ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ПРЫГУНОВ СССР КОНЦА 70-Х ГОДОВ 20 ВЕКА

13 октября 2012, 10:59
Віце-президент ICC Ukraine. Освіта: КТІЛП (інженер механік); БДІНГ (організатор промвиробництва та капбудівництва), інша.
0
1237
ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ПРЫГУНОВ СССР КОНЦА 70-Х ГОДОВ 20 ВЕКА

ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК - ПОЛЕТ НАД ДОРОЖКОЙ

Нашел фотку Саши Лисиченка - мой коллега по спорту и соперник в тройном прыжке, с которым много раз соревновался и даже побеждал его много раз, но глядя на этот полет Сани вспомнил один эпизод из жизни.
Тройной прыжок можно отнести к очень технически сложной дисциплине легкой атлетики. Прыжок состоит из трех элементов скачок, шаг и прыжок. Раскладка прыжка лучших прыгунов может быть такой 6 м. + 5 м. + 7 м. = 18 м.
Атлет должен обладать хорошей прыгучестью, быть быстрым как спринтер и сильным как тяжелоатлет. Саша и был таким прыгуном...
В августе 1978 года в Кишиневе - в столице Молдавии, тогда так называлась Молдова, проходил Всесоюзный день прыгуна, на котором собрались сильнейшие прыгуны СССР, в том числе, и трехкратный Олимпийский чемпион Виктор Санеев.
Александр Лисиченок в последней попытке преодолел 17-тиметровый рубеж и установил рекорд УССР в тройном прыжке. Молодость победила опыт. Саша стал первым украинским прыгуном тройным, который прыгнул 17 метров и ему тогда было без 4 месяцев 20 лет. Помню как ликовал от победы и результата Саня, а Креер В. П. (тренер прыгунов тройным сборной СССР), как подобает в то время, подошел и засосал Саню в губы по кремлевски... Я вместе с Николаем Мусиенко (позже он тоже прыгал за 17 метров) наблюдали все это с трибуны стадиона, так как не попали в 8-ку финалистов. Эта последняя попытка Саши была не похожа на все предыдущие. Он вышел на дорожку как бык на корриде перед последним сражением с матадором и помчался к планке. Это был не бег, а полет над дорожкой и при входе в скачок я понял, что результат будет очень высоким. Так и было 17 метров...
В то время это был результат, при котором прыгунов тройным можно было причислять "к лику святых". Несмотря на то, что рекорд мира принадлежал бразильцу Жоао Карлосу де Оливейра 17 м. 89 см., этот прыжок Сани был гроссмейстерским. В СССР на то время было прыгунов 17-тиметровиком меньше пальцев правой или левой руки, а в мире может быть не больше десятка.
Рекорд мира в тройном по состоянию на 13.10.2012 принадлежит британцу Д. Эдвардсу - 18 м. 29 см. Правда британец прыгал на 18 м. 43 см., но попутный ветер превышал допустимую норму на 0,4 м/с и рекорд не был засчитан. Но все же самым титулованным в тройном прыжке остается ВЕЛИКИЙ САНЕЕВ В. Д., который был трижды Олимпийским чемпионом (Мехико, Мюнхен, Монреаль) и серебряным призером Московской Олимпиады. Из Олимпиад, где принимали участие прыгуны тройным, самая интригующая была Олимпиада в Мехико - 1968 год. Для того, чтобы стать Олимпийским чемпионом прыгуны Санеев, Пруденсио и Джентилле 5 раз били мировой рекорд. Санеев в последней попытке установил мировой рекорд 17 м. 39 см. и стал чемпионом.
ПРЫГУН ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СВОЕЙ СПОРТИВНОЙ КАРЬЕРЫ СТАЛ НЕ НУЖНЫМ СВОЕЙ СТРАНЕ И ПОКИНУЛ ЕЕ. СЕЙЧАС ЖИВЕТ В АВСТРАЛИИ... ВОТ ТАК МЫ ЦЕНИЛИ СВОИХ ГЕРОЕВ И ПРОДОЛЖАЕМ ЦЕНИТЬ ИХ В ТАКОМ ЖЕ ДУХЕ... А Саша живет в Киеве и занимается своим делом только не в спорте, а может и правильно...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.