А может, все-таки нужен закон о клевете?

12 октября 2012, 13:22
0
382
А может, все-таки нужен закон о клевете?

Еще совсем недавно украинская пресса жужжала по поводу закона о клевете, а сейчас она распространяет абсолютно маразматические новости.

Еще совсем недавно украинская пресса жужжала по поводу закона о клевете, а сейчас она распространяет абсолютно маразматические новости. 

Вчера наткнулся на новость о том, что Киркоров стал персоной нон-грата в Украине. Мол, Янукович на него обиделся, за то, что Филипп тайком фотографировал президентский день рождения.  

Данную новость я прочитал на Украинской Правде, но не только поэтому отнесся к ней с подозрением.

·         Во-первых, УП ссылалась на Экспресс Газету – издание, в котором пишут любые сказки, лишь бы читателям было комфортнее проводить время в туалете или в поезде

·         Во-вторых, фото, которые были "напечатаны в одной из российских газет" так и не были показаны. Собственно, почему-то и сама газета, якобы опубликовавшая фото,  не была названа.

·         В-третьих, УП привело видео с этого дня рождения, на котором в кадре постоянно мелькает Киркоров. То есть, певец умудрился снимать день рождения из-за кулис в тот момент, когда сам он был на сцене? Неожиданно.

Я поискал схожие новости в других изданиях,  благо украинские СМИ очень активно перепечатали новость из желтой прессы. Но нигде так и не нашел  ни фотографий, о которых пишут газеты, ни даже названия того СМИ, которое якобы их опубликовало.

То есть, новость явно фальшивая. И сделана она то ли для пиара Киркорова, то ли для антипиара Януковича. Мне лично все равно, какие цели ставил перед собой автор материала, меня волнует другое.

А именно то, почему украинские СМИ не смутила явная бредовость и абсурдность материала? Почему они опустились до уровня Экспресс Газеты и перепечатали "новость"? Кстати говоря, украинские издания даже не привели опровержение этого факта пресс-службой звезды, которое содержится в первоисточнике, чем нарушили самые базовые принципы журналистики.

И ладно бы эту байку опубликовали какие-нибудь неавторитетные СМИ, а то ведь и УП, и  LB.ua посчитали нужным взять эту новость в свой раздел о светской жизни. Есть такое впечатление, что сегодня они готовы напечатать что угодно, где есть хоть какой-то негатив про Януковича. Уверен, что если  завтра у них сменятся спонсоры, то так же активно они будут печатать и про Тимошенко.

Но должен же быть какой-то профессионализм? Какие-то понятия о правде, о которых журналисты этих двух СМИ так много говорят? Ну, или хотя бы уважение к своему СМИ, которое позорят подобные публикации?

Я желаю нашим журналистам быть профессионалами не только на словах, но и на деле. Ведь кто бы ни был у вас, журналисты, спонсором, нужно сохранять самоуважение и не позориться публикациями откровенных дешевок.

P.S. Пока писал пост, байка о конфликте Киркорова с Януковичем уже разрослась. Один знакомый написал мне  в Фейсбуке, что на Русском Радио уже вовсю толкуют, будто в качестве мести охрана президента украла велосипед Киркорова во время велопрогулки в Рязани. Улыбаемся и машем)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Янукович,Киркоров,желтая пресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.