Кому нужны разговоры о девальвации гривны?

13 октября 2012, 18:27
0
310

Сейчас многие политики и эксперты говорят о жутком падении курса гривны сразу после парламентских выборов. Одни советуют готовиться к худшему, другие обещают стабильность. А кому это вообще нужно?

Я специально не буду рассматривать мнения различных экспертов, потому что их объективность доказать невозможно – ИМХО. Каждое серьезное финансовое учреждение имеет своих аналитиков и ни с кем не делится своими прогнозами. Все кто называют себя независимыми экспертами, должны что-то кушать, чтобы кушать, они должны говорить то, что от них хотят услышать. Я не обвиняю различных финансовых аналитиков во лжи или предвзятости, просто оппозиционный канал никогда не покажет эксперта с хорошим прогнозом, и наоборот. Вот и выходит, что заглянуть в частные закрытые прогнозы простые люди не могут, а доверять телевиденью, прессе и интернету не имеет никакого смысла. Поэтому давайте сосредоточимся на том, кто начал тему о девальвации гривны, кому она нужна и как ее можно использовать???

Итак, не успел народ Украины почувствовать запах выборов, как президент решил осчастливить всех граждан своим пакетом социальных реформ. Несомненно, сильный ход в преддверии выбор и оппозиции нужно было чем-то парировать. Решение нашлось очень быстро, результатом социальных реформ будет крах курса гривны, т.к. кроме печатного станка деньги на них взять больше негде. По крайней мере, именно такую версию озвучивали различные оппозиционные депутаты. И дальше события развиваются вполне предсказуемо: власть заявляет об успехе социальных реформ, оппозиция продолжает угрожать дефолтом сразу после выборов.

Теперь поговорим о том, кому нужна девальвация гривны. Если после выборов курс национальной валюты резко пойдет на спад, то все социальные реформы нынешней власти будут умножены на ноль. На следующий день, на этот самый ноль будет умножен рейтинг президента и Партии Регионов. Даже если забыть про рейтинги, то за два года проведенных во власти ПР и Ко успели выгодно поделить большинство имущества государства между своими людьми. Любое падение курса, это уменьшение их имущества. Выходит, что власти выгодно держать гривну не только ради избирателей, но и ради собственного благополучия, а это для отечественных депутатов уже веский аргумент. Как обстоят дела в оппозиции в случае обвала национальной экономики? С одной стороны это должно помешать воплощению их плана счастливого будущего Украины, о котором так уверенно рассказывает Арсений Яценюк. С другой стороны, он теперь лидер БЮТ, а на этом посту уже давно привыкли обещать, а затем сваливать все неудачи на злую силу в виде ПР. Выходит, что либо «объединенная» оппозиция сознательно врет о социальных благах, и не собирается ничего делать, а в случае победы на выборах просто обвинит в провале своих планов неудачную экономическую политику предшественников. Либо они сознательно врут о крахе курса гривны, ведь нельзя серьезно обещать социальный рай, зная, что экономика страны опущена ниже плинтуса.

И последний вопрос, как можно использовать падение гривны? Это для нашей страны даже не вопрос, а суровая реальность завершения правления Юлии Тимошенко на посту премьер министра Украины. Тогда все списали на экономический кризис, но в то время, как экономика всей Европы падала, курс гривны по отношению к доллару с 5 к 1, резко стал 4 к 1. Выходит пока всем плохо, мы за одну ночь стали жить лучше на 20%. А уже через пару дней, когда народ стал массово сбрасывать доллары, курс прыгнул до 8 к 1, но этого наверно показалось мало, и за небольшой промежуток времени за один доллар стали давать 11 грн. По телевизору нам рассказали о том, что это все сделал кризис. Но не успело правительство Тимошенко уйти в отставку, как курс вернулся на позицию 8 к 1 и находиться там до сих пор. Кстати, именно на это время «украинского экономического кризиса» пришлось множество чудесных историй, о том, как люди по чистой случайности закрыли депозит, везли с собой деньги и решили купить немного долларов. Потом они решили их продать, а на разницу от сделки купили новенький джип. Замечательное везение, не правда ли? А теперь представьте, как повезло тем, кто на это время держал под своим контролем всю экономику государства? В итоге мы имеем опробованную схему умножения своих капиталов на колебаниях курса национальной валюты. Мы имеем подготовленное общественное мнение к краху гривны после парламентских выборов. Оппозиции осталось только выиграть выборы, обрушить курс, заработать на разнице, обвинить в этом предшественников и одновременно оправдать очередную неудачу реализации своих предвыборных обещаний.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: БЮТ,Партия регионов,Арсений Яценюк,выборы 2012,девальвация,курс гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.