Мазохизм социальных сетей

15 октября 2012, 14:04
феминистка
0
2444

Праведный гнев, возмущение несправедливостью, словесные бои за "истину" и "мораль" отбирают у вас энергию и силы, благодаря которым вы могли бы изменить что-то в этом несовершенном мире.

Нашла в тырнетах занимательный текст. Предлагаю вам с ним ознакомиться.

«Любители пообсуждать важные события в соцсетях даже не подозревают о том, насколько сильно они подорвали этим свою психику. Психолог Алена Лукьянова предупреждает – общение в соцсетях становится причиной психических отклонений. Причем преобладает одно отклонение. Психолог Марк Сандомирский, к примеру, назвал его «высокоморальный мазохизм». Главное в деле «высокоморального мазохизма» - иметь сильного тирана-мучителя, считать себя борцом за идеалы и при этом бесконечно страдать, страдать и еще раз страдать.

Принято считать, что мазохист – это некий забитый скромный ботаник в очках. Сегодняшний мазохист, рожденный в соцсетях, не таков. Его отличает воинственность.

«В мазохизме, в отличие от самодеструкции, много энергии, много борьбы и протеста. Те, которых принято называть "злобными жертвами", это как раз мазохистические личности», — рассказала Алена Лукьянова. По ее словам, в соцсетях становится все больше мазохистических комментариев. По сути, сама среда соцсетей рождает мазохистов.

Поначалу новоиспеченный мазохист тихо мучается, осознавая весь ужас происходящих с ним (и со страной) событий. Однако затем многим мазохистам надоедает тихо сидеть и ждать, когда же произойдет новое возмутительное событие. И тогда некоторые мазохисты сами переходят в наступление. К примеру, комментарий мазохиста может быть таким: «Ваш пост - муть дикая…», приводит пример Алена Лукьянова. Дальше следует подробный разбор чужого поста.

«На самом деле задачи что-то разбирать-анализировать у мазохиста нет. Его задача – естественно, неосознаваемая – максимально нарушить границы другого человека. Оскорбить, нахамить, наговорить гадостей… добиться в итоге того, чтобы быть посланным. Эти люди как будто все время выпрашивают, чтобы их "отлупили" – если не физически, так словесно. А после того, как это происходит, они начинают вступать в борьбу и сражаться за справедливость. Превращая, таким образом, свое поражение в переживание собственного морального превосходства над тем, кто отлупил».

Мазохистов всегда было намного больше, чем садистов. Например, на сайтах знакомств для BDSM садисты составляют обычно 5% от общего количества пользователей. Тогда как мазохисты – 95%. Садист редко ходит в соцсети. А если и ходит, никто его там не замечает – это "высокоморальному мазохизму" можно предаваться массово. Садизм же – вещь индивидуальная.

Почувствовав, как хорошо быть жертвой, многие завсегдатаи соцсетей входят во вкус и начинают искать мучителей не только в сетях, но и в повседневной жизни. И вот тут-то как раз их и ожидают настоящие неприятности. В силу дефицита садистов многие мазохисты не могут найти себе пару.

Однако есть такие места, где садисты все еще водятся в избытке. Например, Марк Сандомирский советует искать садистов среди начальников – если нет начальника-садиста на нынешней работе, переходите на другую. Начальник-садист может обнаружиться и там с большой долей вероятности. Некоторые любители заниматься самоуничижением специально ходят с этой целью к психотерапевтам, говорит Марк Сандомирский.

Однако и муж (жена), и начальник, и психотерапевт – это совсем не то, что может принести мазохисту истинное чувство удовлетворения. Ведь ни первого, ни второго, ни третьего нельзя в итоге припереть к стенке своей высокоморальностью и почувствовать в итоге свое бесконечное превосходство. Вот и получается, что настоящее удовольствие мазохисту может дать почувствовать только Интернет. Кстати, воинственность "высокоморальных мазохистов" описана еще в литературе – самым известным мазохистом на Руси был и есть Родион Раскольников, который, тюкая бабушку топором по голове, любил повторять: «Истинно великие люди должны ощущать на свете великую грусть».» (С)

P.S. Да, психологические мазохисты (а здесь речь идет именно о них, а не о сексуальных девиантах) получают удовлетворение именно от осознания своей высокоморальности, хорошести и правильности не смотря ни на что. Точнее, вопреки нападкам окружающих, спровоцированных ими же самими.

Конечно, никакое сидение в соцсетях не сделает из человека мазохиста, если изначально по структуре его личность не мазохистична. Но психика пластична и способна изменяться под влиянием регулярно совершаемых действий – наработать мазохистические черты характера вполне возможно. Нужно ли это вам?

Если ваша цель чувствовать себя хорошим человеком, пусть даже вы тащитесь от ощущения собственного превосходства над другими людьми, более конструктивно организовывать это превосходство совершая реальные действия, а не испуская фонтаны пафосных слов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.