IT победит коррупцию

16 октября 2012, 16:47
0
2680
IT победит коррупцию

Сколько нужно времени, чтобы получить загранпаспорт? В Грузии - 15 минут.

Причем есть вариации: его можно получить за столиком в кафе, или заказать по Интернету не выходя из дома,  забрать через автоокно в Доме юстиции, по дороге на работу (как в McDonald’s – Макдрайв). Не нужны длинные очереди и месяцы ожидания – все для людей.
Документы оформляются быстро не только в Грузии. 75% государственных услуг в Евросоюзе доступны в режиме онлайн. Что это дает? Отсутствие очередей и взяток. Почему же эта прогрессивная система не работает у нас? Это не выгодно нашим чиновникам. Именно поэтому  у нас еще не проведены реформы в системе управления государством с помощью IT-технологий. В Украине пока нет политической и законодательной воли на эти реформы.

Я всегда пытаюсь идти в ногу с прогрессом. 11 октября в УНИАН мы презентовали информационный ресурс «HELP KIEV» - сайт, на котором каждый житель Киева может зарегистрировать проблему своего дома, двора, района и отслеживать, как эта проблема будет решаться. Разработчиком моей идеи стал специалист в IT-технологиях Влад Плаксин. Много вопросов, непосредственно касающихся  Дарницы, нам уже удалось разрешить. Но каждый день мы отслеживаем все новые и новые проблемы, которые регистрируют киевляне на сайте.

Система сайта такова: 1. Вы регистрируете проблему. 2. Призываете соседей голосовать за ее решение на сайте. 3. Проблемы, которые набирают 50-100 голосов, отслеживаются нашими юристами и переводятся в стадию  решения.
Данный сайт – это карта, на которую нанесены горячие точки, требующие немедленного вмешательства и решения проблемы. Он же – индикатор определяющий работу городских служб. С его помощью легко можно определить, какой ЖЕК работает, а какой нет, какое управление решает проблему, а какое нет. Я хочу передать этот ресурс Александру Попову, главе КМДА, но если он откажется, буду вести его сам, как депутат, с помощью моих юристов.
Будучи в Верховном совете, я ставлю перед собой задачу провести такие законы, которые бы упростили, как работу госслужащих, так и деятельность наших граждан. В первую очередь,  это будет касаться работы налоговых структур и сдачи отчетности. В Грузии не один чиновник не ходит на проверки в фискальные кампании. Все отчетность – электронная. Чиновник идет на проверку только тогда, когда видит несовпадения поступивших накладных с общим результатом за налоговый период. Только в этом случае он имеет право на проверку. Кроме того, для контроля роботы местных властей, я бы предложил каждой администрации городов Украины, делать онлайн приемные, по типу моего презентованного сайта.
Я уверен, что внедрение  IT-технологий  - это эффективная мера в борьбе с коррупцией в Украине.  Еще один важный шаг по пути к искоренению этого порока в государственных масштабах. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо сделать ставку на тех, кто будет развивать это направление, по велению своих избирателей. Кто будет в независимости от решения иных партийных съездов, действовать здраво, грамотно и решительно. Тех, для кого главным указом есть желание избирателя, а не партийного лидера.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Баленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.