов. 

- Все комсомольцы изучают марксистско-ленинскую идеологию?

- Да, при каждом обкоме у нас есть кружки, где изучают экономическую теорию Маркса. Это, можно сказать, азы образования, чтобы каждый понимал, откуда берутся деньги и как они распределяются, что есть эксплуатация. Каждый комсомолец должен быть экономически, исторически подкован. Ведь КПУ сегодня - единственная альтернатива буржуазным партиям, цели которых прекрасно разрекламированы везде: дикий рынок, вступление в НАТО, неприкосновенность олигархической собственности. 

- На днях два члена комсомола были награждены ежегодной премией Верховной Рады Украины за вклад молодежи в развитие парламентаризма и местного самоуправления. Это значительное достижение?

-  Ежегодно не менее двух представителей организации получают такие премии. Это наилучший результат среди всех молодежных организаций Украины, и он является подтверждением реальной работы комсомольских организаций и ее членов по защите прав и интересов молодежи, развития местного самоуправления.  В этом году ее получили  Александр Зубчевский, депутат Запорожского городского совета, и Максим Чаленко, депутат Луганского областного совета. Кстати, Александр Зубчевский в списке КПУ на выборах в ВР семнадцатый. У него есть шанс стать народным депутатом.

"Дел и для наших внуков хватит"

 - Чем планируют заняться комсомольцы в парламенте, какие направления работы смогут осилить?

 -  В первую очередь наша работа будет сосредоточена, естественно, на молодежной политике. Будем добиваться, чтобы у молодого специалиста было гарантированное первое рабочее место с достойной зарплатой. Чтобы каждый, независимо от материального положения, имел возможность получить качественное высшее или среднее специальное образование. В центре нашего внимания, безусловно, будут проблемы возрождения украинского села, социальные вопросы, пенсионное обеспечение, накопившиеся проблемы в ЖКХ, налог на роскошь, запрет выводить средства в офшоры. А стратегическая цель - построение прогрессивной модели общества.

- Насколько можно понять, комсомольцы серьезно настроены на борьбу, а если удастся изменить режим в стране, с кем тогда будете бороться?

 - Это хороший вопрос. Когда в 18-м году был создан комсомол, его члены боролись с безграмотностью, помогали строить страну, создавали колхозы. И на нынешнем этапе работы много будет. Сегодня по статистике 300 тысяч беспризорников и еще 200 тысяч детей, которые по разным причинам не ходят в школу. Например, школы закрыты или у родителей нет денег, чтобы подготовить ребенка к школе. С этим надо бороться! Так что не переживайте, дел еще и для наших внуков хватит. 

КСТАТИ 

Пять лет назад на съезде КПУ было принято решение модернизировать и, если так можно выразиться, омолодить партию. Сделать ее идеи привлекательнее для молодежи. Для реализации этой идеи коммунисты воспользовались опытом своих коллег за рубежом, где, не секрет, левые силы опираются в первую очередь на молодежь. Одно из следствий этих внутрипартийных реформ в том, что в партию и комсомол пришло много молодых инициативных людей, таких как Александр Присяжнюк. Ежедневно  в райцентрах создаются по две-три молодежных организации, в которых не менее десяти-двадцати юношей и девушек. Школьников и студенчества в рядах комсомола - 70%. Всего же комсомольцев сейчас 16 тысяч. Это больше, чем в молодежных организациях большинства других партий. 

Дарья Егорова

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.