Европейская мечта

12 октября 2012, 10:43
0
215

Вопрос к украинцам: хотят ли они жить в единой Европе или прозябать на кланово-олигархических задворках?

Вчера в Брюсселе презентовали Донецкую область со стороны экономического и инвестиционного потенциалов. По объему иностранных инвестиций она стабильно остается лидером среди других регионов Украины. Например, летом 2012 года объем прямых иностранных инвестиций составил 2,8 млрд. долл. США. Почему такая презентация состоялась в самом сердце Европы? Всё объяснимо - сегодня именно европейцы глубоко осознают крепнущую взаимосвязь всего мира - двадцать семь наций или 455 миллионов человек объединились в огромную семью, у которых есть общая европейская мечта.

Для жителей ЕС свобода – это, прежде всего, взаимосвязь с другими. Чем больше человек связан с обществом, тем больше он имеет возможностей для полноценной жизни. Включенность в общество приносит безопасность. Европейская конституция, отстаивая человеческое разнообразие, включение людей в общество, права человека и природы, качество жизни, устойчивое развитие, свободу духа, мир и глобальное мышление выражает тем самым суть Европейской мечты.

Сейчас евроскептики говорят о кризисе ЕС, о том, что Европа «поплыла» в разные стороны, изобретая «ценности», прямо противоречащие друг другу, есть также мнение, что никакой единой Европы нет. Но это заблуждение, стремление некоторых политиков ослабить евроинтеграцию Украины. Да, надо быть объективными. О кризисе говорят небезосновательно, но важно знать, что европейские ценности базируются на принципах устойчивого экономического развития, солидарности, сплоченности, преодоления любых форм дискриминации, адекватных мерах безопасности труда, универсальном доступе к образованию и охране здоровья, обеспечению качественных условий жизни и труда и вовлеченности гражданского общества. Европейские ценности отражают тот факт, что европейские граждане имеют высокие ожидания от государства.

Кризисы случались в ЕС неоднократно, и там уже научились договаривать и двигаться вперед. Одна из целей нашей евроинтеграции – не только получить максимум тех возможностей, которые предоставляет ЕС (например, экономическая интеграция), но и научиться договариваться. У нас же, и мы видим это на примере внутренней политике Украины, каждый старается приберечь больше для себя, нежели продвинуть страну вперед. В отличие от нас, европейцы делают приоритетными общий интерес.

Вот почему, несмотря ни на что, мы должны продолжить евроинтеграцию, потому что это единственная возможность модернизировать нашу страну, сделать ее конкурентоспособной, а также сохранить независимость, в тоже время, не стоит идеализировать ЕС, воспринимать его как панацею от всех проблем. Необходимо внедрять европейские стандарты во все сферы жизни: делать Европу в Украине и не забывать, что проблемы ЕС лучше решать, находясь внутри этого уникального сообщества.

В Европе зародилась такая ценность, как европейская идентичность - человечество может себя осмысливать как единое существо, быть мыслящей планетой. Евросоюз пытается развивать вопросы идентичности, поскольку наблюдается кризис легитимности – жители стран Европы теряют веру в то, что наднациональные структуры могут реализовывать их личные интересы, думая, что на это способны только они сами. В принципе, всё верно -  гражданин должен сам определять свою судьбу,  но чтобы эти вопросы решались осмысленно, надо выбирать политиков, которые не будут ставить себя впереди всей планеты, намекая на то, что есть кто-то второго сорта. 

Тут вопрос к самим украинцам – хотят ли они жить в единой Европе или прозябать на кланово-олигархических задворках, куда мы себя после обретения независимости и загнали? Европейцы в один момент опустили руки, у них нет сил, параллельно решая свои проблемы, построить нам светлое европейское будущее. Нам стоит с большим вниманием относиться к проектам, которые популяризируют европейские ценности. Кое-кто до сих пор пытается на этих проектах зарабатывать, не выполнив главную цель – приблизить нас заветной мечте - стать частью мирового сообщества XXI столетия.

Возвращаясь к вопросу европейской идентичности, надо сказать, что речь идет о Европе, способной воспринимать иные культуры и вступать в диалог со всеми – и в то же время способной сохранить свои собственные культурно-философские традиции. Кстати, вот здесь и стоит сравнить Донецкую область с ЕС. Это универсальная  интеграционная мини-модель в Украине. В области мирно сосуществуют  даже не 27, а около 140 национальностей, демонстрируя истинную европейскую толерантность.  

Несмотря на кризис и нежелание евроскептиков  принимать в свой круг новые страны, тех, кто дал вектору развития ЕС позитивную оценку, в Европе стало больше. Подавляющее большинство граждан ЕС из опрошенных (85%) считают себя "счастливыми" (наиболее высокий уровень позитивных оценок наблюдается в Дании, Нидерландах, Ирландии, Бельгии, в конце списка стоят  новые члены ЕС - Болгария и Румыния).

Это от нас уже зависит – находиться Украине в роли специального соседа или же быть полноправным членом Евросоюза и воплотить в жизнь свою европейскую мечту. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.