Рада, гуд бай!

12 октября 2012, 09:59
Редактор
0
281
Рада, гуд бай!

Нынешний состав Рады поставил рекорд долголетия, а не только скандальности.

Как только не обзывают нынешний созыв Рады. Какие только смертные грехи ему не приписывают, и не безосновательно.

Но, как ни странно, именно этот созыв стал рекордсменом-долгожителем. Он служил людям целых пять лет, вместо положенных четырех.

И все эти годы – под угрозой роспуска.

Как говорил Ницше, то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Так и нынешний парламент, поднатаревший в политических боях, – ему всё ни по чём. Ни распады коалиций, ни формирование противоестественных образований (вроде ПРиБЮТ), ни педофил-гейты, ни тушко-гейты.

Сегодня есть повод вспомнить о событиях четырехлетней давности.

Тогда над Радой нависла первая и самая серьезная угроза. Президент Ющенко своим указом распустил Раду и назначил выборы. Но Рада сдаваться не хотела. Благо, не она одна. 

На ее защиту грудью встала премьер Тимошенко. Так как роспуск Рады означал бы и ее отставку с поста, который так тяжело ей достался – в результате других досрочных выборов, прошедших в 2007 году.

Началась ожесточенная борьба за парламент. Как известно, парламент Юлия Владимировна отвоевала. Эта победа, по мнению политологов, сыграла с ней злую шутку – проиграй она тогда, она бы выиграла президентские выборы, считают они.

12 октября 2008 года в эфире "Интера" Тимошенко поднимала на смех идею о роспуске Рады:

"Нам сьогодні категорично не можна проводити дострокові вибори ... Я переконана, що сьогодні потрібно все зробити для того, щоб виборів не було ... Тому що це черговий хаос. Причому що цікаво – вибори призначені майже на Новий рік (7 декабря – ред.). Це означає, що коли люди будуть їсти "олів’є" з вінігретом, будуть "щитати" бюлетені. Це безумство, його потрібно зупинити"

Видео телеэфира

Аргумент, что III тур выборов в 2004 году прошел 26 декабря 2004 года (то есть тогда же, когда, по версии Тимошенко,  нужно было "оливье" винегретом закусывать) не годится.

Ведь в 2004 году, как и в 2007 году, страна нуждалась в перевыборах, а в 2008-м – нет.

Свою твердую позицию Юлия Владимировна отстаивала не только на телеэфирах, но еще и в судах (заседания которых напоминали телешоу). 

Тогда на нее работала "команда Портнова" - того самого, который сегодня ее якобы "топит".  

В судах окопались и сутками дежурили депутаты, за ними присматривали сотрудники СБУ и МВД. Судьи жаловались на беспредел и на откровенное давление. Судью по фамилии Келеберда, отменившего указ президента, требовали отдать под суд. А сам суд пытались ликвидировать. Депутаты ссорились с охраной, СБУ-шниками и самими судьями на заседаниях и в коридорах. Клерки Ющенко грозили народным избранникам уголовной ответственностью, - естественно, безосновательно. 

Всё это происходило на фоне пикировок правительства и президентского секретариата по поводу поставок оружия в Грузию. 

Тимошенко и Ющенко заняли тогда диаметрально разные позиции по поводу военного конфликта в Грузии. Виктор Андреевич громогласно принял сторону своего кума – Саакашвили. А Юлия Владимировна тихонечко, негласно, но твердо – сторону Путина (о чём говорил ну-нсовец Анатолий Гриценко).

Страсти накалялись, осень была жаркой.

Но к зиме всё успокоилось. Ющенко был вынужден отказаться от идеи досрочных выборов в 2008 году – всё равно его волю никто бы не выполнил, и Кабмин денег на нее не дал бы.

Рада выстояла. Даже почти что сформировала новое объединение с неблагозвучным названием ПРиБЮТ.  Хотя формально вроде как существовала коалиция БЮТ + НУ-НС + Блок Литвина.

После этого сроки парламентской каденции сократить не пытались. Наоборот, в 2010 году увеличили их на год. Некоторые депутаты для проформы повозражали, но так и не решились на радикальные шаги – вроде самороспуска в знак протеста. 


Сегодня у Украины появился шанс на качественное обновление Рады и приход третьей силы. Правда, в этот шанс мало кто верит.

Оппозиция, в лице Юлии Владимировны, и сегодня ставит под сомнение целесообразность выборов. Мол, всё равно они нечестно пройдут, а ротации элит не произойдет. Даже призывает всех неравнодушных демократов не признавать выборов за несколько недель до их проведения, а то потом будет поздно.

Может, она и права.

Но без выборов-то совсем грустно, без них шансы построить демократию стремятся к нулю. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: выборы и референдумы,Ющенко,Юлия Тимошенко,Портнов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.