Трудоустройство украинцев по-арабски

12 октября 2012, 16:35
0
343

Достаточно редко можно услышать о «либеральном» отношении арабских стран к инородцам, а существующие стереотипы о проявлениях дискриминации со стороны мусульман, живы и в нашем обществе.

Достаточно редко можно услышать о «либеральном» отношении арабских стран к инородцам, а существующие закостенелые стереотипы о проявлениях дискриминации  со стороны мусульман, живы и в нашем обществе.

Предлагаю трезво взглянуть на особенности трудоустройства мигрантов, в том числе из Украины, в соответствии с трудовым законодательством нефтяной «жемчужины» Персидского залива – ОАЭ.

Итак, начнём с особенностей найма иностранных работников в Арабских Эмиратах. Надо отметить, что далеко не каждая фирма, может позволить себе устраивать на работу иностранцев. Для этого она должна быть зарегистрирована в компетентных органах конкретного эмирата (провинция) и иметь при себе специальную регистрационную карту предприятия, где будут работать мигранты.

Поэтому, прежде чем начинать переговоры о трудоустройстве с представителями той или иной фирмы Арабских Эмиратов, не поленитесь уточнить, имеет ли она разрешение на ваше трудоустройство. В противном случае Ваш труд будет нелегальным, и ответственность понесёте как Вы, так и ваша фирма-работодатель. Любые попытки нелегальной миграции пресекаются «на корню».

Далее, мигрант должен пройти процедуру оформления разрешения на работу и получить рабочую визу. Немало важную роль играет сама фирма-работодатель, которая должна подготовить необходимые документы, для получения разрешения на трудоустройство иностранца от Министерства труда и Министерства иммиграции Арабских Эмиратов.

Учтите, что если Вы хотите работать в Арабских Эмиратах, то Вам следует предоставить фирме-работодателю копии Ваших личных документов, а также документов подтверждающих Вашу квалификацию. Не забудьте заверить в компетентных органах Украины копии диплома об окончании высшего или иного образования.

Если Арабские Эмираты «дают добро», то в течение двух месяцев Вам выдают трудовую визу, которая даст возможность приехать в страну на шестьдесят дней для дальнейшего устройства на работу.

Даже не думайте перехитрить «ушлых» арабов и приехать для трудоустройства по туристической или транзитной визе. Если об этом узнают власти страны, Вас мигом лишат права работать. Тогда придётся возвращаться домой, «ни солона похлебавши».

Теперь пора поговорить непосредственно о специфике трудоустройства мигрантов в ОАЭ. В течение шестидесяти дней действия трудовой визы, арабский работодатель и иностранный работник должны заключить контракт, который затем должен быть заверен в Министерстве труда ОАЭ. Однако на заметку нужно взять следующее - заключение контракта это только «цветочки».

Любой мигрант, в том числе и украинец, обязан пройти медицинскую экспертизу на определение состояния здоровья, от результатов которой зависит его дальнейшее трудоустройство, а также получение трудовой карточки работника (Labour Card) и вида на жительство (Residence Visa), которое выдаётся на три года.

Несмотря на «стереотипы», законодательство Арабских Эмиратов предоставляет лицам имеющим вид на жительство достаточный объём прав. Иными словами, любой украинский легальный мигрант в праве свободно перемещаться по территории страны, временно покидать её пределы, а также арендовать движимое и недвижимое имущество.

Однако хотелось бы подчеркнуть и некоторые «подводные камни» в законодательстве Арабских Эмиратов. Дело в том, что в случае нахождения за пределами этой страны более шести месяцев, Вас могут попросту лишить вида на жительство. Как мы видим «жизнь на две страны» не получится.

Тем не менее, чашу весов в пользу мигранта склоняет достаточно гибкая система компенсаций в случае расторжения бессрочного контракта с фирмой-работодателем, предусмотренная законодательством Арабских Эмиратов. В частности, украинский мигрант получит полную зарплату на основе его последнего базового оклада, за весь период уведомления о расторжении контракта, если в течение этого времени он не прекращал работать. Если же расторжение контракта происходило дольше периода уведомления, фирма-работодатель обязана выплатить сумму за дни неиспользованного отпуска, если такие у Вас имеются.

Также в Арабских Эмиратах существует практика вознаграждения по увольнению, которая предполагает выплату зарплаты в течение двадцати одного дня за каждый проработанный год. Предположим, Если Вы проработали на фирму в Арабских Эмиратах от трёх до пяти лет, то Вам обязаны выплатить две трети выходного пособия, что обычно выливается в солидную сумму.

Но данная система компенсаций не действует, если между мигрантом и фирмой-работодателем заключён срочный контракт, который предусматривает выполнение обязательств в течение фиксированного промежутка времени.

Конечно же, возникает вопрос, о том, куда же подевались закостенелые стереотипы о несправедливости по отношению к не мусульманам в арабских странах. Религия религией, а понимание объективных тенденций национального рынка труда, где наблюдается традиционная нехватка рабочей силы, особенно в нефтегазовом секторе, заставляет быть «либеральными» даже консервативных граждан Арабских Эмиратов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.