Что общего у Лени «Космоса» и Сереги «Кита»? Или Братва опять рвется к власти!

12 октября 2012, 13:19
0
496
Что общего у Лени «Космоса» и Сереги «Кита»? Или Братва опять рвется к власти!

Неожиданные связи между экс-мэром Киева и луганским мажоритарщиком

Предстоящие выборы в Верховную Раду, по мнению большинства экспертов, как отечественных, так и международных, станут решительным боем за влияние в парламенте между нынешней властной командой и украинскими олигархами, которые хотели бы упрочить свое влияние внутри страны. Изменения в избирательное законодательство, так старательно продавленные «регионалами», возвращение к смешанной системе выборов с мажоритарными округами могут ударить по монолитности Партии регионов там, где она совсем не ожидала. Бизнес-группы Пинчука, Коломойского и даже Ахметова, не говоря уже о фигурах второго эшелона, по влиятельности которых может быть нанесен серьезный удар вследствие усиления президентской вертикали, пытаются «раскладывать яйца в разные корзины», спонсируя как различные оппозиционные проекты, так и отдельных мажоритарщиков. В случае успеха, это даст возможность лоббировать свои экономические интересы в новой Раде или как минимум блокировать попытки давления на контролируемый бизнес. Исходя из таких соображений, лидеры ведущих финансово-промышленных групп и присматриваються к различным регионам страны.

Еще летом этого года депутат Киевсовета Александр Бригинец заявил о том, что «молодая команда» Киевского мэра Л.Черновецкого, решительно отодвинутая от всех нитей управления городом с приходом «регионала» Попова, не собирается сдавать позиции. Несмотря на то, что сам Черновецкий, из-за скандальности своей персоны и угрозы преследования по конкретным уголовным делам, не рискнул баллотироваться в нардепы, его ближайшие соратники являются активными участниками избирательной гонки. Среди них – Олесь Довгий, Александр Супруненко, Александр Пабат, включившиеся в борьбу за округа Центральной Украины.

Однако какая же связь между известным «космонавтом» Леонидом Черновецким и лидером команды луганских мажоритарщиков, бизнесменом из г.Стаханова Сергеем Шаховым, в криминальных кругах региона более известным как «Кит»? Чтобы ответить на этот вопрос, попытаемся разобраться, в источниках финансирования бурной деятельности «Команды Сергея Шахова», которая выдвинула кандидатов не только в Луганской (мажоритарные округа № 106 – Ю.Фурман, № 107 – С.Шахов, № 109 – А.Макаров, № 110 – А.Жученко, № 112 – А.Бухалов), но и в соседней Донецкой (округа 51 и 52) области.

В регионе уже не для кого не является секретом, что «Команда Шахова» активно использует в своей деятельности программу «благотворительной помощи» местным жителям, раздавая всем нуждающимся по 50 гривен в обмен на паспортные данные. Учитывая масштаб деятельности в семи округах в двух областях – это десятки миллионов гривен, не говоря уже о рекламе, организационных расходах на избирательные штабы, работу агитаторов и членов избирательных комиссий.

Априори понятно, что позволить себе такие расходы, которые могут и не принести желаемых дивидендов, может только весьма успешный бизнесмен. В то же время, о бизнес-проектах С.Шахова в Луганской области ничего не слышно. Он не владеет сколько-нибудь значимым бизнесом, нет у него «заводов, газет и пароходов». В тоже время С.Шахов известен   как один из самых успешных организаторов нелегальных конвертационных центров в столице Украины, «отмывающий» от налогов деньги ведущих бизнес-групп страны. По имеющимся данным, именно в начале 2000-х и произошло знакомство С.Шахова с будущим киевским градоначальником, а тогда – владельцем одного из наиболее успешных банков Украины – «Правэкс-банка» Л.Черновецким. Следует отметить, что именно эта структура активно использовалась для «отмывания» денег в масштабах всей страны, о чем было известно любому мало-мальски значимому дельцу.

Оглядываясь на события 2006 года, можно припомнить, что победу на выборах мэра Л.Черновецкому принесла именно тактика банальной покупки электората. Именно с тех выборов и начинает победное шествие продуктовый набор с «грэчкой», «олейной» и агиткой кандидата. Тогда же активно была применена схема «фото в обмен на деньги», при которой люди Черновецкого расплачивались звонкой монетой за каждый снимок мобильником бюллетеня с галочкой в «нужном месте», прямо рядом с избирательным участком. Кроме того, избирательный штаб Лени «Космоса» основал практику формирования базы сторонников, регулярно получающих пайки. Эта база впоследствии активно использовалась для организации «каруселей», вброса избирательных бюллетеней в урны и подмены протоколов результатов голосования.

Следует отметить, что практически та же тактика была применена и в 2010 году, во время выборов городского головы Стаханова Юрия Борисова, известного своими близкими отношениями с Сергеем Шаховым. Тогда на Луганщине впервые заговорили о команде молодых киевских политтехнологов, которых Шахов привлек для организации победы Борисова.

Спустя два года уже сам Шахов идет в Раду по одному из мажоритарных округов, а также ведет с собой целую команду желающих попасть в украинский парламент. За это время методы работы избирательного штаба Шахова ничуть не изменились, а вот масштабы – существенно выросли. Теперь скупка голосов идет сразу в нескольких городах. Не исключено, что для «верности результата» «Команда Шахова» применит в день голосования весь арсенал «грязных» избирательных технологий, от вброса бюллетеней до «каруселей» и  переписывания протоколов подкупленными членами избирательных комиссий.

Как удалось выяснить автору, «Команде Шахова» удалось провести в избиркомы «своих» членов от различных миноритарных партий, таких как «Единая Семья», «Русский блок», ХДПУ, «Молодежь к власти», и даже …. «Братство» Корчинского и Союз Анархистов Украины!

И здесь начинается самое интересное! Немного погуглив, можно выяснить, что Христианско-демократическая партия Украины (ХДПУ), на выборах Киевского городского головы 2006г. входила… в «Блок Черновецкого» (!). На тот момент ее возглавлял Виталий Журавский. После победы, В.Журавский стал заместителем Черновецкого по вопросам образования, культуры, спорта, семьи и молодежи, а также контролировал сверхдоходный рекламный бизнес. При этом большую известность Журавский получил как организатор конкурсов красоты и завсегдатай вечеринок столичного бомонда, появлявшийся в окружении юных девиц. Однако, со временем этот герой светских хроник отошел в тень, а после победы «регионалов» в 2010 году – вступил в Партию регионов. На данный момент Журавский баллотируется по одному из одномандатных округов Житомирщины как «официальный» кандидат ПР. В последний раз он стал инициатором скандала с принятием закона о клевете (от которого явственно попахивало 37-м годом), вызвавшего негодование среди журналистов и прогрессивной общественности.

В свою очередь, глава партии «Единая Семья» (укр. «Єдина Родина») краснолучанин Александр Ржавский, также в 2006 году был заместителем Л.Черновецкого, курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства столицы, прославился попытками введения «карточки киевлянина». Эта инициатива, вызвала глубокое возмущение самих жителей Киева, значительную часть которых составляют трудовые мигранты, и к счастью дальнейшего развития не имела.

Как отмечают эксперты, уже осенью в обновленной Верховной Раде может появиться неформальная депутатская группа, связанная работой в «молодой команде» Леонида Черновецкого.

Результаты «головування» «Лени Космоса» в Киеве давно стали темой анекдотов и разбирательств со стороны правоохранителей. Распродажа коммунальной собственности и земель, нецелевое использование сотен миллионов гривен из бюджета. Видимо, свою роль в обналичивании и выводе в тень этих огромных сумм сыграл и успешный стахановский предприниматель Сергей Шахов. Теперь, «молодая команда» хочет повторить свой финансово удачный эксперимент уже в масштабах страны. Стоит ли давать им на это шанс – вопрос, на который должен ответить  себе житель Луганщины, приходя на избирательный участок.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,Черновецкий,Выборы,Луганск,Сергей Шахов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.