Нововведения для работающих пенсионеров

17 октября 2012, 08:01
0
487
Нововведения для работающих пенсионеров

2012-ый год Украина закончит с 7- процентным уровнем безработицы. Это – прогноз вице-премьера Сергея Тигипко.

По сравнению с 2009-ым годом, когда страну, да и весь мир, накрыла волна кризиса, такой показатель можно назвать положительным.  Ведь 3 года назад уровень украинской безработицы держался у отметки 9%. Более того, к 2020-ому правительство собирается выполнить план, в соответствии с которым в стране появится 20 миллионов новых рабочих мест. Такая инициатива, конечно, значительно упростит поиск работы для молодежи, но коснутся ли, а, быть может, уже коснулись перемены работающих пенсионеров?

Ни для кого не секрет, что люди пенсионного возраста чаще всего работают в сфере образования и здравоохранения.  В школах до сих пор ведут уроки учителя, которые преподавали нескольким поколениям учеников. Как признался мне знакомый, директор одного из киевских лицеев, почти половину педсостава его учебного заведения составляют люди пенсионного возраста: «Они первоклассные работники. У меня даже мысли не возникало, что кому-то из этих учителей пора уходить на пенсию. На них держится имидж нашей школы». Такой случай не единичный, но, несмотря на хорошее отношение руководства, пожилые люди обеспокоены другим вопросом: «Смогут ли они продолжать работать и одновременно получать пенсию?»

С 1 октября 2011 года в силу вступила пенсионная реформа. Главной новостью для людей стало то, что закон обратной силы не имеет, то есть работающие пенсионеры после того, как документ был принят, продолжили получать и зарплату, и пенсию. Перемены не коснулись женщин, работающих на вредном производстве, матерей инвалидов и многодетных матерей.

А вот для работающих пенсионеров-госслужащих, депутатов, судей и прокуроров установлены нововведения – им не будут выплачивать спецпенсии. Продолжая работать, они могут рассчитывать только на обычную страховую пенсию. По сути, этот пункт пенсионной реформы удовлетворил желание большинства украинцев. Наши граждане долгое время не могли смириться с вопиющей несправедливостью, когда вершители правосудия, покинув пост, ежемесячно получали десятки тысяч пенсионных выплат

Перемены в социальной сфере за последний год не могут не радовать. Так, в Украине значительно увеличилось количество социальных участковых. Если раньше одиноких пенсионеров и малообеспеченные семьи опекали только 4600 соцработников, то теперь их количество увеличилось на 12 тысяч человек. Да и уровень зарплаты таких специалистов вырос – он составляет почти 2300 грн. 

Глядя на такие изменения, я могу сделать один вывод – действующей власти необходимо дать время для того, чтобы закончить начатое.

 

                

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: работа,пенсионеры,реформы государства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.