Малый и средний бизнес - место для шага вперёд

17 октября 2012, 06:52
Свободный журналист
0
275
Малый и средний бизнес - место для шага вперёд

Проблемы развития экономики и пути решения, расписаны в учебниках, замечательно известны в украинских властных кругах, но только в течении многих лет воз оставался на прежнем месте.

Предпринимательская деятельность в рыночной экономике представлена крупным и мелким бизнесом. Размеры предприятия определяются, прежде всего, количеством людей, занятых на нем. Как правило, по этому признаку предприятия подразделяются на: мелкие — до 50 занятых, средние — от 50 до 500, крупные — свыше 500, особо крупные — свыше 1000 занятых. 

Мелким и средним предприятиям свойственны гибкость в принятии решений, умение находить малые ниши на рынке и быстро внедрять изобретения и новшества. Организационно-экономический плюс мелких предприятий — простота управления. Кроме того, подобные предприятия социально защищены своеобразным «семейным» климатом.

В 1992-1994 гг. малый и средний бизнес набирал темпы роста, то с 1995 г. темпы его развития резко замедлились. Среди причин такого положения выделяют: слабую связь с банками, жёсткую налоговую систему; нестабильность и незавершенность законодательной базы. Учитывая проблемы малого и среднего бизнеса в наше время, фирмам необходима поддержка со стороны государства. Основными направлениями подобной поддержки являются: антимонопольная политика государства, налоговые льготы, льготное кредитование.

В то время, когда по миру орудует неистовый кризис, власть просто обязана искать противоядие. Разумеется, что отделаться лёгким испугом не получится, но и покатиться комом с горы – недопустимо.

Благоприятная среда для роста предпринимательской активности – основа защиты от кризиса и стимул роста национальной экономики Украины. Хорошо, что государство осознает, что для построения развитой экономики нужны инвестиции, привлечь которые можно лишь сотрудничая с бизнесом.

Партия власти придерживается простых принципов для стабилизации ситуации в экономике, в частности в бизнесе:

- сохранение действующей системы упрощенного налогообложения для субъектов малого бизнеса и установления для вновь созданного семейного бизнеса налоговых каникул;

- разработка и внедрение системы упрощенного налогообложения для среднего бизнеса;

- упрощение доступа малого и среднего бизнеса к кредитным ресурсам;

- значительное сокращение количества проверок деятельности субъектов предпринимательства; недопущение дублирования функций в системе органов контроля;

- стимулирование лизинговых операций по приобретению основных фондов малыми и средними предприятиями.

Наравне с созданием условий для малого и среднего бизнеса власть выступает за развитие в Украине национальных финансово промышленных групп, способных достойно конкурировать на международных рынках. Все эти принципы изложены в целях партии власти.

Следует обратить внимание на успешный опыт поддержки малого и среднего бизнеса в других странах. Например, в Польше с 1997 года действует «Национальный фонд кредитных гарантий» для предоставления займов на развитие бизнеса. Существуют также льготные налоговые ставки для новообразованных предприятий и компаний, которые создают новые рабочие места. Работает специальная правительственная программа, направленная на улучшение условий по привлечению инвестиций.

В Грузии Налоговым кодексом предусмотрена такая норма, как полностью освобождающая от налогообложения. Она действует только в рамках малого бизнеса с оборотом до $17 тыс. в год, то есть до 136 тыс. грн.

Принципиальное значение для развития имеет еще доступность кредитных средств. В США, например, с 2010-го действует закон о поддержке малого бизнеса, согласно которому банки, предоставляющие кредиты маленьким предприятиям, имеют господдержку.

Несмотря на многие годы поиска подходов для свободной бизнес-деятельности, только сейчас были запущены процессы дерегуляции. Наконец-то, государство приступило к созданию благоприятных условий работы. Власть повернулась лицом к предпринимателям. Если ранее бизнес постоянно сталкивался с препятствиями на своем пути – налоговым давлением, проверками всевозможных госструктур, поборами в госучреждениях, то теперь ситуация кардинально изменилась. Правительство упростило процедуру регистрации предприятия, а также процесс оформления различных лицензий и разрешений. В каждой области Украины появился разрешительный центр, где можно оформить в определенном законом порядке, без очередей и взяток необходимые государственные документы: разрешения, справки, лицензии.

По-моему мнению, власть имеет все шансы, чтобы как можно более удачно обойти кризис.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: кредиты,налоги,бизнес,каникулы,малый и средний бизнес,Власть и бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.