Все что не убивает село, делает его сильнее?

17 октября 2012, 08:04
Глава "Украинской аграрной ассоциации", Вице-президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса"
0
513

Не все законы пишут для того, чтобы их принимать, как и не все принимаемые законы имеют свойство исполняться. Но есть одна отрасль экономики, которая от законодательных условий работы очень зависит

Не все законы пишут для того, чтобы их принимать, равно как и не все принимаемые законы имеют свойство исполняться. Но есть одна отрасль экономики, которая от законодательных условий работы зависит в большей мере, чем любая иная, – это агропромышленный комплекс.

Возьмите, к примеру, фермерский закон США, где на сотнях страниц расписаны условия работы и поддержки местных фермеров – от любой мелочи до гарантирования доходов в целом. Или аграрный бюджет ЕС, где не стесняются придумывать специальный  «голубой» ящик поддержки в рамках ВТО для европейских фермеров, лишь бы не снижать их финансирование.  С переменным успехом пытаются догнать аграрных старожилов Беларусь и Россия. Последняя выторговала в ВТО возможность поддерживать сельхозпроизводителей на сумму 9 млрд долларов США, и лишь после переходного периода снизит объем поддержки до 4,5 млрд долларов. Украина взяла обязательства ограничить желтую корзину на уровне 3,043 млрд грн или около 380 млн долларов США по нынешнему курсу.

Это как бокс с представителем более высокой весовой категории – выиграть можно, но на порядок сложнее. А ведь получается! Украина номер 1 на мировом рынке по экспорту подсолнечного масла, приблизилась к пятерке наибольших экспортеров зерна и даже по некоторым видам мяса производителям становится тесно на внутреннем рынке.  

Но вернемся к законодательству. Есть ли в нашей стране четкие и понятные правила игры для фермеров и агробизнеса? И ответ на данный вопрос скорее отрицательный, даже если не затрагивать вопросы государственной поддержки.  Экспортные пошлины на зерно в 2011 году, лишившие производителей доходов, массовый вброс в Верховную раду законопроектов о различного рода налогах и сборах для аграриев, и как квинтэссенция политики –  концепция реформирования налоговой системы, выводящая АПК на задворки инвестиционной привлекательности.

Мне не хочется верить, что это звенья одной цепочки. Скорее, похоже на желание многих управленцев задушить село в объятиях, то ли от большой любви, то ли от большого непонимания, свойственного для людей, рожденных на асфальте.

Тем временем, понимание глубины проблем, стоящих перед отраслью, похоже, становится все более четким в исполнительной власти.  Как иначе можно трактовать поручение премьер-министра – значительно упростить и снять бюрократизацию  программ государственной поддержки. Ведь речь идет не только о доходах сельхозпроизводителя, при более глобальном рассмотрении рушится вера в аграрную политику, тем более с учетом упоминавшегося мирового опыта.

Время экономической турбулентности – наихудший период для экспериментов над отраслью. Мы все должны помнить один простой принцип – без успешного сельхозпроизводителя обеспечить стабильность в сельской местности невозможно.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: сельское хозяйство,закон,апк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.