Цена выбора, или Кому выгодно уничтожение Бессарабии?

13 октября 2012, 14:23
0
302

Об улучшениях, стагнации и мировом заговоре.

Человека всегда тянет на родину, в родительский дом, тянет туда, где родился и вырос, где прошло детство, отрочество, юность… Мой родной край - южная Бессарабия…С этой благодатной землей неразрывно связана моя жизнь и жизнь сотен и тысяч моих земляков.

Я много езжу по региону. Хорошо знакома картина: машины, пыль, скорость не выше 20 км/час – одинаково разбитые дороги между бессарабскими селами. На трассе аналогичное расстояние даже автобусы советского производства проезжают за 5-7минут. Здесь же каждый отрезок пути дается с часовым интервалом.

Задумываюсь: как же круто изменилась бы жизнь людей, будь в районе приличные дороги, хорошая инфраструктура, хоть какая-то сфера обслуживания, поддержание чистоты и порядка. Современные дороги, как кровеносная система, соединяли бы болгарские, украинские, молдавские, гагаузские села  - такие яркие, колоритные своим разнообразим языков и культур. Машины утопали бы в зелени и золотистом море пшеницы. Но, попав в очередную яму, быстро возвращаюсь к действительности - и зерна все меньше на полях, и лесополосы все чаще черные от пожаров, все больше брошенных необрабатываемых полей, на которых единственными гостями остаются жухлые сорняки.

Почему так происходит? Почему хлебосольное «живое» черное золото – земля - не кормит ни сельчан, ни страну? Почему край, в котором мы живем, не может стать самодостаточным и обходиться без государственных дотаций и субсидий? Почему мы должны постоянно с тревогой выслушивать чиновничьи доклады и обещания изобилия и благ в будущем?

 Ответ прост – крестьянину, фермеру, предпринимателю-аграрию невыгодно заниматься производством сельскохозяйственной продукции! Нормативно-денежная оценка земли в этом году выросла на 75 %, и аграриям придется дополнительно выложить за аренду около 4,5 млрд гривен, что в сумме с убытками от непогоды (5,6 млрд гривен) составит более 10 миллиардов дополнительных расходов. И пока руководство страны вслух мечтает о том, что в 2020 году Украина станет мировым лидером по экспорту зерна, селяне гадают, где взять деньги на покупку семян для следующего сева. В области снижение урожайности зерновых составляет около 20-30 %. Это выталкивает производителя за пределы доходности. А в связи с выборами у людей, выращивающих зерно, буквально насильно забирают урожай по бросовым ценам для создания своеобразного резервного фонда! Чем займется человек в таком случае? Как минимум – сменой рода деятельности, как максимум – моментальной продажей земли.

Но ведь законодательно механизм продажи земель сельскохозяйственного назначения еще не прописан, плюс до сих пор на подобные операции с народным достоянием наложен мораторий. Однако представим себе, что землю можно продать!  Организовать на ней небольшое частное предприятие или создать кооператив – не выгодно. Власти мелких фермеров всячески давят. И тут на арену выйдут олигархи. Они-то и скупят всю землю за бесценок.

И тут мои мысли словно выстраиваются в один стройный ряд в ожидании вывода. Он легко напрашивается сам по себе сам: власти не заинтересованы в улучшении инфраструктуру села. Их популизм в вопросе ремонта дорог – очевиден, поскольку создание инфраструктуры, особенно в сельской местности, способствует повышению стоимости объектов, охваченных ею. Зачем фактически уничтожается рынок зерна? Потому что объект, приносящий доход – инвестиция серьезная, а объект, множащий убытки – серьезная обуза. И тут вскрываются истинные мотивы провластных манипуляций народным богатством с целью дальнейшей выгодной перепродажи. Кому? Да хотя бы китайцам, которые и технопарки у нас хотят строить, и гуманитарную помощь в виде компьютеров передают, чтобы было, чем «народный бюджет» перекрыть.

Так что налицо сговор, если не сказать, - заговор, цель которого отобрать у крестьян самое бесценное богатство нашего государства, - землю, при этом поставив хозяйственника в положение нищего, молящего подать ему милостыню.

И если мы будем голосовать за эту власть, то так и будем мечтать о копеечной подачке на землю, чтобы скопить на вездеход, которым можно будет проехать два-три километра проселочной дороги.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.