Электоральный кубок. Перед повторной игрой

12 октября 2012, 11:37
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
371
Электоральный кубок. Перед повторной игрой

Жалкое зрелище… душераздирающее зрелище… кошмар… Я не о картинке! :)

Невменяемые регионалы, импотентная оппозиция, слабоинтеллектуальный «Удар». О Королевской, как на поминках, просто умолкаю. Из более-менее активных политический сил яркую и осмысленную кампанию ведут те партии, за которые голосовать не буду ни при каких условиях: КПУ и «Свобода». Так что, общее состояние, как у ослика Иа.

Но сегодняшний блог о другом. О киевской мажоритарке. Имея непосредственное отношение и понимание того, что происходит в трех киевских округах, в том числе, располагая  результатами социологических исследований, хочу поделиться впечатлениями.

Первое. Господа из «Свободы». Не тратьте зря нервы, силы и деньги. Тезис о «едином кандидате от оппозиции» по отношению к «Свободе» не проходит. 11% нынешнего рейтинга по одному из известных мне округов полностью соответствует рейтингу Вашей политической силы в Киеве. И может быть трансформирован в 15% максимум, путем огромных затрат. То, что 15% – не более чем почетное второе место, объяснять нужно? Так что «Свободе» стоит сконцентрироваться на продвижении партийного бренда в расчете преодолеть заветный 5%-ый барьер.

«Батькивщина». Общее падение рейтинга этой политсилы в Киеве ставит кандидатов от «Батькивщины» в незавидное положение. Даже если допустить идеальную кампанию, в которой все избиратели, готовые поддержать эту партию, проголосуют за кандидата от нее,  16-19% (в зависимости от района и возможной ошибки выборки) не являются гарантией победы. Причем, далеко не являются. Опыт работы через сетевые схемы, который массово используется кандидатами от власти, даст на выходе не менее 20% голосов избирателей. Если добавить сюда еще и проблемы с защитой результатов – выводы неутешительные. Даже при идеальной кампании победить будет почти нереально. А ведь кампании далеко не идеальны, известность кандидатов от «Батькивщины» нигде (из тех трех округов, данные по которым я имею) не превышает 50%, а в одном случае чуть выше 25%. Зачем было лезть в кампанию без элементарного понимания, как ее вести. Не говоря уже о таком немаловажном факте, как деньги.

Но у оппозиционных партий по мажоритарке на самом деле не все так плохо. Популярность Виталия Кличко в Киеве такова, что кандидаты от «Удара» имеют все шансы на победу. Вот только распоряжаются этими шансами с потрясающим непрофессионализмом. Пример. В одном из киевских округов после месячной кампании кандидат от «Удара» имеет узнаваемость на уровне 25%. А из сторонников «Удара» (те же 25% ) только каждый третий знает о кандидате от Кличко и готов за него голосовать. Ну, чем не ощущения ослика Иа?

В других округах ситуация не многим лучше. И причина здесь не в низких финансовых возможностях кандидатов, а в абсолютно непрофессиональной кампании. Ну, скажите на милость, кому пришла в голову сто раз дискредитировавшая себя идея строить кампанию в Киеве по технологии «от двери к двери»? Для сравнения, кандидаты от власти строят кампанию по технологии «от соседа к соседу». Разница понятна? Чужого человека даже в подъезд никто не пустит. Выходит, огромные суммы, которые выплачиваются агитаторам, пропадают почем зря.

Еще одно заблуждение. Биллборды и лайтбоксы. Это хорошо работает по отношению к известным личностям: Тигипко (как это было с кампанией «Сильной Украины»), Кличко (как это происходит ныне для общей раскрутки «Удара»). Но какой-нибудь Вася Пупкин, стоящий на биллборде рядом с Кличко особых очков себе не заработает. А суммы потратит колоссальные.

К людям надо быть ближе, Вася. Хотя бы на уровне подъезда, столба, почтового ящика. Во много раз дешевле и на порядок эффективнее.

Но и это не главное. Ныне ситуация такова, что, коль наш условный Вася (от «Удара» или от «Батькивщины», если кандидат от «Удара» на округе слишком слабый) на самом деле хочет выиграть выборы, главная его цель стать в глазах электората их фаворитом. Нравится мне эта фраза американских политтехнологов: «Избиратель прыгает в вагон фаворита». Как это сделать?

Главным, что делает кандидата фаворитом, это снятие с выборов и поддержка его кандидатуры другими кандидатами. Пусть даже рейтинг этого кандидата составляет 0,1%. Если же о поддержке удастся договориться с кандидатом, имеющим относительно небольшой, но абсолютно свой электорат, это станет серьезной заявкой на успех. О снятии кандидатов от «Удара» и «Батькивщины» в пользу друг друга просто умолкаю. Это было бы идеально, но вот в условиях Киева, где ныне этих кандидатов отделяют друг от друга иногда десятые доли процента, мне слабо верится. Хотя…

Если не ошибаюсь, последний день снятия кандидатов – понедельник. Так что для тех мажоритарщиков, которые на самом деле хотят одержать победу, суббота и воскресенье должны стать принципиальными для проведения переговоров и получения поддержки от второстепенных кандидатов. Можно считать, что со вторника кампания начнется с нуля. Точнее, не совсем с нуля, а как повторный кубковый матч, где поражение в первом со счетом 1:0 или 2:0 еще ничего не значит. Главное, что ко вторнику определится полная расстановка игроков перед последними 11 днями кампании.

Повторюсь. Снятие и поддержка второстепенных кандидатов имеют главенствующее значение. Так что рекомендую сэкономить на сотне агитаторов, но добиться статуса «фаворита выборов».

После этого все будет просто. Листовки – везде, где можно, открытки и буклеты – в почтовые ящики. Не забывайте сообщать, кто и почему Вас поддержал. А еще лучше, если это сделает сам снявшийся кандидат.

Останется еще одна проблема. Сам день голосования и подсчет его результатов. То, о чем принято говорить как о «защите результата». Но это главная проблема любой отечественной кампании и без понимания путей ее решения в кампанию можно было вообще не соваться…

Так что, господа, до понедельника – переговоры и еще раз переговоры. Результат выборов по мажоритарным округам определятся не 28-ого, а именно в этот уикенд. Если сравнивать с футболом, то 28 – это пенальти по ничейному итогу двух матчей. Зачем доводить до них, если выборы можно выиграть уже сейчас?!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.