Возбудят ли уголовное дело против Партии регионов?

14 октября 2012, 22:25
журналіст, політолог
0
265

"Закон один для всех", - гарант Конституции В. Янукович


Регионалы считают избирателей Херсонщины и Запорожской области за "купленных баранов"

Как сообщили жители нескольких сел Херсонской и Запорожской областей, в их населенные пункты нагрянули полчища агитаторов от провластной партии.

В частности, в селе Воскресенка аграриям бесплатно раздавались в огромном количестве футболки, пакеты, зонтики, чашки, куртки и хозяйственный инвентарь. Все товары были неплохого качества и маркированы атрибутикой Партии регионов.

В Михайловском районе Запорожчины селянам раздавались меченные лейблами ПР хорошего качества теплые куртки, деловые портфели, посуду и другие товары широкого потребления.

Получи подарочек
Коллаж http://censor.net.ua/

Эти случаи иллюстрируют нервозность правящей партии из-за своих низких рейтингов и переходе регионалов к игре в ва-банк – наглом нарушении законодательства Украины – подкупе избирателей. Как известно, прямой подкуп избирателей является уголовным преступлением. Для того, чтобы установить факт такого подкупа, необходимы определенные следственные действия.

Примечательно, что 11 октября прокуратурой города Стаханова (Луганская область) было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 157 УК в отношении безработной жительницы города за осуществление подкупа избирателей, сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Напомню, что ст. 157 относится к "Особенной части" Уголовного кодекса, разделу 5 "Преступление против избирательных, трудовых и иных личных прав и свобод человека и гражданина". 1-я часть данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа от трехсот до пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет.

Зампредседателя Верховной Рады Н. Томенко призывал правоохранительные органы расследовать факты подкупа избирателей в округах. КИУ ведет просветительскую кампанию "Подкуп - СТОП!", в рамках которой распространяет плакаты и проводит разъяснительную работу с призывом к избирателям не поддаваться на подкуп.

Диссидент Евгений Сверстюк считает тех, кто продаёт свой голос, "купленными баранами". Таковыми приняли избирателей Херсонщины и Запорожья местные регионалы.

Однако, к счастью, в этих регионах большая часть электората брала подарки, но голосовать за ПР не собирается, некоторые из них даже отказывалась от подачек бело-голубой власти. Как рассказали некоторые селяне, товары они брали только после того, как убеждались в том, что маркировку Партии регионов можно замаскировать, при этом, не испортив "подарочек".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.