А самый умный у нас дятел

12 октября 2012, 12:21
Какая разница?
0
459

Почему-то вспомнилась именно эта фраза из гоблинского перевода 2-ой части Властелина колец.

    Болтологом Балашова я называю давно, т.к. если ты пишешь что-то с претензией на экономику, будь добр соответствуй... Всё что ниже, это лишь мои домыслы против его домыслов, кто прав, а кто нет решит каждый сам для себя. Абсурдность убеждения даже не каждого, а даже просто большой массы людей, я осознал уже чётко.

                   Каков основной постулат сего гения от экономики? Отменить налоги хорошо, а свободная торговля без пошлин и т.д. вообще рай... Есть ли основания для такой теории? Вполне и даже скажу больше сия теория была выдвинута на заре экономики, как науки, г-ном Смитом. Опять таки всё вроде как и тут чинно... Если бы не одно, но... 

                   Я не стану опускаться до критики Смита, как таковой, её и без меня писано-переписано. Законы и теории экономики, применимы не всегда, а ранние теории и подавно. Простейший пример - марксизм, который до сих пор остаётся частью экономики, но на практике прожил лишь 70 лет. По существу, если приводить пример из обыденных жизненных ситуаций, то тут есть весьма знакомый всем пример - температура тела, когда мы болеем. 

                    Всем известно, что температура тела человека выше 36.6 - это плохо. Но вот парадокс в зависимости от того на сколько она выше врач может рекомендовать нам абсолютно разное. Я думаю все помнят, что если температура тела выходит вверх за рамки 37.7-37.8, то её нужно сбивать, если она в границах 36.8-37.2, то тут скорее нужно поднять, а если в рамках между двумя указанными пределами, то и вовсе не рекомендуется ничего с ней не делать.
                    
                    Итого 3 разных подхода к одному и тому же действию - человек заболел, температура тела поднялась. Так же и в экономике - нужно действовать по разному в визуально схожих, но и не тождественных условиях. 

                     Попытаюсь, всё выше сказанное, показать на максимально простом примере.
                 
                     Внутреняя цена на пшеницу в Украине образуется следующим образом:
                     Мировая цена (у нас это ФОБ Мексиканский) * ~70%, т.к. ~30% это некая стандартная маржа трейдера, куда станут и затраты на доставку.  В нынешних условиях это выглядит примерно так: ФОБ Мексиканский около 350 дол тонна при внутренней цене в 250 дол тонна (250/350 ~70%).  Дальше ещё интереснее. Из 250 дол. за тонну у хорошего сельхоз прозводителя около 100-125 дол это полная себестоимость, всё остальное - маржа. Итого в сухом остатке, что имеем при экспорте 1 тонны зерна?


   
                     125 дол    - себестоимость с/х производителя
                     +125 дол    - добавленная стоимость с/х производителя
                     +~60 дол   - транспортные затраты 
                     +~40 дол   - добавленная стоимость с/х трейдера
                     350 дол    -итого, что численно равно мировой цене на пшеницу..
  
                     Что важно из чисел выше?
                     Общая условная добавленная стоимость составит порядка 165 дол. с тонны экспорта. Далее произойдёт переработка зерна в муку и позже мука станет хлебом создавая добавленную стоимость внутри государства, которое купило зерно. Увеличить добавленную стоимость такого экспорта просто невозможно.

                     Во-вторых, ни где в примере выше не упоминались налоги, т.е. по сути их нет. И даже скажу больше примерно такая сейчас ситуация в Украине. Вы легко можете проверить числа через отчётность любого экспортного трейдера (уровень валовой прибыли около 30% будет ((60дол+40дол)/350дол), а операционной прибыли около 10%(40дол/350дол)) 

                     Теперь введём в указанный пример экспортную пошлину на пшеницу в размере 100 дол. с тонны, которая "убьёт" сельское хозяйство и уничтожит инвестиции... 
                     
                        100 дол    - экспортная пошлина с тонны
                     +125 дол    - себестоимость с/х производителя
                     +? дол         - добавленная стоимость с/х производителя
                     +~60 дол    - транспортные затраты 
                     +~? дол      - добавленная стоимость с/х трейдера
                     285 дол    -итого, без добавленной стоимости..
                
                     Очевидно, что в условиях налогов на маржу с/х производителя и трейдера останется лишь 65 дол., что явно приведёт к тому, что либо трейдер, либо производитель должны загнуться с точки зрения простого обывателя. С точки зрения экономики загнутся глупые, а умные лишь начнут... экспортировать муку, т.к. пошлины на неё нет.
                    
                     И в таком случае ситуация будет выглядеть примерно так:

                        125 дол    - себестоимость с/х производителя
                     +125 дол    - добавленная стоимость с/х производителя
                     + 50 дол     - дополнительная себестоимость мельницы
                     + 50 дол     - дополнительная маржа мельницы
                     +~90 дол   - транспортные затраты (вырастут т.к. муку сложнее транспортировать 
                     +~60 дол   - добавленная стоимость с/х трейдера
                     500 дол    -итого, что численно равно мировой цене продуктов из тонны пшеницы..
                     
                     Если присмотреться, то ситуация в случае появления "налога", вынудит рынок создать продукт с более высокой добавленной стоимостью, т.к. мука уже содержит в себе добавленной стоимости более чем её есть в производстве пшеницы...

                     Вот такой вот пример... И я не пытаюсь сказать в нём:
                     1. Что такая пошлина всё решит. Должна быть система пошлин и налогов, которая заставит создавать конечный продукт, а не экспортировать зерно.
                     2. Рост налоговых ставок и количества налогов всегда ведёт к снижению инвестиций. Наоборот он будет стимулировать их. Серна, Бунге со товарищи не уйдут с рынка Украины в случае указанном выше, им проще построить мельницу, чем уйти из страны топ 10 экспортёров еды. Система пошлин и налогов  создаётся с целью заставить двигаться экономику в определённом направлении. Она может и обязана быть стимулом, т.е. палкой которой тебя бьют, но не убивают, но которой указывается направление.

                     Так так ли хороша безналоговая система, как о ней поётся?.. 
                     А может просто нужна нормальная, продуманная и последовательная налоговая система, которая, как в примере выше, просто вынудит рынок создавать лишнюю стоимость, а не почевать на текущих лаврах?.. 

                    Но что самое интересное в этом примере, так это то, что тут по сути и причина того, почему мы так живём - я очень сомневаюсь, что и 1% проголосует за того, кто, условно говоря, введёт разумные экспортные пошлины на некоторые товары или сделает безумно дорогим газ...

                    ПС
                    Примеры а-ля Тайвань и Сингапур, малоприменимы к Украине, т.к. если вспомнить "температурную аналогию", то температура в 39,5 едва ли не смертельна для человека, а для кота - норма, а отвратительная температура в 35, тоже плоха для человека, а вот для слона самое оно. Поэтому не стоит слизывать, что-то с США или Тайваня, нужно просто с пониманием подойти к своим потребностям. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.