Как не надо проводить выборы или диагноз днепропетровской оппозиции

16 октября 2012, 14:25
Журналист
0
389
Как не надо проводить выборы или диагноз днепропетровской оппозиции

За два прошедших со времени последних выборов года днепропетровская оппозиция ничему не научилась. Они не сумели ни нарастить рейтинг, ни должным образом подготовиться к решающей схватке...

– Вы немножечко по городу не в материале.  Потому что у нас есть Курячий…

Антонина Ульяхина,
руководитель Днепропетровской
областной партии «Батькивщина», сентябрь 2011


- Фальшивые социологические исследования, которые утверждают, что оппозиционные силы
не имеют шансов выиграть выборы – это «грязная» технология…

Андрей Павелко,
руководитель Днепропетровского
областного избирательного штаба
объединенной оппозиции, октябрь 2012

Наша украинская оппозиция очень часто заявляет о том, что социологические рейтинги накануне выборов сфальсифицированы. Мол, Партия регионов массово использует заказные соцопросы, в которых искусственно занижает рейтинг своих оппонентов. В то же время представители Тимошенко-Яценюка почему-то упорно не желают предъявить общественности «настоящие» соцопросы, из которых бы было бы видно их лидерство.

Последний предвыборный фарс под названием «Объединение необъединяемого» (УДАР+ОО) наглядно продемонстрировал настоящий уровень поддержки «Батькивщины» в городе Днепропетровске.
Напомним, вчера «Украинская правда» опубликовала статью «Рейтинг кандидатов в 34 округах. Социология», в которой содержатся данные, проверенные сразу семью (!) известными компаниями.
Нас интересует один избирательный округ – 25, на котором от «Батькивщины» выдвинулся Максим Курячий.
Для тех, кто не знает – это депутат днепропетровского горсовета, он же руководитель фракции «Батькивщины», он же руководитель городской организации партии «Батькивщина», он же – кандидат в народные депутаты.

Приведенные данные соцопросов неумолимы: объединенная оппозиция в лице Максима Курячего не пользуется спросом у жителей округа. За него готовы отдать голоса всего лишь 12,8% избирателей. Для сравнения – за его оппонента от Партии регионов Игоря Цыркина – 34,1%.

Ситуация с Курячим показательна и симптоматична. В 2010 году он возглавлял городской избирательный штаб «Батькивщины». Результат – 6,7% голосов. Первое и второе место тогда соответственно набрали Партия регионов, «Сильная Украина». С таким же результатом – 6,7% - вошла в горсовет партия «Фронт змин», для которой выборы были первыми.

Спустя два года, ценой «невероятных» усилий  Курячий как оппозиционер в своем лице имеет 12,8%. Ну давайте округлим – 13%. Хорошо, накинем еще аж 5%, итого в лучшем случае – 18%. Что дальше? У его конкурента, хоть ты тресни – больше 30%.

Вывод неутешителен: за два прошедших со времени последних выборов днепропетровская оппозиция ничему не научилась. Они не сумели ни нарастить рейтинг, ни должным образом подготовиться к решающей схватке. Они неспособны выигрывать выборы.

Курячий – лучшее тому подтверждение. Это классический пример для политтехнологов - как не надо проводить избирательную кампанию.

Иногда складывается впечатление, что местная оппозиция – это сборище самоуверенных, и очень глупых людей.
Чего стоит только заявление Антонины Ульяхиной, сделанное ею в июле 2012 года: «Мы ставим задачу взять до 50 % по спискам». И как после этого она собирается смотреть в глаза Юлии Тимошенко? Даже самому последнему Курячему ясно, что подобная задача в Днепропетровске -  это бред.
А как собирается оправдываться Андрей Павелко, который поставил под сомнение результаты соцопросов, проведенных по заказу самих же оппозиционеров? Зачем же вы их проводили, если не верите в настоящие результаты?
Хотя Павелко понять можно – он сам занимает проходное место в списках ОО, а там делайте что хотите. Ему можно делать заявления, которые не несут особой смысловой нагрузки.

Проблема в том, что днепропетровские оппозиционеры разучились проводить выборы.
Очевидные ошибки, провалы следуют одни за одним. Это характерный стиль и болезнь, которая стала неизлечимой у ОО.

У них найдется триста причин оправдания собственного поражения, но себя они виноватыми не считают.

И потому объединенная оппозиция проигрывала выборы и проиграет их в этом году.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.