Безграничная любовь

17 октября 2012, 06:14
0
302

Сегодня я предлагаю тему, которая вот уже тысячелетия является актуальной, и от которой никогда не устанет человеческий разум. Поговорим о любви.

Нет,  не о той, которую испытывают юноши, влюбленные в друг друга, а о более фундаментальной, - той,  которая дана нам Творцом, той, которая существует во всем его творении.

Все мы понимаем, что время как таковое начало свой отчет от какого-то определённого момента. То есть,  в определенный момент была создана жизнь, бытие, в противоположность небытию. В богословье догмой является то, что появления жизни и бытия связано с Богом. То есть Бог сотворил жизнь во вселенной, вдохнув в него энергию, необходимую для его существования. 

Таким образом, от начала времен существует две стороны вселенной: все, что пропитано энергией Господа,  является живым и формирует бытие, все, что есть вне жизни – небытие.

Со времен греческих философов существуют две версии взаимодействия Господа с его творением:

1)      Бог есть некая  абстрагированная от всего сущность, которая находится вне пределов досягаемости и понимания всего живого во Вселенной. Эта версия характерна для монотеистических религий мира, которые одновременно приписывают этой сущности власть, которой не имеют никто из созданных ею же существ, наиболее развитую форму разума и возможность за своим замыслом влиять на все процессы, явления и живые существа во Вселенной. Также такое понимание характерно для языческих верований, которые являются политеистическими.

2)      Бог является трансцендентным.  То есть Господь рассматривается как всемирная энергия, присущая во всем его творении, которая дала начало жизни во Вселенной. Такая трактовка  присутствует, как правило, в восточных религиях.

Особенностью идеального мировоззрения, на мой взгляд, должна быть некая синтезированная теософская модель, включающая в себя ключевые догмы главных религий мира. Создания такой модели немыслимо тяжелый труд, поэтому в данной статье я коснусь ее лишь в контексте главной идеи.

Поскольку определить,  когда появилось бытие (как противоположность небытию) для человеческого разума пока невозможно, то я условно назову эту точку отчета началом.

Поскольку Великий Творец существует по ту сторону дуального восприятия мира, то к нему не относятся категории бытия и небытия.

Итак, вначале не было нечего. Этот период разные мыслители, в разное время называли по-разному. Но наиболее вероятная версия, которая доминирует как в современной науке, так и в философии, это версия большого взрыва, в результате которого появились две противоположности и Вселенная начала характеризоваться дуальной формой существования.

Идеей, которую я хочу предложить для обсуждения в этой заметке,  есть причина появления бытия во Вселенной.

На мой взгляд, таковой является версия о желании Творца изучить себя. Именно с этой целью создавалась жизнь во Вселенной. Для того чтобы  Вселенная существовала нужно было наделить ее сознанием своего собственного существования.  Как раз этим вселенским сознанием и является наш Творец. То есть, именно с выше указанной целью изучения себя Творец  трансформировался во Вселенную, которой она есть на данный момент, и главной особенностью которой является ее иерархичность. Это означает, что наименьшая частица, наделенная сознанием, является частью большей, та, в свою очередь, входит в склад еще большей, и так до бесконечности. Этот принцип объясняет пословицу «весь мир в наименьшей частице».

Жизнь может существовать только благодаря всемирной энергии (сознанию), которым является наш Творец. Трансформировавшийся в нее Творец заложил фундаментальный принцип любого творения – принцип любви. Он подарил нам самое ценное – свою любовь, в истинном понимании этого слова.

Иерархичный принцип творения дает возможность сделать вывод о том, что называется круговоротом жизни. Каждое существо, наделенное сознанием, в естественном порядке, желает возвратиться к первоисточнику всего живого. То есть начало существования всего живого есть в какой-то мере и его концом, поскольку бытие закончится лишь тогда, когда бесконечное количество частиц Вселенной воссоединятся со своим Творцом.

Я искренне желаю всем Творцам на Земле быть достойными нашего великого Создателя, и с любовью в наших душах продолжить свой путь домой…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.