Несколько малоизвестных фактов об УПА

14 октября 2012, 15:09
0
612

Выступление Даниила Яневского. "Большая политика" 12.10.2012г.

Несколько любопытных, малоизвестных фактов, о которых сообщил Даниил Яневский. (смотреть с 1.34.24)

По состоянию на 1940-й год была одна организация украинских националистов, которую возглавлял Мельник. Находилась она в Кракове, на территории оккупированной Польши. В феврале 1940 года немцы собирают 15 человек украинских националистов, в том числе освобождённого из польской тюрьмы Бандеру и привозят в Краков, где они под эгидой СД проводят уже свой партийный съезд (единственный случай за все время существования Рейха, чтобы на его территории проводился съезд какой либо иной партии, кроме НСДАП). Этим "съездом" главой ОУН назначается Бандера, который приходит с этим решением к Мельнику и требует сдать полномочия. Мельник в свою очередь отдаёт Бандеру под свой партийный суд, и этот суд приговаривает Бандеру к смертной казни за раскольническую деятельность. 
Яневский утверждает, что такая смена руководства ОУН была необходима немцам, которые хотели использовать ОУН против польского населения, на что категорически не соглашался Мельник и на что был готов Бандера.
После этого раскола в среде ОУН началась настоящая резня, в процессе которой было убито около 400 мельниковцев и около 200 бандеровцев...

14 октября не имеет никакого отношения к дате реального образования УПА. Просто был специальный приказ Шухевича о привязке даты создания УПА к празднику Покрова. 

Существуют только 2 документа, которые описывают роль Бандеры в создании УПА.
1. Письмо Шухевича, в котором он просит никогда больше не присылать к нему связных Бандеры (причину Яневский деликатно не назвал).
2. Протокол допроса Василя Кука, в котором он отрицает какую бы то ни было причастность Бандеры к созданию УПА, поскольку с июля 1941 года Бандера был почётным узником (это официальный термин, как утверждает Яневский) каземата "С" блока Цепеллин, находящегося за пределами лагеря Заксенхаузен, где Бандера никогда и не бывал. 
К тому же с 1943 года официальным руководителем ОУН на территории Украины был Роман Шухевич. 
Сам Шухевич приказал снять лозунг "Хай живе Степан Бандера", поскольку узнал, какую позорную, раскольническую роль сыграл Бандера в заграничных центрах украинских националистов, претендуючи на единоличный вождизм. Потом и Кук запретил повстанцам именоваться Бандеровцами.
Летом 1944 года Бандера уже совместно с немцами, в Богемии и Баварии готовил базы для сопротивления наступающей Красной армии, что было совершенно логично. В письме, датированным летом 1944 года, Бандера писал своей сестре об условиях, в которых живет - это трехэтажный дом, авто в его распоряжении и т.д.

Я умышленно не привожу ни единого тезиса Табачника, а только то, что говорил Яневский, или то, с чем он был полностью согласен.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.